加入收藏 | 管理入口 | 学校主页

关于山东大学王美琴教授来校讲学的通知

作者: 时间:2019-10-11 点击数:

应我校计算机与信息安全学院、广西密码学与信息安全重点实验室、广西可信软件重点实验室的邀请,山东大学王美琴教授将于20191018日来我校讲学,欢迎广大师生踊跃参与。

主讲人:王美琴教授

题目:相关密钥统计饱和度分析及其对QARMA算法的应用

时间:20191018日(周五)下午1430 --1600

地点:金鸡岭校区图书馆305会议室

报告人简介:

王美琴,山东大学网络空间安全学院常务副院长,山东大学密码技术与信息安全教育部重点实验室副主任,教育部网络空间安全专业教指委委员。在“973”项目、国家自然基金重点项目、国家密码发展基金等项目的支持下,系统开展对称密码算法分析理论与设计理论的研究。在密码领域顶级会议、重要会议和期刊上发表论文60余篇,其中五大国际顶级密码会议发表论文13篇。入选教育部新世纪优秀人才计划;获聘泰山学者特聘教授。担任国际密码学会五大密码会议ASIACRYPTFSE的程序委员会委员。

摘要:

目前已有的积分类分析方法只适用于单密钥环境,不存在相关密钥条件下的分析模型。提出的相关密钥统计饱和度分析弥补了此理论空白,为分组密码算法的分析提供了一种有利的评估工具。同时,通过证明新方法中使用的区分器与相关密钥不变偏差区分器的条件等价性,给出了寻找相关密钥统计饱和度区分器的算法。利用提出的新方法和区分器搜索模型,给出了对QARMA算法目前最优的攻击结果,将攻击轮数提高1轮。


Copyright© 2018 All Rights Reserved. 广西密码学与信息安全重点实验室

地址:广西桂林市七星区金鸡路1号 邮编:541004