当前位置:首页  科研团队  副教授>>正文

韦雪明 副教授-博士
2023年06月13日 46:05   审核人:

一、简历

韦雪明,男,广西天峨县人,工学博士,副教授,硕士生导师。20054月毕业于电子科技大学电路与系统专业,获硕士学位。20126月毕业于电子科技大学微电子学与固体电子学专业,获博士学位。

近年来共承担了6门本科生课程的主讲工作,积极投入教学改革探索,主持完成广西区级本科教改A类项目1项,主持完成校级研究生教改项目2项,以第一作者发表教改论文2篇。

主要围绕高速串行信号收发、时钟发生器和高速ADC集成电路设计方向开展科研创新和实践工作,主持国家自然科学基金地区项目1项,广西自然科学基金面上项目1项,主持完成广西精密导航技术与应用重点实验室项目1项,主持在研广西无线宽带通信与信号处理重点实验室项目2项,主持完成广西高校中青年教师基础能力提升项目1项,主持完成5项XX科技攻关合作开发项目。同时,参与完成其它国家自然科学基金地区基金项目2项。以第一作者或通讯作者发表SCI/EI收录、中文核心期刊论文20多篇,以第1发明人授权发明专利4项,实用新型专利1项。

二、研究领域

主要研究SERDES,时钟发生器、频率源和ADC等高速数模混合信号集成电路设计,开展数模信号芯片片内数字自适应校准技术研究。

三、主持科研项目

1)   国家自然科学基金地区基金项目:多相宽变频时钟低抖动自适应校准方法及芯片研究;

2)   广西自然科学基金项目:高速信号皮秒级精度片内示波器测试关键技术研究;

3)   ***串并并串转换收发器的研制,流片测试成功;

4)   ***测试系统联合设计;

5)   ***FPGA技术开发,流片测试成功;

6)   ***时钟源芯片研发,流片测试成功;

7)   ****LVDS数据串化/解串器设计,已交付流片;

8)   广西区重点实验室项目:北斗导航和5G无线通信智能多模射频频率源研究;

9)   广西区重点实验室项目:便携式导航应用中超低功率射频能量收集芯片设计技术研究。

10)广西区重点实验室项目:宽带通信射频直采时域流水线ADC芯片研究

四、教学工作

1)   主讲本科生课程:半导体集成电路原理;电路分析基础;模拟电子技术;ASIC设计原理;VLSI设计;混合IC设计;

2)   主讲研究生课程:VLSI设计技术

五、专著、论文及教材

在《electronics》、《半导体学报》、《半导体技术》和《微电子学》等国内外核心期刊和IEEE国际重要会议发表学术论文20余篇。