凝心聚力 团结拼搏
WELCOME
当前位置: 首页>>动态信息>>学院动态>>正文
学院动态

光电信息科学与工程专业接受全国工程教育专业认证专家组现场考查(图)

2020年10月30日 11:03  点击:[]

10月26-27日,受中国工程教育专业认证协会委托,由北京航空航天大学张晓林任组长,燕山大学齐跃峰、中国光学光电子行业协会王琳、北京理工大学李勤任组员,江南大学刘艳君任秘书的现场考查专家组,对我院光电信息科学与工程专业进行了为期2天的现场考查。校领导唐平秋、徐华蕊、聂慧、刘宝臣、梁启谈、周娅、张文涛、曹辉景等出席相关活动。

见面会上,受校党委书记唐平秋委托,徐华蕊校长代表学校向专家组介绍了学校的基本情况和发展概况。副校长张文涛就专业的发展沿革、学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等几个方面向专家组进行了汇报。汇报结束后,专家组成员针对专业认证自评报告内容进行提问,内容涉及学生管理工作、招生就业、教师培训、人才引进、课程建设、培养方案、毕业设计等多个方面,学校相关职能部门负责人、学院领导和教师分别对专家所提问题进行了解释和阐述。

考查期间,专家组对实验室、四创中心、教学场所、校外实习基地等进行了现场考查,调阅了相关管理文件、资料,教学计划、教学大纲等文档,试题试卷、毕业设计(论文)、课程设计和实验实习报告,学生活动材料等;与在校学生代表、毕业生代表、任课教师、管理人员、用人单位代表作了访谈交流。

考查意见反馈会上,专家组组长张晓林代表专家组从工程教育认证标准的学生、培养目标、毕业要求、课程体系、支持条件等5个方面肯定了学校、光电信息科学与工程专业专业的本科教学工作,并就存在的一些问题提出了中肯的意见和建议。其他几位专家也分别提出了现场考查的个人评价和意见。

校长徐华蕊对专家组2天来高强度、超负荷的辛勤工作表示衷心的感谢,指出专家组按照工程教育专业认证的通用标准和补充标准,对我校光电信息科学与工程专业进行了现场考查,核实了自评报告的内容,深刻指出了当前存在的突出问题并提出了建设性的指导意见和建议,把脉准确,让我们深受教育、启发很大。他强调,要进一步提高认识,统一思想,加强对工程教育认证三个基本理念的学习,不仅仅学习其表象,还要深刻理解其内涵,更要学会如何将专业认证标准与人才培养实际相结合,而不是机械生硬的套搬。要进一步加强教学培训,全校教师、教学管理人员都要贯彻落实成果导向、以学生为中心、持续改进的理念,尤其是要对新进教师、一线教师进行系统的培训,围绕“学生学什么?如何学?学的怎么样?”开展我们的教育教学活动,使工程教育认证理念真正融入到学校教育教学管理全过程。要立行立改,持续整改。学校将认真梳理和消化专家组意见,完善好相关材料,同时制定整改工作方案,在后面的专业建设中,持续改进,进一步加强“以成果为导向”的专业内涵建设。其他学院、其他专业也要举一反三,全面推进学院、专业以学生为中心的专业教学改革,进一步规范本专业人才培养体系和各教学环节,提高人才培养质量。要建立长效机制,做好顶层设计。专家指出的问题涉及电子工程与自动化学院大类招生、师资队伍培养、课程目标达成度评价、学生解决复杂工程问题能力培养等多方面。我们要以点促面、以认证促建设、以改进促发展,持续深化学校教育教学改革,建立健全高效的教学管理体系,达成学生培养目标,扎实推动学校本科教育教学工作迈上新台阶。

电子工程与自动化学院负责人和教师代表,以及相关职能部门负责人参加上述相关活动。

考查见面会现场

反馈会现场

校领导与专家组合影留念

专家组现场考查实验室



关闭