加入收藏 | 管理入口 | 学校主页

广西密码学与信息安全重点实验室2019-2020年研究课题申报指南

作者: 时间:2019-12-31 点击数:

一、总体目标

遵循“有限目标、稳定支持、集成升华、跨越发展”的总体思路,依据实验室科学技术发展规划,拟围绕密码算法分析与设计、安全协议分析与设计、网络管理与网络安全等相关研究方向,争取在这些研究方向上取得基础研究、应用基础研究、应用开发研究重要成果,解决广西信息安全技术与密码基础理论等方面重要科学和技术问题。使实验室的整体水平在本领域内广西领跑,并在全国形成一定的影响力。请有意申报者将撰写完成的项目申报书电子版于2月15日之前将发送到1026433255@qq.com,不用寄送纸质版。

二、课题类型设置

重点实验室经费主要支持重点实验室固定人员围绕研究方向开展持续深入的自主研究,同时也适当支持重点实验室合作人员选择的有助于重点实验室发展的开放课题研究。

实验室课题设置分两大类:开放基金和系统性研究基金。开放基金设立重点项目每项5万元,一般项目3万元。系统性研究基金设立重点项目每项5万元,一般项目3万元。

1)重点实验室固定人员只能申报系统性研究基金;非重点实验室固定人员(广西区内和区外各高等院校、科研机构、产业部门和其它单位的科技工作者)只能申报开放基金。

2)申报重点项目可能会调整至同类项目的一般项目。

三、本年度重点支持方向

根据实验室“十三五”发展规划的总体部署,实验室2019-2020年度重点支持的研究方向如下:

(一)数学基础研究

(1) 优化方法与运筹学

(2) 复杂网络与混沌

(3) 微分方程

(4) 矩阵计算

(5) 其他与密码学与信息安全相关的数学方向

(二)密码理论与密码技术

(1) 布尔函数应用

(2) 全同态加密算法

(3) 基于格上的公钥密码体制

(4) 分组加密算法分析与设计

(5) 流密码算法分析与设计

(6) 密码协议设计与分析

(7) 密码关键算法的快速优化实现

(8) 其他密码理论和技术

(三)系统安全

(1) 网络攻防技术

(2) 软件安全检测技术

(3) 其他系统安全理论和技术

(四)应用安全

(1) 云计算与云服务安全

(2) 大数据安全与隐私保护

(3) 物联网安全与可靠性

(4) 其他应用安全理论和技术

(5) 区块链技术及其应用

四、课题申报要求

1)有明确的研究目标、研究内容和创新点;

2)重点资助课题和一般资助课题的执行时间均为2年;

3)完成指标应参照各类课题的验收要求分类量化,如:发明专利、学术专著、一级学术期刊论文、SCIEI收录论文、其它核心期刊论文、获奖成果等类别及预期完成的数量。


五、申请联系方式

联系人:韩波

电话:0773-2256932

电子邮箱:1026433255@qq.com

通讯地址:广西桂林市七星区金鸡路一号桂林电子科技大学金鸡岭校区第三教学楼3408室(541004


Copyright© 2018 All Rights Reserved. 广西密码学与信息安全重点实验室

地址:广西桂林市七星区金鸡路1号 邮编:541004