加入收藏 | 管理入口 | 学校主页

经费管理办法

作者: 时间:2019-11-05 点击数:

1. 为加强广西密码学与信息安全重点实验室立项资助课题经费的管理,有效和合理地使用资助经费,进一步稳定实验室研究队伍,多出成果,多出人才,根据国家财务制度的有关规定,结合实验室基金的特点,特制订本办法。

2. 实验室基金课题包括开放基金和系统性研究基金,其中每项基金中又分为重点项目和一般项目。

3. 实验室基金资助课题经费的申报、使用,应本着实事求是、勤俭办事的方针,精打细算,力求节约,充分利用现有仪器设备等工作条件和可以利用的协作条件,编制切合实际的课题经费预算。

4. 课题经费支出预算限于资助课题研究工作直接需要的费用,主要包括:

1)科研业务费:计算、测试、分析费(使用本单位设备的只收消耗费),本课题所必需的国内调研和学术会议费,业务资料、报告、论文版面费和印刷费,文献检索、入网等信息通信费,学术刊物订阅费。

2)实验材料费:原材料、试剂、药品等消耗性物品购置费,实验动物、植物的购置、种植、养殖费,标本、样品采集加工费和运杂包装费。

3)仪器设备费:专用仪器设备的购置、运输、安装费和修理费,自制专用仪器设备的材料、配件购置费和外协加工费。但交通运输设备、声像录放设备、复制打印设备、空调冷藏设备、办公设备等费用不得列入。如特殊需要,应说明情况,报实验室学术委员会审批。

4)实验室改装费:根据资助课题研究工作需要,为改善资助课题研究的实验条件,对实验室进行的简单装修费用。实验室扩建、土建、房屋维修等费用不得列入。

5)协作费:外单位协作承担实验室基金课题部分研究试验工作所需的经费。

6)劳务费:指用于直接参加课题研究的研究生、博士后人员的劳务费用。但劳务费不得超过实验室基金资助经费的10%

7)管理费:指实验室所在单位为组织和支持课题研究而支出的费用,包括课题执行中公用仪器设备、房屋占用费等。管理费不得超过实验室基金资助金额(协作单位不得重复提取)的5

5. 购买大型仪器设备,须详细说明理由,报实验室学术委员会审批,仪器设备购置费不得超过课题资助经费的1/3

6. 课题负责人必须严格按照批准的课题资助经费预算核定的用途、范围和开支标准使用课题资助经费。经批准的课题资助预算如果由于研究目标、重大技术路线或主要研究内容调整,以及不可抗力造成意外损失等原因,对课题资助经费造成较大影响时,必须报实验室学术委员会批准。

7. 经实验室批准的课题,按课题核定经费一次拨至课题负责人。按区重点实验室的经费管理要求,经费不能划拨到重点实验室所在单位之外使用,即非桂林电子科技大学课题承担人只能到实验室实行项目报账制。

8. 课题结束后按批复后的决算核销经费。由课桂林电子科技大学财务部门按课题分别设立明细账进行核算,年终按规定报送决算。

9. 因故终止实施或撤销的资助课题收回已拨经费,课题负责人必须向实验室学术委员会提出《广西密码学与信息安全重点实验室基金课题终止报告》,并及时清理账目资金,课题负责人应在接到通知三个月内将已拨经费余额退回实验室。

10. 实验室基金资助课题经费的使用、管理,要方便科研,有利于发挥科研人员的积极性、主动性。计划内的支出,均由课题负责人审签,并可根据研究工作进展和器材供应情况调整用款计划。调整用款计划,须经依托单位领导审批。如改变用途,须报请实验室学术委员会审批。

11. 资助课题一经批准,不得无故中止。资助课题负责人如调动工作,需把资助课题带到新单位继续开展研究的,应写出书面报告,商得调出、调入单位同意并签署意见。

12. 资助课题的课题组成员、协作者,均应严格遵守国家财务制度和本办法规定。对于弄虚作假、截留挪用或挤占经费等违反财经纪律的行为,实验室将根据情节轻重,采取缓拨课题资助经费、书面警告、通报批评、追回已拨经费、撤销资助、不受理当事人再次申报实验室基金课题等措施,以至追究有关人员的相应责任。    

3)经费细则(建议跟上一条合在一起)

4)近三年资助情况

近三年来,实验室共资助项目项目40项,其中2019年度资助13项,2018年度17项,2017年度10项。以下为部分资助名单

项目名称

负责人

单位

年度

基于大数据的网络威胁检测的研究

陈善雄

西南大学计算机与信息科技学院

2019

支持离线交易和隐私保护的比特币钱包研究

李雪莲

西安电子科技大学数学与统计学院

2019

基于张量模型的全同态加密技术研究

盖珂珂

北京理工大学

2019

区块链安全协议的隐私性研究

田海博

中山大学数据科学与计算机学院

2018

密码函数间接构造方法的研究

张凤荣

中国矿业大学

2018

加密云数据的语义检索方法研究

付章杰

南京信息工程大学

2018

云辅助安全多方计算的研究

陈振华

西安科技大学

2018

云外包计算中密码安全级的程序混淆关键技术研究

张明武

湖北工业大学

2018

高效基于格的属性基加密研究

付兴兵

杭州电子科技大学

2018

安全云存储关键密码技术研究

王剑锋

西安电子科技大学

2017

云环境下外包数据库安全操作关键技术研究

叶俊

四川理工学院

2017

云计算中密文关键字相等性检测关键技术研究

何德彪

武汉大学

2017

云计算环境下具有隐私保护的数据访问控制机制研究

李勇

北京交通大学

2017

云安全中同态密码关键技术研究

王绪安

武警工程大学

2017


Copyright© 2018 All Rights Reserved. 广西密码学与信息安全重点实验室

地址:广西桂林市七星区金鸡路1号 邮编:541004