定向越野是一项集智慧和体力于一身的体育运动,这项运动进入桂电已有13年的时间,并在各级领导、老师和同学的支持下得到广泛开展。定向越野项目成绩正式计入桂林电子科技大学2018年度运动会团体总分(详见名次录取与奖励办法)为了丰富大学生课余生活,增强大学生的团队合作精神及综合能力,为了推动学校体育运动的开展,提高大学生的身体素质,同时为了学校定向越野队挖掘更多优秀运动员,经校学工处、校团委、体育部研究决定将于2018年5月5举行桂林电子科技大学“第九届定向越野赛”,现将比赛具体事项通知如下:

一、 主办单位:体育部、校团委、学生工作处

承办单位:桂林电子科技大学定向越野协会

协办单位:保卫处、校医院

二、 比赛时间、地点

(一) 时间:2018年5月5日

(二) 地点:花江校区、金鸡岭校区

三、 竞赛日程和项目、组别:(一)竞赛日程:

日期

内容

地点

54

18:00

技术会议(领队或教练、队长)

金鸡岭校区(8-310教室

5月5

9:00

开幕式

金鸡岭校区

5月5

9:30

超短距离赛

金鸡岭校区

5月5

14:30

短距离

花江校区

5月5

16:30

闭幕式

花江校区

(二)竞赛项目:

1、短距离赛(地点:花江校区)

2、超短距离赛(地点:金鸡岭校区)


(三)组别设置:

甲组:必须是2017级有正式学籍的新生。即每个学院派出10名新生参赛,其中男女各5名。

乙组:二年级以上有正式学籍的学生。即每个学院派出8名学生参赛,其中男女各4名。

补充说明:

1、在乙组队员缺人时,符合甲组的队员可以代替乙组,而符合乙组的不能代替甲组,同一队员只能报一个组别。


四、名次录取与奖励办法

(一)各单项比赛,按组别奖励,录取前六名;各组别前三名颁发奖牌、获奖证书和奖金,依次为:100元、70元、30;四至六名颁发获奖证书。

(二)总团体总分录取前八名。4—8名颁发证书;前三名颁发奖杯、证书及奖金,依次为300元、 200元、100元。

(三)男子团体、女子团体前八名将在2018年度第十一届田径运动会上计入桂林电子科技大学2018年度运动会团体总分,按田径单项的五倍积分计算。(即男团或女团第一名计45分,第二名计35分,第三名计30分,第四名计25分,第五名计20分,第六名计15分,第七名计10分,第八名计5分)

(四)团体总分计分方法:(短距离赛积分成绩之和的成绩作为团体总分排名)

1、 个人计分办法:队员在各组别中,取得第一名计0分,第二名计2分,第三名计3分,第四名计4分,第五名计5分,以下依次类推。无效成绩和缺项按本组人数加10分处理。

2、 男子团体(女子团体)计分办法:男甲和男乙在超短距离、短距离赛所取得的积分得男团总分,所得数值越小则名次越靠前。如积分相同者,以某组最好名次排列,第一好名次者团体名次列前;再相同则以第二、第三、第四、第五名次排列;如再相同则把两个组别个人各个单项时间相加,用时少者名次列前;再相同则抽签决定名次。女子团体同上。

3、 团体总分计分办法:以学院为单位将男团、女团积分相加所得数值为团体总分,所得数值越小则名次越靠前。如积分相同者,以某组最好名次排列,第一好名次者团体名次列前;再相同则以第二、第三、第四、第五名次排列;如再相同则把四个组别个人各个单项时间相加,用时少者名次列前;再相同则抽签决定名次。

4、 如果某单位报名人数不够,缺人则按无效成绩积分并加入团体总分。


举例:男团(女团)总分:(以15个队为例)如A学院男甲,男乙,所得名次分别为1,2,3,无效; 5,6,7,8;所有成绩相加,则积分为:0+2+3+85+5+6+7+8=116:男子团体总分越少者,成绩越靠前。女团积分同上。

团体成绩:男团加上女团的分数得团体积分,团体积分越少者,成绩靠前。(例:A院234分,B院280,C院100分。则C院第一名,A院第二名,B院第三名)

注意:比赛迟到者,将安排在最后出发,并不予排名,只允许体验,按成绩无效来计分。比赛期间若发现作弊、破坏定向器材等违规行为,一经核实,取消该单位团体成绩,如破坏器材的按原价赔偿。

