首页  学院概况  本科教育  硕士教育  科教研究  学生工作  国际交流  作品展示  党建专栏  常用下载  EngLish 
当前位置: 首页>硕士教育>专业硕士
硕士教育
艺术硕士专业学位
艺术与设计学院

艺术硕士(艺术设计领域)的人才培养具有知识复合、创新为先的特色,着力打造基础扎实、具备多学科交叉知识背景、具有广阔发展前景的高水平创新应用型人才。在当今多学科交叉融合、综合化趋势日益增强的时代,多学科知识的综合实践培养,能扩宽学生的视野和跨学科综合思维的能力,进一步获得艺术设计综合素养的全面提升,让他们在未来的就业竞争中,相对其他注重单一学科实践培养的学生更具创新能力的发展优势

 

1. 培养目标

桂林电子科技大学艺术硕士教育旨在培养掌握设计学学科领域坚实的基础理论和宽广的专业知识、具有较强的解决实际问题的能力,能够承担设计专业实践和管理方面的工作,具有良好设计师职业素养的复合应用型设计人才

 

2. 发展思路

 

(1)  办学理念:

艺术硕士办学面向社会需求,坚持就业导向;注重专业技能,突出实践能力培养;践行技术驱动艺术设计和区域文化的融合创新理念;立足服务广西,辐射东盟与华南。

 

(2)  办学定位

桂林电子科技大学艺术硕士教育以创意经济时代下的文化创意产业的生力军、创意经济时代的领军人为培养目标,旨在为时代背景下的文化创意产业培养所急需的文化素质高、实践能力强的高层次应用型设计人才

(3)  培养模式

① 以“四段递进”为思路,构建“基础性、专业性、应用性、创造性”四个层次的艺术硕士研究生课程体系。

② 通过与相关企事业单位联合开设特色课程来强化办学的地域特色,凸显服务地方的作用。

③ 学校在与联合培养单位共同制定的培养模式中注重产学研结合,将部分课程从“课程制”转变为“课题制”,即从传统的单元教学模式转变为接受来自联合培养单位的一些主题性设计任务。

 

3.学科特色

我校设计学学科体现电子信息背景下,学科间的平衡持续发展,加强和推动基础学科与交叉学科的融合,强化和凸显艺术和设计的创意性和应用性特征。其中产品设计专业突出艺术设计和机械、电子信息学科交叉融合,同时结合学校数字加工方面的实验条件,一方面展开产品形式和功能方面的逆向设计研究和实践;另一方面结合教学和科研,展开具有本地山水文化特色的陶瓷礼品和旅游纪念品设计研究。视觉传达与媒体设计专业融合艺术学和计算机科学与技术学科,利用新媒体等传播手段,对图形创意、数字图像、数字人文及交互设计等内容进行交叉研究,体现了“技术融合、设计创新、文化传承”的理念。环境艺术设计专业主要整合本校土木工程和设计方面的学科知识,侧重研究具有地域文化特色的景观和规划设计,教学团队曾主持开发广西农垦农场的景观和规划设计,同时研究桂北特色的民居建筑和景观设计。

联系电话:0773-2901948

院办行政:0773-2290400

院办传真:0773-2290400

教学秘书办公室:0773-220410、2256616

研究生秘书办公室:0773-2305205

书记邮箱:dept4sj@guet.edu.cn

院长邮箱:dept4yz@guet.edu.cn

举报邮箱:dept4sj@guet.edu.cn

举报电话:07732290405

邮政编码:541004

地址:桂林电子科技大学花江校区第十四教学楼艺术与设计学院