2018年桂林电子科技大学“五四杯”篮球联赛竞赛规程

一、比赛目的:

   为丰富校园体育文化生活,加强各学院之间的交流,推动我校篮球运动的开展,发现篮球人才,普及和提高我校的篮球运动水平,促进校园全民健身活动,特此举行校“五四杯”篮球联赛。

二、主办单位:学工处、团委、体育部

三、承办单位:桂林电子科技大学篮球裁判协会

四、比赛时间和地点:联赛于20184月23日开始在金鸡岭校区和花江校区分别进行;

五、参赛办法:

(一)每队报名运动员不少于5人,最多12人;

(二)每队需备深浅不同的比赛服两套,号码必须一致;

(三)男子分甲、乙两组以学院为单位组队参赛;

   比赛采用升降级制;甲组后两名下一年度降入乙组;乙组前两名下一年度升入甲组。

   男子甲组: 计算机与信息安全学院、数学与计算科学学院、建筑与交通工程学院、材料科学与工程学院、机电工程学院、艺术与设计学院、海洋学院、国际学院。

   男子乙组: 继续教育学院、国防生学院、信息与通信学院、电子工程与自动化学院、生命与环境科学学院、商学院、法学院、外国语学院。

(四)女子以学院为单位组队参赛;

(五)运动员必须是桂林电子科技大学在校具有正式学籍的学生(限身体健康且适应该运动的学生),且每名球员只能代表一个球队参加比赛。

六、竞赛办法:

(一)运动员须出示本人学生证、身份证,否则不能参加比赛;

(二)比赛采用国家体育总局最新审定的《篮球竞赛规则》;

(三)本次比赛分为两个阶段进行比赛,第一阶段采用分组单循环制进行小组排位赛,各小组前四名出线;男子甲组比赛各小组最后一名直接降入下一年度乙组比赛; 第二阶段采用交叉赛,小组前两名进行交叉赛争夺前四名顺序,小组第三名进行五六名的比赛,小组第四名进行七八名的比赛;

(四)每场比赛分上下半时,上半时分成两节,节间休息两分钟,半场休息10分钟。第一阶段男子每节12分钟不停表,女子每节10分钟不停表,第四节最后2分钟停表。第二阶段比赛时间男女均为每节10分钟停表。

(五)比赛计分方法:

   本次比赛第一阶段为单循环制,比赛胜一场得2分,输一场得1分,弃权得0分(参赛队无故迟到15分钟,按弃权处理,判0:20告负);如遇两队积分相等,按两队相互间比赛的胜负决定名次;如遇三队或三队以上积分相等,则以相互间比赛的得失分率(得分之和除以失分之和)决定名次,分值高者列前;如再相等,以所有比赛的得失分率决定名次;第二阶段采用淘汰制。

七、报名时间和地点:

1.男子甲、乙组、女子组定于2018年4月13日下午4:30,地点:花江校区田径场体育部办公室

2.报名时上交队员报名表和押金200元人民币现金(报名表格在附件中下载),切勿迟到缺席!

、名次录取和奖惩:

1.男子甲、乙组和女子组均取前四名并予以奖励;

2.各参赛队如有弄虚作假、打架、辱骂裁判和无故弃权等不良行为,一经查实,取消该队比赛资格及名次,且通报批评,造成严重后果者负法律责任,如出现以上任意情况押金不予退还。

九、其他:

1.比赛轮次、日期、场地安排细则或天气原因变更等请各院系负责人注意体育部网页或QQ群消息通知;

2.各参赛队保险由所在学院自行购买;

3.未尽事宜另行通知;

4.本规程解释权属桂林电子科技大学体育部。








体育部

                                               2018年4月13日


附件:报名表请在下载中心下载



  桂林电子科技大学体育部 版权所有 Copyright © 2019