五、竞赛办法

  (一) 竞赛按《定向运动竞赛规则》执行;

  (二) 运动员出发方式由仲裁委会决定,出发顺序由计算机随机抽签决定;

  (三) 裁判员由主办方单位选派;

  (四) 此次比赛采用标准电子打卡记时设备。


六、报名办法及注意事项

   (一)学生组以院系为单位报名,院组限定甲组(2017级新生)男5人,女5人,乙组男4人,女4人。

   (二)各学院学生会负责各学院的甲组、乙组报名工作,最后交由大赛组委汇总。

(四)每个参赛单位需派选领队一名,领队可以由学院学生或老师担任,要求有一定的责任心和协调、组织能力。

(五)关于名单更改:一旦报名无特殊情况不允许更改。如特殊情况需要更改也必须在比赛之前3天向体育部提出申请,否则不允许更改。

(六)各参赛单位须将加盖院系公章的报名表和报名费于开领队时交到大赛组委会处,同时以Excel形式的电子文档在报名截止日期前发送  2437904542@qq.com邮箱。报名截止日期4281800

(七)各学院领队应及时加入大赛组委会讨论组(请各学院尽快确定领队并加入校定向赛QQ群,关于本次比赛的赛事信息将通过QQ群发布),欢迎加入校定向赛群,群号码:229172631

(八)领队会议现场领取各单位运动员指卡、号码布,及其它赛事相关资料。

(九)领队会议及赛前培训要求领队、男女队长参加。

(十)各代表队不得缺席闭幕式,否则取消团体总分。

七、安全管理:

   (一)参赛队伍需加强内部管理,严格纪律,实行全程领队负责制;

   (二)参赛运动员必须是身体健康者,请各代表队在比赛前做好健康检查;

   (三)领队要对参赛人员进行有关安全知识的宣传教育,增强参赛

运动员的安全意识和自我保护意识;

(四) 参加比赛的所有运动员,建议办理相关保险, 没有办理保险者,若发生意外责任自负。

(五) 每场比赛结束,领队到赛事中心确认所有运动员已返回并签字。


八、比赛保证金:

交纳比赛保证金:各代表队须由领队签署公平竞赛承诺书,并须交纳比赛保证金300元,作为各代表队在比赛期间的电子指卡押金以及违反大会纪律、违反运动员参赛资格等问题的保证押金。未发现违纪违规的队(员),比赛结束后退还保证金(指卡丢失按120元/个、号码布丢失按10/个计)。


九、定向技术支持:

技术支持:校体育部、桂林电子科技大学定向越野协会、校定向队

赛事联络:刘同学 15277388191

负责报名咨询、教练员选派及指北针购买等相关事宜

十、本规程由主办单位负责解释


     附件:1﹑定向运动介绍

           2、比赛报名表



                             体育部          校团委           学工处


                                             二〇一八年四月九日






附件1  定向运动介绍

什么是定向越野
   定向越野(Cross-Country Orienteering)的国际定义:
   它是定向运动(Orienteering)的主要比赛项目之一。参赛者要依靠标有若干检查点和方向线的地图并借助指北针,自己选择行进路线,依次寻找各个检查点,用最短时间完成比赛者为优胜。


定向越野(Cross-Country Orienteering)在中国:
定向运动在我国按国际标准正式做为一项体育活动开展训练和比赛是在1983年。在此之前,做为定向运动基本技术之一的利用地图按方位角行进的训练,只是中国人民解放军的常规军事训练课目之一。七十年代末期,我国的体育报刊上陆续刊登了一些介绍国外定向运动情况的文章,国际定向运动特有的锻炼价值和实用性,逐渐地引起了国内的体育和军事部门的注意。随后在我国逐步开始了各种定向越野大赛,这一能锻炼团队的协同合作能力以及能够锻炼个人的处理一些实际任务的能力的活动逐步在我国发展开来。并且势头越来越猛。

短距离赛

短距离赛是定向运动的一个传统项目,地形以公园城市为主,直线距离在2到3公里,适合广大定向越野爱好者。

超短距离赛

即百米定向赛,是定向运动的一个新兴项目,经全国定向冠军赛的检验证明超短距离赛具有观赏性强、技术性高、易参与、易组织等特点,能够锻炼运动员的反应敏捷能力和奔跑速度。健身的同时充满了乐趣,还能够学会识图用图。因此超短距离赛受到定向界的广泛推崇。



  桂林电子科技大学体育部 版权所有 Copyright © 2019