设为首页  |  加入收藏
1234
 首 页  研究所概况  新闻资讯  科研团队  学科建设  科研平台  科研项目  科研成果  人才培养  合作交流  教学改革 
当前位置: 首 页>>新闻资讯>>业内资讯>>正文
 
苹果IPhone11发布会被忽略的亮点:UWB超宽带技术
2019-09-17 10:14   网络转载 审核人:

苹果公司在2019 9 11日召开新品发布,发布会结束后大多数媒体观众认为,苹果的新品设计没有太大改变。然而有一项被大众所忽略——Apple 全新设计的 U1 芯片,采用UWB (Ultra Wideband)超宽带技术,让iphone 11系列更具空间感知能力,可精确定位其他配备U1apple 设备。和传统的窄波信号不同,UWB 采用的频谱范围很宽,不容易被干扰,所以能提供比 Wi-Fi、蓝牙更精准的定位能力。这一技术足以秒杀国产手机。


苹果在发布会上没有重点讲iPhone11系列独有的超宽频技术(UWB),但仍有眼尖的朋友在iPhone11pro总览的幻灯片上发现了一个叫做U1芯片的新东西,这个被苹果忽略的新东西到底是什么?

根据苹果官网在发布会后列出的产品详情图中特意解释了U1芯片。它利用超宽频(UWB)技术实现了空间感知,让iPhone11pro能够精准定位同样配备U1芯片的苹果设备。

 
这里苹果假想了一个该功能的使用场景,当一个设备向其他设备传送文件之时,用户只需将装有U1芯片的iPhone指向其中一台同样装有U1的设备,就可以让后者优先获取用户所传递的文件。这就有点像是老师总是从第一排发试卷一样,而U1芯片就是通过空间感知来为其他接受设备进行排序。

说白了,UWB可以看成是一种空间定位技术,主要应用于相对封闭的环境之中。比如说在智能家居领域,我们可以依托这种技术假设一种灯光随人动的场景。家里的灯具可以通过手机上的UWB芯片来确定人的位置。当人从客厅走向卧室之时,由于感知到了UWB信号的位置转换,客厅的灯自动关闭,卧室的灯自动开启。这就是UWB未来可能的应用场景之一。
 
最后,目前有关苹果U1的开发权限并没有开放给第三方的开发者,而且估计苹果也没有彻底想清楚这个U1芯片的具体使用场景。但是不排除在明年的WWDC上,苹果就会着重介绍有关U1的开发价值和商业应用潜力。


如果一旦U1芯片为未来iPhone构建了更加丰富的应用场景,那么毫无疑问,iPhone11pro将成为一款极具里程碑意义的产品。

 

科普:什么是UWB


UWB(Ultra Wideband) 是一种无载波通信技术,利用纳秒至微秒级的非正弦波窄脉冲传输数据。通过在较宽的频谱上传送极低功率的信号。UWB 并不是一项新技术,最早出现是在上世纪60 年代,主要用于军事雷达。2002年,FCC正式将 3.1 GHz- 10.6 GHz 频带作为室内通信用途的 UWB 开放,逐渐推动了UWB民用无线通信。随着物联网的兴起,UWB技术应用迎来更多的机遇。相比较其他定位技术,UWB具备定位精度高、安全性好、传输速率高、系统容量大、功耗低、抗干扰能力强等诸多优势。

http://www.eetop.cn/communication/6945759.html

关闭窗口
校园风光 | 网站地图 | 旧版回顾 | 英文网站

集成电路与系统研究所  地址:广西桂林市金鸡路1号