加入收藏 | 学校主页
首页 > 正文

关于广西大学杨宇宁教授线上报告的通知

作者: 时间:2020-09-23 点击数:

应数学与计算科学学院及广西高校数据分析与计算重点实验室邀请,广西大学杨宇宁教授将于2020年925晚上通过腾讯会议网络平台进行线上报告,欢迎全校师生踊跃参加。报告具体安排如下:

题目:带正交因子的张量分解

时间:2020年925日(周晚上19:30

会议方式:腾讯会议(会议号:808711490)

摘要:

   在本次报告中,我们考虑了一个或多个潜在因子矩阵是列正交的张量 CP 分解/近似。当分解是精确的时,讨论了分解是唯一的充分条件。提出了存在高斯噪声时相关优化模型的近似算法,该算法在理论上具有近似下界保证。然后给出了 ALS,这表明在没有任何假设条件下全局收敛到驻点。我们也推导了一个在重尾噪声情况下基于柯西损耗的模型,同时提出了半二次 ADMM 求解该模型,结果显示算法全局收敛到驻点。数值结果说明了所提方法的效率和有效性。

主讲人简介:

   杨宇宁,广西大学数学与信息科学学院教授,博导。本硕博就读及毕业于南开大学数学科学学院。获天津市优秀博士毕业论文。2013 至 2017 年于比利时鲁汶大学从事博士后研究。研究领域为高阶张量计算,张量优化及应用。发表 SCI 论文 20 余篇,部分研究成果发表于SIOPT, SIMAX, IEEE TNNLS, COPA, JOTA,JMLR等期刊。2018年入选国家海外高层次人才青年项目。主持国家自然科学基金青年基金一项、主持霍英东青年教师基金一项。任中国运筹学会数学规划分会青年理事、广西运筹学会常务理事、广西大学学术委员委员。



Copyright© 2018 All Rights Reserved. 桂林电子科技大学数学与计算科学学院