生命与环境科学学院学科介绍


仪器科学与技术博士点学科

学科方向

生物医学信息检测与仪器

学科包括生物医学电子与仪器、医学传感材料与生物检测技术、医学成像与信息处理、环境医学四个研究方向,主要特色如下:

(1)人体生理信息的无创/微创检测研究。创建了基于代谢能量守恒法的无创血糖检测理论体系,研制了无创血糖检测仪等产品;通过光电容积脉搏波技术,实现了心率、血压、血流速度、血氧饱和度等心血管参数的无创检测;构建了生物小分子类标志物电化学酶传感器,实现了尿酸、葡萄糖、胆固醇等的微创检测。

  (2)生物医学传感与检测研究。开展了纳米生物相容性材料与生物医学检测传感器研究,建立了高灵敏、高选择性的生物医学检测方法,开展了基于生物大分子检测的医学临床诊断研究。

  (3)医学成像与信息处理研究。开展了超声、CT、MRI、红外等医学成像与图像处理关键技术研究;开展脑认知以及脑机接口等研究,开展脑部疾病的诊断与治疗研究。

  (4)环境毒理学与环境医学监测研究。以药物、个人护理用品、纳米材料、微塑料等新兴污染物为研究对象,研究这些新兴污染物对人体健康的影响及其机理;结合生理学、生物化学、免疫学等手段,研究人群体内新兴污染物负荷及其对健康的影响,对环境质量进行环境医学评价及环境医学监测。

生物医学工程学科(广西重点学科)

学科方向

1、生物医学电子与仪器

本学科方向主要开展智能医学仪器的基础理论及应用研究。在国家科技支撑计划课题、国家863重大专项、国家自然科学基金重大科研仪器研制项目等的资助下,以MEMS技术和血液动力学的研究为依托,以人体生理参数检测为切入点,创建了基于代谢能量守恒法的无创血糖检测理论体系,并研制出无创血糖检测仪等相关产品。自行研制的微创血液多参数生化检测仪取得了国家医疗器械生产许可证,为我国慢性非传染性疾病的预防提供了有力的技术支撑。

2、医学传感材料与生物检测技术

本学科方向主要开展生物材料、生物医学传感与检测方面的研究。以纳米生物相容性材料为基础,建立了高灵敏、高选择性的生物检测方法,实现了基于生物大分子检测的医学临床诊断;开展了对人体血液中的高密度脂蛋白、低密度脂蛋白、糖化血红蛋白、磷酸酶、â-地中海贫血症的野生型与突变型等的快速精准检测研究,发展了相应的电化学传感器技术,为临床疾病的筛查和诊断提供了新的有效技术手段。

3、医学成像与信息处理

本学科方向主要开展多模态医学影像技术与脑认知信息等相关方面的研究。针对医学影像计算机辅助诊断中的病灶准确定位与分析,开展了超声、CT、MRI、红外等医学图像的分割、特征提取、三维重建及多模态信息融合技术的研究,构建了肿瘤自动分级方法,提高了肿瘤的临床诊断率。通过事件相关电位、功能磁共振成像等手段,开展认知功能障碍、脑功能连接等方面的研究,为阿尔茨默氏症、抑郁症等的早期诊断提供了一种有效的技术支持。

环境科学与工程学科

学科方向

1、环境工程

研究领域包括土壤植物修复、污水处理与资源化、废弃生物质资源化利用与设备。该方向团队实力雄厚,该方向拥有教授4名,副教授4名,讲师3名,其中具有博士学位7人,包括享受国务院特殊津贴专家1名,全国高等学校给排水科学与工程专业教学指导委员会副主任委员1名,广西高校教学名师1名。近5年承担国家级项目2项,省部级项目8项;发表核心期刊以上论文50余篇,SCI 或EI收录论文   20余篇;授权发明专利5 项。

2、环境科学

研究领域为环境分析化学和环境污染化学。主要根据环境监测需求,合成新试剂,发展目标物测定新方法,支撑环境监测仪器的研究,具有特色学科方向指向性;   此外,研究喀斯特地貌地区污染物的迁移转化规律,区域特色明显。团队实力较强,拥有教授2名,副教授3名,讲师1名,具有博士学位5名;近5年承担国家自然科学基金6项,广西自然科学基金重点项目等省部级项目8项;发表 SCI 收录论文 40余篇;授权发明专利8 项;获省部级奖励 1 项。

3、环境监测与信息

研究领域为环境监测仪器和环境信息学。   该方向融合了电子信息类学科优势,以广西自动检测技术与仪器重点实验室作为支撑,研究环境监测仪器,开展数据信息挖掘、生态建模等研究,具有鲜明的桂电特色。团队实力雄厚,教授 2 名,副教授4名,讲师1名,其中具有博士学位5名,包括青年八桂学者和广西“百人计划”入选者 1 名和广西教学名师 1名。近5年承担国家自然科学基金1项,广西自然科学基金重点项目、广西科技计划等省部级项目10项;发表 SCI 收录论文30余篇;授权发明专利10余项。



©版权所有:桂林电子科技大学生命与环境科学学院  地址:中国广西桂林金鸡路1号,邮编:541004.首页二维码