1234
 首 页  研究所概况  新闻资讯  科研团队  学科建设  科研平台  科研项目  科研成果  人才培养  合作交流  教学改革
当前位置: 首 页>>新闻资讯>>业内资讯>>正文

北斗导航手机芯片标准最快有望年底问世
2018-05-03 09:16   审核人:
北斗导航手机芯片标准最快有望年底问世
作者:网络 | 来源:网络转摘 | 时间:2016-03-27 |
北斗卫星导航系统专家委员会成员、武汉大学测绘遥感专家、中国工程院院士刘经南昨日向长江日报记者透露,目前,武汉导航与位置服务工业技术研究院(以下简称武汉导航院)牵头,和武汉大学及国内其他相关研究团队合作,正联手制定北斗智能手机高精度定位导航芯片的相关标准,最快有望在今年底问世。

“这项标准的制定,已通过国际相关行业组织认可,被接纳为智能手机等导航高精度服务型芯片的北斗导航序列标准建设内容之中。”刘经南说,该标准经有关国际行业组织认证通过后,将成北斗在智能手机高精度定位导航芯片领域走向市场进而走向世界的“通行证”。据悉,武汉导航院参股的武汉梦芯科技有限公司已于去年成功开发出一款高精度手机用北斗导航芯片,今年已经规模化量产,即将投放市场。也就是说,与目前常用的美国的卫星导航系统GPS(Global Positioning System,全球定位系统)类似,也许用不了多久,北斗导航系统也将成为世界范围内智能手机的“标配”。

中国自主研发的高精度卫星定位系统——北斗导航系统,是国际第三大卫星定位系统(前两位分别是美国的GPS和俄罗斯的GLONASS)。刘经南说:“2020年将要建成的北斗全球卫星导航系统,标准定位服务精度可优于10米,高精度增强服务定位精度可达米级甚至亚米级,将是一个融全球标准服务和区域多模增强服务于一体的卫星导航系统。北斗还提供120个汉字的短报文通信服务,经授权可与互联网和移动互联网实现互通”。

目前,北斗大众应用市场主要集中在手机位置服务和车辆应用两大细分市场。当前,我国这一市场还处于标配化应用启动期,今后在北斗应用市场中占比将会最大。数据也显示,从全球范围看,个人终端和车辆导航占卫星导航市场的60%以上。