首页  学院概况  本科教育  硕士教育  科教研究  学生工作  国际交流  作品展示  党建专栏  常用下载  EngLish 
当前位置: 首页>本科教育>专业介绍
本科教育
专业介绍
艺术与设计学院

产品设计/工业设计专业

学院自1985年起开办工业设计专业,由于2012年教育部调整本科专业目录, 将工业设计划分为两个专业,分别隶属于工学门类下一级学科“机械工程学”和艺术学门类下一级学科“设计学”。学院于2013年开始分别以工业设计(理科生源)和产品设计(艺考生源)的专业名称进行专业招生。2014年,学校将工业设计专业以应本专业方式安排在海洋学院招生,我院自此只开展产品设计专业教学。

 

  • 专业定位与目标

专业定位:立足广西、珠三角经济圈,服务行业,为地方经济建设和创意产业发展提供人才保障。

培养目标:本专业培养具有扎实的产品设计理论知识,良好的专业技能和素质,系统的综合设计能力,能够在企事业单位、专业设计机构、教学科研单位从事产品设计、管理、科研及教学等工作的应用型人才。

本专业在办学中逐渐形成了“厚基础,重衔接,深交叉,强能力”的人才培养特色,建立模块化理论教学体系,包括“设计表达、审美文化、设计方法原理、设计方案实现”等四大模块。

 

 

图1  产品设计专业获奖证书

图2  产品设计专业教学展示

 

装与服饰设计专业

 

服装与服饰设计专业前身为艺术设计专业中的服装设计与服装表演方,2004年开始办学招生,2013年根据教育部《普通高等学校本科专业目录》,更名为服装与服饰设计专业,是一门涉及服装设计、服装工艺制作、形象设计、营销管理、服装表演的综合性学科。

 

  • 专业定位与目标

专业定位:立足广西及珠三角经济圈,以服务为宗旨,以市场为导向,设计为主,表演为辅,为地方经济建设和行业发展提供人才保障。

培养目标:服装与服饰设计专业旨在从事服装设计或服装表演,具有较强的设计创造能力或表演实践能力,掌握行业的基本运作知识,能在服装设计领域、应用研究型领域或模特表演机构从事设计、教学、管理、表演、培训等方面工作的应用型人才。

本专业以市场需求为导向,服务行业,建立服装设计和服装表演两大课程模块的教学体系,多学科交叉融合,依托地域文化资源,发挥学校技术优势,运用多元化技术手段进行教学,学生在服装设计创新、艺术审美、实践管理等方面具有较强的实际工作应用能力。

 

psb (14) 2013桃江丽人选拔大赛冠军师语悠

图3、图4  服装与服饰设计专业学生设计作品

 

2011国际旅游小姐中国总决赛亚军王萌

图5  服装与服饰设计专业学生比赛风采

 

视觉传达设计专业

 

2000年,学院在艺术与设计专业开设视觉传达设计方向开始招生。2013年,视觉传达设计专业开始独立招生。

 

  • 专业定位与目标

专业定位:以技术与艺术交叉融合为体系基础,以服务区域新兴产业发展为

己任,旨在为社会培养输送具有视觉表达并兼具艺术素养的复合型高级设计人才。

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有与本专业相适应的文化水平与职业素质、实践能力和创新创业意识。面向广告设计类企事业单位、新闻出版传媒机构、以及能从事品牌设计、广告设计、策划管理等工作的应用型专门人才。

视觉传达专业课程建设立足于地域特色及学校信息技术优势,强调艺术、技术、文化与设计的融合。

(1)视觉传达设计中的本土地域文化特色:该专业立足于地域文化及民族传统文化,利用专业与之相结合,实现地域文化的设计创新与传承,以适应地方经济建设和社会发展的需要。

(2)视觉传达设计与数字媒体技术相结合:该专业紧密结合数字媒体技术的发展潮流,以培养能从事传统视觉传达领域设计以及针对新媒介平台的相关视觉传达设计人才。

原声音乐乐器系列1( 指导老师-石洁 学生-谢凤明) 原声音乐乐器系列3( 指导老师-石洁 学生-谢凤明) 原声音乐乐器系列2( 指导老师-石洁 学生-谢凤明)

图6  视觉传达设计专业获奖作品

 

 

 

环境设计专业

艺术与设计学院环境设计专业,其前身为创办于1995年的艺术设计专业下的环境艺术设计方向,2012年成为独立专业,下设室内设计与景观设计两个方向。2013年,学院进行系部机构调整,正式成立环境设计系。

