加入收藏 | 学校主页
首页 > 正文

关于加拿大西安大略大学郁培教授和大连理工大学衣凤岐教授在线讲学的预告

作者: 时间:2022-03-24 点击数:

应数学与计算科学学院及广西高校数据分析与计算重点实验室邀请,加拿大西安大略大学郁培教授和大连理工大学衣凤岐教授将于2022年3月26日晚上通过腾讯会议网络平台开展线上讲学,欢迎全校师生踊跃参加,报告具体安排如下:

时间:2022年3月26日(周六)晚上19:00-21:30

地点:腾讯会议(会议号:352701595)


报告题目一:高余维Bogdanov-Takens的计算

报告人:加拿大西安大略大学郁培 教授

报告摘要:研究非线性动力系统中的Bogdanov-Takens(B-T)分岔具有重要意义,而其研究分析中的主要困难来自于正规形的计算,特别是对于高余维B-T分支。在此报告中,我们首先简要介绍B-T分支,并关注余维-3 B-T分支的经典“6步”变换方法。然后,基于最简范式(SNF)理论,我们提出了一种高余维B-T分岔的“一步”变换方法。比较了这两种方法的优缺点,并用实例说明了它们的应用。最后,将简要讨论符号计算中的“膨胀”问题。


报告题目二:On the dynamics of the diffusive Field-Noyes model for the Belousov-Zhabotinskii reaction(关于Belousov-Zhabotinskii反应扩散场Noyes模型的动力学性质)

报告人:大连理工大学衣凤岐 教授

报告摘要:In this talk, I will report our recent works on the dynamics of a diffusive Field-Noyes model for the Belousov-Zhabotinskii reaction. We are mainly concerned with the global existence, boundedness and the asymptotic behaviors of the solutions. Of our particular interests, we focus on the existence of attraction region which attracts all the solutions of the system (regardless of the initial values), the global asymptotic stability of the constant positive equilibrium solution, the lumped parameter phenomenon, as well as Turing instability of the spatially homogeneous periodic solutions. In particular, a general formula in terms of the diffusion rates for the general 3 × 3 reaction-diffusion system is derived to determine Turing instability of the Hopf bifurcating periodic solutions, which extends our earlier results on general 2 × 2 reaction-diffusion system. This is a joint work with Mi Wang.



人简介:

郁培,加拿大西部大学应用数学系教授,博士生导师。1982年获得上海交通大学学士学位,本科毕业后公派去加拿大留学,分别于1984年和1986年获得Waterloo大学硕士学位和博士学位。先后在Manitoba大学、Waterloo大学和Western Ontario大学从事教学和科研工作。2001年晋升为终身教授。现任上海交通大学、华中科技大学和武汉理工大学等多所国内高校的客座教授。郁培教授的主要研究兴趣包括非线性和混沌动力系统、稳定性理论和分支理论、微分方程的计算问题、生物数学以及物理和工程系统的应用问题等。曾获安大略省长杰出研究奖,和合作者在《SIAM Review》等杂志已发表190余篇论文以及Springer等出版社出版了多部专著,现任《International Journal of Bifurcation and Chaos》与《Communications in Nonlinear Science and Numerical Simulation》等多个国际知名杂志的编委。


衣凤岐,大连理工大学数学科学学院教授,博士生导师。现任职于大连理工大学数学科学学院,主要从事微分方程与动力系统的研究,特别关注反应扩散系统的分支理论及其应用。2008年获哈尔滨工业大学基础数学专业博士学位。2010年博士学位论文获得全国优秀博士学位论文提名论文;2013年入选教育部新世纪优秀人才支持计划;2014年主持的科研项目获得黑龙江省科学技术奖二等奖。主持国家自然科学基金项目等项目多项,在研国家自然科学基金面上项目1项。


Copyright© 2018 All Rights Reserved. 桂林电子科技大学数学与计算科学学院