加入收藏 | 学校主页

【喜迎校庆】澳门科技大学钱涛教授来校作学术报告(图)

作者:徐景实 时间:2020-09-01 点击数:

8月31日,应数学与计算科学学院及广西高校数据分析与计算重点实验室邀请,澳门科技大学教授、澳门自然科学一等奖获得者钱涛教授到我校作题为“Hilbert空间的稀疏表示”的学术报告。本次报告是数学与计算科学学院喜迎学校60周年校庆系列学术交流活动之一,报告由数学与计算科学学院徐景实教授主持,学院师生聆听了本次报告。

报告中,钱涛教授从调和分析和复分析中的非常重要的Hilbert变换出发,提出所谓的单分量函数的理论,作为Fourier频率的推广,建立了解析瞬时频率的概念,并据此解答了信号分析学者提出的若干与正解析瞬时频率相关的问题。随后介绍了推广Fourier级数及积分的理论到自适应Fourier分解,这些推广给出信号用单分量函数的稀疏表示。这些方法在信号分析及图像处理中有特效及高效的应用。

两个小时的报告激起了学生们的极大兴趣,部分学生向钱教授表达了去澳门科技大学读博士研究生的愿望,钱教授肯定我校学生的学习热情并热烈欢迎我校学生申请澳门科技大学的博士研究生。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 桂林电子科技大学数学与计算科学学院