 

  • 专业定位与目标

专业定位:立足于华南地区,服务本行业,辐射相关产业,积极为地方经济建设、社会、文化及教育发展提供人才保障。

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具备环境设计基础理论知识、设计实践能力和创新精神,具有科学、工程技术和人文艺术三方面综合素质,能在环境设计及相关领域从事设计、营销、管理及教学科研工作的应用型人才。

本专业立足于工程实际,在多年的办学实践中,形成了由室内设计和景观设计两大模块构成的教学体系,以及理论与实践并重的教学模式。教学中注重对学生专业素养与实践能力的训练,在教与学中形成“深基础,重专业,宽领域”的人才培养理念,依托本校电子信息学科优势,充分利用现代信息技术手段进行教育教学。

 

27多层区庭院效果图b

图7  环境设计专业设计作品

 

中南星一等奖(学生)c

图8  环境设计专业获奖证书

 

动画专业

 

我院2000年开始开办动画专业方向,2002年开始开设动画专业,是我区最早开展动画专业教学的高等院系之一。学位授予门类为戏剧与影视学类。经过近15年的建设与发展,在学科建设与发展、人才培养方面有明显的优势,动画设计有本科专业及数字媒体艺术硕士研究方,现已形成专业优势突出,与其他专业相互支撑的态势,同时也是广西动漫人才培养基地。

 

  • 专业定位与目标

专业定位:服务数字媒体传播领域和数字创意产业,为地方文化建设发展和文化创意产业发展提供人才保障。

培养目标:本专业培养具有良好人文素质,艺术修养和审美能力,适应数字时代与信息社会发展,掌握动画创作所需要的基础知识及理论和方法,具备动画创意表现、文化艺术创新及动画与数字媒体整合设计能力,面向文化创意产业、数字媒体传播领域进行动画设计相关的策划、创作、推广等工作的应用型人才。

本专业突出服务地方,“校、企、研”相结合的专业办学特色,同时在现有的动画样式和传播方式上,探索更多的形式语言和推广方式,在动漫及数字创意产品的创作上,突出延展性和前瞻性,并把专业教学和市场实践相结合。依托桂林电子科技大学在电子信息方面得天独厚的资源优势,将动画设计与数字媒体艺术有机融合,形成电子信息背景下动画设计与数字媒体整合设计的特点。以项目驱动、科教协同、在线课程等多方面构建具有电子信息特色的动画专业协同育人教学体系,突出动画设计与新一代数字媒体传播相融合的专业特色。

 

    第七届全国大学生广告艺术大赛全国一等奖获奖

图9  动画专业获奖作品

 

一等奖 彭玉元,(一等奖)覃俭-王朕

图10  动画专业获奖证书

 

数字媒体技术专业

 

数字媒体技术专业自2007年招生,是广西最早(国内第二批)建设数字媒体技术专业的高校。数字媒体技术专业依托计算机科学与技术为主导学科,强调数字媒体艺术特性,是技术与艺术融合交叉性强的工科专业。培养过程注重对学生数字媒体的技术素养及其实践能力训练,依托本校计算机学科与艺术学科优势、多学科交叉渗透与协调发展平台,逐渐形成了游戏开发、虚拟现实、移动多媒体、图形图像技术的专业特色。

 

  • 专业定位与目标

专业定位:立足广西与北部湾数字文化与互动娱乐产业,面向珠三角和长三角经济圈,为地方经济建设和数字媒体产业发展提供专业人才支持。

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握数字媒体技术的基本理论、设计方法与开发技术,具备良好的技术素质和一定的艺术修养,能够在游戏娱乐、虚拟现实、移动多媒体、新媒体工程等领域的企事业单位或政府机构从事数字媒体设计、开发与应用的复合型专业人才。

 

QQ截图20180306122109

图11  数字媒体技术专业作品展示1

 

QQ截图20180306122635

图12  数字媒体技术专业作品展示2

联系电话:0773-2901948

院办行政:0773-2290400

院办传真:0773-2290400

教学秘书办公室:0773-220410、2256616

研究生秘书办公室:0773-2305205

书记邮箱:dept4sj@guet.edu.cn

院长邮箱:dept4yz@guet.edu.cn

举报邮箱:dept4sj@guet.edu.cn

举报电话:07732290405

邮政编码:541004

地址:桂林电子科技大学花江校区第十四教学楼艺术与设计学院