凝心聚力 团结拼搏
WELCOME
当前位置: 首页>>学生工作>>创新实践>>正文
创新实践

关于举办第二届“百威杯”创新设计大赛通知

2018年04月23日 13:46  点击:[]

各学院团委:

   为扎实推进学校创新创业教育、助力学校创新创业教育工作实施和提升,进一步加强学生的电子制作水平,同时帮助广大同学了解燃电具行业国家发展要求和企业需求,提高广大同学的就业竞争力,经与广东百威电子有限公司协商,定于10月至 12月举办我校第二届“百威杯”创新设计大赛。

   现将具体事宜通知如下:

   一、参赛对象

   桂林电子科技大学全日制在校学生(本科生、研究生)

   二、组织单位

   主办单位:共青团桂林电子科技大学委员会

             广东百威电子有限公司

   承办单位:电子工程与自动化学院

   三、竞赛题目

   参赛队基于以下题目选择参赛:

   A题:正弦波驱动的直流无刷电机控制板

   设计要求:

   1.控制板的外形

   图1是控制板的PCB示意图,图中白色的线是PCB的机械层,表示PCB板的形状和3个安装孔以及引线端子焊接孔;另外,图上还特别标明了驱动MOS管的位置,霍尔元件H1、H2、H3的位置,三相绕组U、V、W的焊线位置。除了图上特别标明的元件、焊线孔等以外,PCB的其它位置都可以放置电子元器件,绘制导电图形。

   2.控制板的接口

电源输入Vm为36VDC,电源输入参考GND,调速电压Vp为(0~5)V,转速信号输出FG:4p/r(每转4个方波信号)。

   3.控制要求:

   (1)正弦波驱动三相绕组U、V、W;

   (2)额定工作电压36V,最大工作电压大于45VDC,最大限制电流1.2A;

   (3)电机能平稳快速启动,设定调速电压在2.5V时启动时间小于0.5s;

   (4)启动电压≤0.6V,启动时冲击电流≤500mA;

   (5)恒电流控制(注:对应每一个调速电压,加在电机绕组上的电流不随负载大小的变化而变化)。

   4.应采用的实现方法

   采用新唐NuMicro马达专用单片机NM1100FBAE,外加输入检测和输出控制电路。

   5.参考资料

   LV8139JA Sine wave PWM Drive,Pre drive,for Brushless Motor Drive

   B题:TFT屏驱动控制板

   设计要求:

设计一个TFT触摸屏的驱动控制板。TFT屏的规格书见附件,控制板能驱动TFT液晶显示屏,并且能接收液晶屏上的触摸信号(电容触摸屏),其显示和触摸功能与智能手机相类似。

   通过标准的URAT口与外部MCU或PC通信,驱动控制板将识别的触摸信号上传MCU或PC,同样,MCU或PC将动态图形发送给驱动控制板,通过驱动控制板实时动态将图形显示在TFT屏上。

   参考资料

   1. EJ050NA-01G Pre_Spec(V01)1209

   2. HXL070C50DPIDS-24I-100-35模组规格书  

   3. 迪文液晶屏开发手册四、奖项设置

   四、奖项设置

   特等奖1名,奖金5000元,奖杯 1 座,证书 1 本

   一等奖1名,奖金3000元,奖杯 1 座,证书 1 本

   二等奖2名,奖金2000元,奖杯 1 座,证书 1 本

   三等奖3名,奖金1000元,奖杯 1 座,证书 1 本

   五、报名方式

   加入第二届“百威杯”创新设计大赛交流群(群号:184167450,竞赛后续通知将通过该交流群下发)下载报名表或直接填写附件1,于11月5日19:00前将报名表送到科技楼117夏云超老师处或直接将电子档发到邮箱332371229@qq.com。

   本次竞赛由主办方负责大赛的赛题设计、参赛作品评审、奖励机制制定及比赛经费提供;承办方负责赛题的发布、大赛宣传、报名推荐以及参赛作品收集。参赛队伍要求由 3至5 名学生组成,可自由组队,允许跨学院、跨年级组队,同一人不得重复参赛。

   六、大赛流程

   1.预赛阶段

   预赛阶段时间为赛题公布之日起至11月18日。分参赛总体设计方案的设计以及初赛答辩两个部分。

   各参赛队以文本方式提交本参赛队方案报告(含竞赛题目、可行性分析、可操作性、成果形式)并制作PPT进行答辩。竞赛专家组根据团队实力、方案报告、现场答辩情况,择优选出二十支参赛队伍进入决赛。

   2.决赛阶段

   决赛阶段时间为11月18日---12月10日。分作品设计和决赛答辩两个部分。

   各参赛队伍在规定的时间内,按照各队的初赛构思制作自己的竞赛作品;答辩时各参赛队提交样机一台及相关说明或论文报告一份,竞赛专家组根据验收答辩情况、作品完成情况打分,经广东百威电子有限公司同意,评出最终获奖作品。

   七、其他说明

   1.进入决赛并顺利参与最终作品验收的队伍将获得由广东百威电子有限公司提供的300元/队的电子元器件赞助。

   2.参赛作品不得仿冒或侵害他人知识产权,主办方如果发现参赛作品出现对他人专利或知识产权造成侵权的可能性,有权取消参赛者的参赛资格。作品已经申请专利或获得专利授权的不得参赛。

   3.各参赛队应严格按照竞赛各阶段时间节点,按时上报有关材料或进行作品验收,逾期视为自动放弃比赛。

   4.参赛者自行对作品进行备份,所有获奖作品均不予退还。

   5.本次比赛规则最终解释权归广东百威电子有限公司以及桂林电子科技大学电子工程与自动化学院所有。

   八、咨询方式

   联系人:夏老师

   联系电话:0773-2230029

   微信公众号:八院科协

                                                                                                                                                                                     共青团桂林电子科技大学委员会

                       二〇一七年十月二十五日



关闭