加入收藏 | 管理入口 | 学校主页

获奖成果

1中国计算机学会区块链技术大会会议最佳论文

日前,2019 中国计算机学会区块链技术大会在成都圆满结束。我校计算机与信息安全学院丁勇教授指导的研究生邹秀清、罗得寸、相恒奎等团队撰写的《基于区块链的河长制水质信息存证系统》荣获年度大会最佳学术论文,该论文创新性地提出了区块链技术在河长制系统方面的应用,为区块链+政务提供了诸多有益的建议。

据悉,本次技术大会由中国计算机学会主办,是国内区块链领域最具有影响力得和权威性的高端技术盛会之一。大会共收到全国高校提交的研究性论文150余篇,经本次大会组织的高校资深教授、专家学者评审遴选出了两篇优秀论文,一篇最佳论文。

2)互联网资源和业务高效管理项目

项目取得了以下主要成果:

模网络资源虚拟化方法,发明基于PPPOE 的多运营商共享链路服务方法和系统,解决了多运营商(电信、联通、移动、学校等)通过单一网络为各自用户提供网络服务的问题,避免了网络重复建设。发明多路径数据传输决策、链路负载均衡等技术,提高云服务网络链路利用率。

首创基于主动对等架构的多安全域云服务组织方法,解决海量云服务组织的注册、选择和动态扩展问题。结合对等计算和发布/订阅机制构建主动对等架构,发明相应的云服务注册和管理机制, 提出相应的服务选择方法, 实现了基于主动对等架构的云服务管理系统。

发明高可用云中心资源管理与调度方法及系统,优化云服务管理和资源利用率。提出基于内核驱动的云主机资源监控方法,安全监控具有更细的粒度;提出分层多代理云服务负载均衡方法,有效解决因任务调度频繁而成为性能瓶颈的问题,保障了云服务的高可用。

提出蓝牙BLE 智能灯云服务接入方法,实现用户使用便捷化和接入集成标准化。设计了智能LED 控制、物联网云服务接入、时空数据分析等多项核心技术,实现了对大规模传感智能设备的管理和大数据分析。

本奖项获得授权发明专利10 件,获得软件著作权6 项,发表学术论文20 篇(其SCI收录4 篇,EI 收录10 篇),参与制定国家标准1 项。

项目中的多运营商共享链路系统已经应用于广西大学、广西师范大学、桂林电子科技大学等重点高校,每年节支减耗几百万元;云服务管理技术成果为广西教育厅、桂林市政府和近百家中小企业提供安全可靠的云服务,智能芯片和云灯具远销美国。该项目实现重要创新,对行业科技进步具有重要意义。近年来项目累计实现销售收入3.32 亿元、利润9281.92 万元、税收2390.51 万元、节支减耗1.17 亿元。

3)广西科学技术奖

奖励名称

奖励等级

获奖人员

获奖时间

密码核心部件设计与分析关键技术研究

广西科学技术奖二等奖

韦永壮、张凤荣、丁勇

2019.03.09

高可用多安全域云服务与网络资源共享关键技术及应用

广西科学技术奖二等奖

王勇、何倩、陶晓玲、张国庆、周晴伦、柴华昕、朱成、兰瑞乐

2019.03.09

4)广西校园安全预防及应急管理平台

2012年,《广西校园安全预防及应急综合管理平台(一期)》被列为《广西壮族自治区突发事件应急体系建设“十二五”规划》(桂发改规划【2012508号)重点任务之一,该规划是广西自治区发展和改革委员会、自治区人民政府应急管理办公室联合印发的,由自治区教育厅作为建设单位。

该平台是基于网络信息技术,由若干子系统组成的一个完整的广西校园安全防控体系大型公共服务平台,包括:

1、广西教育系统网络舆情监控及上报;

2、广西教育系统重大网络舆情协调处理及网上引导;

3、全区校园安全稳定工作人员队伍及信息员动态数据;

4、各类紧急突发事件的紧急会话通道保障;

5、校园突发事件应急远程指挥中心建设;

6、校园安全隐患问题全过程跟踪系统及工作体系建立;

7、重大校园安全隐患事件视频核查系统及相关工作机制的建立;

8、基于五网合一的广西校园安全综合服务平台;

9、校园安全智能机器人的研发及部署;

10“校园小安”广西校园安全预防教育新媒体作品系列及品牌建设。

目前,该平台已经取得了显著成效,具体如下:

受教育厅委托,规划并完成自治区重点项目,广西校园安全应急管理平台及广西校园安全大数据中心,服务广西2万多所大中小学及幼儿园,1300多万师生和幼儿,并建立全国首创的五网合一机制,仅2015年10月升级以来,已经上报舆情1195件,跟踪处理校园安全隐患842起。  

全国首创的“校园舆情五网合一上报平台”正式启用。实现了由之前单一的网络舆情到通过微信、微博、邮件、短信、网络主动上报相结合的立体式舆情体系。



自治区党委书记鹿心社书记给予高度评价



时任自治区党委彭清华书记给予高度关注


秦如培常务副主席指导并给予高度评价


黄俊华副主席指导并给予高度评价




Copyright© 2018 All Rights Reserved. 广西密码学与信息安全重点实验室

地址:广西桂林市七星区金鸡路1号 邮编:541004