机器人实验室

机器人实验室始建于2010年,是自动化、智能科学与技术专业的专业实验室。现有实验场地120平方米,可同时容纳24名学生开展实验。通过在本实验室的学习使学生了解机器人的组成结构与工作原理,掌握机器人应用的基本传感器技术、控制方法和轨迹规划;本实验室的更高目标是结合工业4.0、智能制造等未来的发展趋势,使学生能够根据不同需求,在软、硬件两方面设计和组装不同类型的机器人,并能综合运用本专业基础理论、知识和技能解决工程实践和科学研究中的实际问题,进一步提高学生的创新能力和动手能力,为学生今后的深造和进入社会工作打下良好的基础。

仪器设备:DSP开发板26套、小型智能移动机器人10套、模块化机器人15套、示教机器人2套、微型电子计算机27台,资产总额约77余万元。

教学任务:自动化、智能科学与技术等相关专业的课程实验及工程实践任务。

开设的实验课程:智能机器人、控制系统MATLAB仿真、运筹学、智能控制、图像处理等。另开设机器人避障、机器人循迹、控制系统PD校正、控制系统PID校正等5门课程20多个实验项目。

承担的工程实践环节:基础工程设计、专业工程设计、计算机控制系统综合设计、毕业设计等任务,同时还用于学生的科学研究与开发。