加入收藏 | 管理入口 | 学校主页
首页 > 新闻中心 > 正文

华南理工大学文贵华教授来校讲学

作者:石华 时间:2018-04-02 点击数:

2018年4月14日,应我校计算机与信息安全学院、广西可信软件重点实验室、广西密码学与信息安全重点实验室、广西图像图形智能处理重点实验室(培育基地)邀请,华南理工大学文贵华教授在金鸡岭校区7217做了题为“认知机器学习及其在医疗中的应用”的学术报告。

  文贵华教授首先了介绍自己的科研工作团队以及研究人工智能的重点:机器学习和数据挖掘理论与方法;然后从深度学习-人脑原理的模拟神经网络出发,分析深度学习的局限性而挖掘人类的认知规律,逐层揭示认知机器学习的内容和意义。文贵华教授认为,机器学习是人工智能的核心。与人类类似,机器学习也会形成惯性思维,从而对某些未来的新问题不可避免地出现预测错误,即泛化误差。目前解决这类问题的方法是设计更复杂的机器学习方法,然而这会带来一些新问题,例如越来越复杂的深度学习方法就会产生所谓的对抗样本问题,对某些人类很容易识别的简单样本,它却难以识别,目前还没有找到解决办法。面临这类困难的根本原因是它忽略了人类很多认知规律的应用,例如人类在学习过程中碰到比较困难的问题时,容易产生错觉惯性思维,这时人类采用创造性思维来解决,认知机器学习就是将这类认知规律引入到机器学习中去解决这类复杂性问题的一种方法,实践证明是有效的,也已在中医医疗领域得到广泛应用。最后文贵华教授围绕所提新理论-认知机器学习的思想,给出了情感识别开放平台和智大中医机器人平台等机器学习应用的范例。

  报告后文贵华教授与在场师生进行了热烈的交流。

blob.png

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 广西密码学与信息安全重点实验室

地址:广西桂林市七星区金鸡路1号 邮编:541004