凝心聚力 团结拼搏
WELCOME
当前位置: 首页>>本科教育>>创新实践平台>>正文
创新实践平台

信盈达—桂林电子科技大学CDIO协同创新实验室

2018年05月02日 23:00  点击:[]

一、实验室简介

     信盈达—桂林电子科技大学CDIO协同创新实验室成立于20151月,是学院校企联合共建实验室的首例,由电子工程与自动化学院提供实验室场地、日常管理以及教师指导,深圳信盈达科技有限公司公司提供技术支持。20153月第一批成员正式入驻。

   CDIO代表构思(Conceive)、设计(Design)、实现(Implement)和运作(Operate ,它以产品研发到产品运行的生命周期为载体 ,让学生以主动的、 实践的、 课程之间有机联系的方式学习工程。CDIO培养大纲将工程毕业生的能力分为工程基础知识、 个人能力、 人际团队能力和工程系统能力四个层面,大纲要求以综合的培养方式使学生在这四个层面达到预定目标

二.实验室成立背景

从国外校企合作教育的发展来看,高等院校的类型、合作的模式以及合作教育的功能都呈多样化的趋势。1921年,美国安提亚克学院,后改为安提亚克大学提出了“全人教育”。他们认为缺乏工作和社会实践经历的人是不可能得到全面发展的。共建校企合作实验室模式将有助于帮助学生,从实践经验和就业竞争能力的单一化功能提高到培养学生综合素质的高度。

实现高校企业间的实验资源共享与整合是各高校自身发展的内在需求,也符合各高校的共同利益。同时还需要建立与企业间资源和信息的共享。实验平台是大学教学和科研的重要基地,是展示大学办学实力和人才培养质量的重要窗口,是现代大学的标志。结合联合实验室的特色,高校要积极为研发团队搭建校企合作实验平台,提供一流的实验场所以及软硬件环境。

实验室科研项目立项既要符合“产业结构优化、节能环保高效”等国家当前倡导政策,又要符合合作企业盈利目标,在市场运营和竞争中求生存谋发展。目前我国相当多院校的教学、科研、社会服务、高新技术创新的综合实力不强,缺乏主动服务地方经济建设的意识与实力。因此高校要通过共建校企实验室这一新的合作模式强化服务区域经济建设的意识。    

.实验室资源环境

实验室配备完善各种基本仪器仪表,满足学生动手要求。

同时每年由学院、信盈达公司提供资金、元器件、技术支持,形成完整的校企合作模式。

实验室成员由大一大四学生混合组队,有利于各年级协调合作,并且每年采取择优录取的方式挑选新成员。由学长学姐培训模式带领新人快速入门,从此不再是一个孤军奋战的野生程序员。        

.实验室发展与培养目标

        实验室成立近年来,我们不断完善规则制度,旨在培育出更多将理论与实践设计融合的电子信息人才。

        作为实验室正式成员,每年相比同届学生更多的电子设计竞赛机会、更多的实践机会...

        校企电子竞赛、省级电子竞赛、国家级电子竞赛都是我们挑战的目标。

        机器人大赛、飞思卡尔智能车、全国电子设计竞赛等等对别人来说可望不可即,但对于我们的成员都是一个个充满干劲的挑战。

  而在成立至今第一年参加全国电子设计大赛就获得了全国一等奖一项(学院唯一)好成绩。但这不是我们的终点,扬帆起航,继续前行,迎接更多的挑战才是我们的目标。




关闭