设为首页  |  加入收藏
1234
 首 页  研究所概况  新闻资讯  科研团队  学科建设  科研平台  科研项目  科研成果  人才培养  合作交流  教学改革 
当前位置: 首 页>>科研团队>>教授>>正文
 
黎洪松 教授-博士
2018-04-29 13:34   审核人:

 

一、基本情况

黎洪松,男,汉族,博士/博士后,教授,身体健壮,热情诚恳,乐观开朗,事业心强。

二、教育背景

(1)1985年本科毕业于湖南大学,无线电技术专业,获工学学士学位。

(2)1988年硕士毕业于信息产业部电子54研究所(与电子科技大学联合培养),通信与电子系统专业,主要研究领域:卫星通信、计算机网络和移动通信等,获工学硕士学位。

(3)1994年博士毕业于北京邮电大学,通信与电子系统专业,主要研究领域:数字图像处理、高清晰度电视(HDTV)、视频通信和智能信息处理等,获工学博士学位。

(4)1996年博士后出站,其中1995年在北京交通大学现代通信研究所从事“下一代数字移动通信关键技术”的研究;1996年在北京大学计算机研究所从事“多媒体信息处理”的研究,开发报纸彩色排版系统的彩色图像处理算法。

三、工作经历

(1)1988~1991年,信息产业部电子54研究所,从事大型国家信息技术与系统的项目研究、产品开发和系统工程,作为项目负责人完成了5项大型国家或军方项目工程或研究项目,主要涉及:数字卫星通信,数字移动通信,网络监控管理,计算机应用等。

(2)1996~1998年,英国CABLE & WIRELESS电信公司(跨国电信公司),高级研究人员,主要涉及的研究领域有:光网络、宽带通信和智能网等。

(3)1998年~2000年,北京有线电视网络中心,技术部主任,从事CATV网络设计、规划建设和技术管理工作,主要涉及:光纤同轴混合网(HFC)、宽带数据网络和数字视频广播(DVB)等。

(4)2000~2004年,美国BIT公司,高级研究人员,主要涉及: DSP、EDA与嵌入式系统,专用集成电路芯片(ASIC)设计,客户关系管理(CRM)系统软件开发等。

