加入收藏 | 管理入口 | 学校主页

关于网络空间安全系列学术报告会的通知

作者: 时间:2019-10-18 点击数:

应计算机与信息安全学院、广西密码学与信息安全重点实验室和广西可信软件重点实验室的邀请,清华大学徐恪教授、哈尔滨工程大学马春光教授、中科院丁丽萍研究员、华北理工大学陈学斌教授将到学校做网络空间安全系列学术报告。具体信息如下:

时间:2019921日下午14:30-17:30

地点:7217

报告1:新一代安全可信的互联网研究进展

摘要:当前我国正在大力推进IPv6网络建设,其中的基本问题是网络体系结构设计。互联网在发展中演进,面临着扩展性、安全性和实时性相互制约的矛盾,这对互联网体系结构提出了新的挑战。互联网体系结构有革命式和演进式两种不同的发展思路,我们提出了创新演进的技术思路,在保持互联网功能平稳演进的同时解决互联网面临的技术挑战。通过对互联网增加安全可信功能说明了创新演进思路的可行性。

报告人简介:徐恪,清华大学计算机科学与技术系教授、博士生导师,副系主任,国家杰出青年科学基金获得者,获得国家科学技术进步奖二等奖、国家技术发明奖二等奖、中创软件人才奖和中国计算机学会青年科学家奖,是中国电子学会理事和中国计算机学会理事,担任SIGCOMM China副主席,曾在ACM SIGCOMMIEEE/ACM TONIEEE Communication Magazine等知名国际会议、期刊发表论文100余篇,近五年获得中国发明专利授权四十余项,获得美国发明专利8项。著有《算法统治世界》,《计算机网络体系结构—设计、建模、分析与优化》等多本著作。

报告2:区块链的隐私保护和密文审计

摘要:去中心化、可扩展性、安全和隐私,是区块链的三难问题。密码技术可以实现区块链系统中交易数据和交易身份的隐私保护,但同时也带来了密文审计的新问题。本报告将结合主流电子货币的发展,对区块链的隐私保护和密文审计进行研究综述。首先,报告对区块链基本概念进行介绍;其次,结合电子货币的发展,引出可实现区块链隐私保护和密文审计的密码技术;然后,对这些密码技术的基本概念和研究进展进行了综述;最后,给出一些亟待解决的问题。

报告人简介:马春光,北京邮电大学密码学博士,哈尔滨工程大学教授、博导、智能计算与安全研究室主任。黑龙江省网信专家咨询委委员,中国密码学会理事,中国保密协会理事,中国计算机学会信息保密、区块链专委会委员。《密码学报》、《网络与信息安全》、《信息网络安全》、《网络空间安全》、《哈尔滨工程大学学报》编委。2018年国家自然科学基金委员会信息学部会评专家。当前研究兴趣:密码学,数据安全与隐私,机器学习安全与隐私,区块链技术与应用。

报告3:电子数据取证的热点难点问题

摘要:随着人工智能、物联网、大数据、5G等新技术和新应用的普及,电子数据取证面临着巨大的机遇和挑战。报告汇总了电子数据取证领域的热点难点问题和研究现状,对未来的研究做了展望。

报告人简介:丁丽萍,中国科学院软件所研究员,博士生导师,主要研究领域包括系统安全、大数据隐私保护和电子数据取证。她先后作为骨干参加了四个“核高基”国家科技重大专项、两项中国科学院知识创新工程重要方向项目研究工作。主持完成了多项信息安全、刑事科学技术、计算机犯罪侦查领域重大项目的研究与开发,承担过多项国家级课题的研发任务。已发表论文近60篇,出版学术专著1 部、系列教材1套。获得技术专利十余项项。

报告4:多源数据的隐私保护

摘要:大数据应用的场景越来越多越来越深入,数据越来越值钱,自然也成为违法犯罪分子的重点关注目标。本次报告将就大数据时代的安全、多源数据安全与隐私保护、大数据技术在安全中的应用等内容进行了分享。

报告人简介:陈学斌,博士,华北理工大学教授,硕士生导师,唐山市凤凰英才。河北省数据科学与应用重点实验室主任,唐山市数据科学重点实验室主任。中国计算机学会(CCF)理事、高级会员,CCF计算机应用专委秘书长,CCF高性能计算专委委员,CCF大数据专家委员会委员。河北省计算机学会常务理事,河北省网络空间安全学会常务理事,国家科技专家库专家。曾任201420162018中国计算机应用大会程序委员会主席,主要研究方向为云计算、大数据和网络安全,主持和参与多项科研课题,获省市科技进步奖3项。

日程表:

时间

题目

报告人

14:00-14:40

新一代安全可信的互联网研究进展

徐恪教授

14:40-15:20

区块链的隐私保护和密文审计

马春光教授

15:20-15:40

休息


15:40-16:20

电子数据取证的热点难点问题

丁丽萍研究员

16:20-17:00

多源数据的隐私保护

陈学斌教授


Copyright© 2018 All Rights Reserved. 广西密码学与信息安全重点实验室

地址:广西桂林市七星区金鸡路1号 邮编:541004