首页  学院概况  本科教育  硕士教育  科教研究  学生工作  国际交流  作品展示  党建专栏  常用下载  EngLish 
当前位置: 首页>硕士教育
硕士教育
学术硕士
管理员

我校艺术与设计学院有产品设计、视觉传达设计、环境设计、服装与服饰设计、动画和数字媒体技术等6个本科专业。现有专业教师77人,其中教授12人、副教授26人,博士9人。广西优秀人才称号、广西骨干教师培养计划、清华大学国家形象传播研究中心智库专家、中国工业设计教育十佳(提名奖)各1人。现有设计学一级学科硕士点和艺术硕士专业学位硕士点各一个,已培养硕士30余人。

设计学2013年成为广西自治区重点学科,设有工业设计及理论、数字媒体及理论研究方向,可为广西优先发展的旅游、电子信息、机械等行业提供高端设计人才,也是数字创意产业的重要组成部分,顺应了我区2016年 “加快我区工业设计发展指导意见”的要求,有助于推动加快广西经济转型升级。其优势特点体现在:

1.区级设计学重点学科平台实力雄厚

科研成果丰硕。学科教师主持国家级社科基金2项、承担国家自然基金5项、主持省部级项目10项。近5年完成横向项目经费近500万元,获得发明2项、实用新型专利和软件著作权等近百项;发表论文246篇(核心期刊论文、作品129余篇);出版专著16部。教师设计作品获全国美展铜奖、广西“铜鼓奖”在内的高等级奖励10余项。

服务地方经济成效显著。学科教师积极投身地方经济建设。受广西工信委的委托,学科带头人在南宁、柳州、桂林等地开展工业设计巡回讲座。完成侗族虚拟博物馆设计、长海集团军工产品动画演示等重大题材的设计。

2.本学科具有良好的历史传承

是全国最早开展设计教学的高校之一。于1984年成立产品造型教研室,同年开设了全国最早的工业设计培训班,邀请荷兰、日本工业设计专家授课,清华美院院长鲁晓波等国内工业设计专家都曾参加培训。1985年开始工业设计专业办学并创办《现代设计》杂志,清华大学教授柳冠中、张福昌等著名工业设计专家撰文推广工业设计。

依托我校电子信息学科优势,体现技术支撑艺术、学科交叉融合的办学特色。在区内最早开展动画(2000年)和数字媒体技术专业(2006年)。建设了广西区级数字媒体优势专业群、广西虚拟仿真实验室、广西动画实验示范中心和广西动漫人才培养基地。近3年获大广赛国家等级奖27项。

3.学科人才培养成效显著

培养设计专业人才3000多人。主要就业于各大IT企业设计部门和专业设计公司。学生获全国大学生工业设计大赛广西赛区一等奖总数全区第一。

毕业生行业影响力大。郭胜荣获中国工业设计协会“十佳设计师”,蒋子翔获“世界之星”包装设计大赛最高成就奖,陈凯获中国设计业十大杰出青年。

辐射地方设计教育。部分毕业生任教于广西大学、广西科技大学和广西师范大学等区内多所高校设计专业,有力地支持区内高校设计教育的发展。

4、研究方向

序号

研究方向名称

主要研究内容

1

设计史与设计理论

设计历史、设计文化和相关设计理论

2

产品设计及理论

信息产品设计、用户界面与交互设计、服务设计研究

3

新媒体传播及理论

信息传达与图形设计、文字、标志和品牌传播与推广研究

4

环境设计及理论

景观与环境研究、室内设计、智慧城市与空间设计研究

5

数字创意设计及理论

数字产品(软件)创新设计、数据可视化、数据娱乐与互动多媒体设计

6

民族艺术设计及理论

民族符号、视觉设计、服装及服饰设计研究

联系电话:0773-2901948

院办行政:0773-2290400

院办传真:0773-2290400

教学秘书办公室:0773-220410、2256616

研究生秘书办公室:0773-2305205

书记邮箱:dept4sj@guet.edu.cn

院长邮箱:dept4yz@guet.edu.cn

举报邮箱:dept4sj@guet.edu.cn

举报电话:07732290405

邮政编码:541004

地址:桂林电子科技大学花江校区第十四教学楼艺术与设计学院