当前位置:首页  研究所概况>>正文

研究所简介
2022年10月24日 08:19   审核人:

集成电路与系统研究所简介

桂林电子科技大学“集成电路与系统研究所(Institute of Integrated Circuits and Systems, IICS)”成立于201010月,由我校集成电路设计专家段吉海教授创建并任所长。该研究所现有研究人员共60余人,其中教授4人,副教授4人,讲师及工程师4人,在读研究生50余人。教师队伍中博士学位者6人。该所主要负责电子科学与技术一级学科,电路与系统、微电子学与固体电子学等二级学科以及集成电路工程领域的科研、学科建设、研究生教学等工作。
   该所长期承担国家、省部级等科研项目,注重跟踪学科前沿,做好基础研究工作,通过交叉和融合,不断拓展新的科研领域,科学研究特色鲜明、成果丰硕、经费充足,为国家电子信息产业及广西地方经济的发展做了大量的工作,并取得显著成绩。在专用集成电路设计学科方向上,重点研究通信集成电路、导航SOC、信号与信息处理数字集成电路、超宽带通信集成电路以及生物医学专用集成电路等;在电路与系统学科方向上,重点研究嵌入式系统及应用技术; 在系统建模学科方向上,重点研究诸如WCE等超短距离无线定位建模以及算法研究。学科方向相互融合,进一步提升研究所的综合实力。

近五年来,该所承担国家级、省部级及其他各类科研项目30余项,授权国家专利70余件。在本学科领域国内外学术刊物和会议上发表学术论文170余篇,SCIEI等检索70余篇。出版学术著作及教材5部。

该所拥有一个集成电路设计室、一个集成电路测试室、一个电路实验室。其中,集成电路设计室拥有安装全套正版CADENCE 集成电路设计软件多个License和几十台设计终端及服务器;集成电路测试室拥有洁净程度达到10000级的测试洁净间和先进的射频集成电路测试设备。目前,实验仪器主要包括进口 Cascade半自动在芯片测试探针台,Agilent矢量网络分析、Agilent 高级示波器和Agilent 微波信号源、Agilent噪声分析测试系统、Agilent功率计、进口引线键合机、进口芯片贴装机、进口精密直流稳压电源、一批射频附件等贵重仪器设备。这为开展课题的研究以及培养高水平的科研人员提供了良好的测试环境和科研工作条件,为多出科研成果奠定了良好的基础。