(5)2004年~至今,北京师范大学信息科学与技术学院,从事教学科研工作,副教授,主要研究领域有:无线通信,智能信息处理,智能信息检测等。

四、科研成果

(1)主持完成“卫星通信网交换系统研究”,国防科工委。

(2)主持完成“军用卫星通信网络监控系统研制”,国防科工委。

(3)主持完成“4种制式HDTV电视产品研制”,北京市计委。

(4)主持完成“语音识别芯片开发和智能显示芯片开发”,美国BIT公司。

(5)参与863计划重大专题项目“激光陀螺自动调腔纳米机器人研究”,科技部。

五、主要著作

 (1)《光通信原理与系统(教材)》,高等教育出版社,2008年9月,教育部“十一五”规划教材。
 (2)《数字视频处理(专著)》,北京邮电大学出版社,2006年8月。
 (3)《数字通信原理(教材)》,西安电子科技大学出版社,2005年7月,面向21世纪高等学校信息工程类专业系列教材。
 (4)《数字视频技术及其应用(专著)》,清华大学出版社,1996年10月。
 (5)《计算机网络技术(教材)》,电子工业出版社,1996年9月。
 (6)《系统集成技术及其应用(专著)》,科学出版社,1999年9月。
 (7)译著和其他专著5本。
六、主要论文
 (1)黎洪松,许保华,“ 一种用于视频对象编码的运动模式识别算法”,电子学报,2007年12月。
 (2)黎洪松,李达,“人体运动分析的若干新进展”,模式识别与人工智能,2009年2月。
 (3)黎洪松,许保华,“一种基于运动模式识别的视频对象编码算法”,北京邮电大学学报,第30卷 第4期,2007年8月。
 (4)黎洪松,刘洪伟,“新的学习矢量量化初始码书算法”,北京邮电大学学报,第29卷 第4期,2006年8月。
 (5)黎洪松,许保华,刘宏立,“一种新的基于自组织神经网络的运动估计算法(EI)”,湖南大学学报(自然科学版),第33卷 第4期,2006年8月。
 (6)李达(黎洪松的研究生),黎洪松,“一种改进的立体图像编码算法”,北京师范大学学报(自然科学版),第43卷 第1期,2007年2月。
 (7)徐金东(黎洪松的研究生),黎洪松等,“一种基于关系的DCT域数字水印改进算法”,北京师范大学学报(自然科学版),第43卷 第1期,2007年2月。
 (8)黎洪松,李达,“一种新的基于自学习神经网络的静止图像编码方案”,北京师范大学学报(自然科学版),第42卷 第5期,2006年10月。
 (9)黎洪松,刘仁品,“一种新的自学习特征映射算法研究”,北京师范大学学报(自然科学版),第42卷 第5期,2006年3月。
 (10)黎洪松,“一种新的自组织神经网络算法”,北京师范大学学报(自然科学版),第41卷 第5期,2005年10月。
 (11)黎洪松,“下一代网络若干方向性问题的研究”,《电信科学》,No.11,2003。
 (12)Hongsong Li, Baohua Xu,“An Object-Based Video Coding Using Motion Pattern Recognition”, International Symposium on Signal Processing and its Applications (ISSPA 2007), Sharjah, February, 2007.
 (13)Hongsong Li, Baohua Xu,“A New Initial Codebook Algorithm for Learning Vector Quantization”, 2007 IEEE International Conference on Communications (ICC 2007) Glasgow, Scotland, June 2007.
 (14)Hongsong Li, Li Da,“A NEW IMAGE CODING SCHEME BASED UPON IMAGE PATTERN RECOGNITION”,ICSPC07,Sharjah, November 2007.
 (15)黎洪松,全子一,“图像矢量量化—频率敏感自组织特征映射算法”,《通信学报》,Vol.16,No.2,1995。
 (16)黎洪松,全子一,“一种新的静止图像压缩编码算法”,《电子科学学刊》,Vol.17,No.6,1995。
 (17)黎洪松,全子一,“一种自组织神经网络图像压缩编码算法”,《电子学报》,Vol.24,No.1,1996。
 (18)黎洪松,“一种提高DCT变换编码性能的神经网络方法”,《北方交通大学学报》,Vol.20,No.1,1996。
 (19)LI HONGSONG,QUAN ZIYI,“A New Image Coding Algorithm Based On Self-Organizing Neural Network”,《BUPT》,Vol.2,No.1,1995。
 (20)黎洪松,全子一,“图像矢量量化的神经网络实现”,《北京邮电大学学报》,No.2,1994。
 七、教学经验
(1)目前讲授:“通信原理、电磁场与电磁波、微波技术、数字通信”等。
(2)可以讲授:“概率与数理统计、随机信号分析、光通信、信息科学原理、数字图像处理、数字视频处理、信号与系统、信息理论、计算机网络、移动通信、卫星通信、电路理论、数字电子技术、模拟电子技术、电视原理、模式识别”等。
八、目前主要研究领域

1、无线通信与认知通信

(1)无线视频通信,主要研究无线视频编码和无线视频传输等;

(2)下一代宽带移动通信,主要研究多天线无线通信的理论和技术;

(3)无线传感网络,主要无线视频传感网络的理论和技术;

(4)认知无线电与认知通信网络;

(4)无线视频监控,主要研究智能视觉监控的编码、传输、行为识别、报警与控制。

2、智能图像信息处理

(1)图像多尺度分析,主要研究小波变换与曲波变换的理论与算法,以及小波变换与曲波变换在图像边缘检测、图像滤波、图像理解、图像增强、图像编码和图像特征提取中的应用。

(2)运动信息处理,主要研究运动检测、估计、跟踪与行为识别,及其在人体运动识别在智能视频监控中的应用。

(3)图像模式识别,主要研究图像特征的表示、选择和提取,图像模式分类与分类器设计,模式库建立与机器学习算法,及其在生物特征识别中的应用。

(4)视觉感知和图像理解等。

3、智能信息检测

(1)智能传感器,主要研究智能传感器的理论与实现,例如普通传感器的智能化,结合新材料、新技术和新应用,探索新的智能传感技术,以及智能传感在通信系统、控制系统、仪器仪表和精细检测等方面的应用。

(2)生物信息检测,主要研究生物传感器的理论与实现,例如脏腑信息检测、经络信息检测、穴位信息检测和医疗生化检测等。

(3)无线传感器网络与无线自组织网络的理论与实现。

(4)单片传感器、网络传感器、微传感器和虚拟传感器等。

九、联系方式
 电 话:13978393144
 EMAIL:hongsongli@yahoo.cn

 

关闭窗口
校园风光 | 网站地图 | 旧版回顾 | 英文网站

集成电路与系统研究所  地址:广西桂林市金鸡路1号