加入收藏 | 学校主页
首页 > 学院新闻 > 正文

【优秀毕业学子】付炳阳:在意外的专业里收获惊喜,脱颖而出(图)

作者: 时间:2020-06-17 点击数:

   人物简介:付炳阳,我校数学与计算科学学院2020届本科毕业生,考取陆军工程大学硕士研究生;被评为2020届自治区优秀毕业生;获2018-2019学年国家奖学金;获第十一届全国大学生数学竞赛(数学类)全国初赛一等奖、第七届“泰迪杯”数据挖掘挑战赛全国三等奖、第十届蓝桥杯全国软件和信息专业人才大赛广西区一等奖、第九届全国大学生市场调查与分析大赛广西区一等奖等国家级奖项5项、省级奖项7项以及校级奖项11项;申报国家级大学生创新项目2项及科教育人项目1项,申请软件著作权1项。

转变方法,从被动学习转为主动学习

进入信息与计算科学专业学习对付炳阳来说是一个意外的惊喜,原来计划学习计算机专业,结果却意外进入了数学与计算科学学院。面对计划与现实的偏差,付炳阳没有惊慌,而是去查询资料、询问老师,深入了解这个专业。当充分了解以后,付炳阳发现以信息领域为背景与数学结合的交叉学科专业对自己今后发展也是一个不错的选择。

在信息与计算科学专业培养计划中前期都是一些数学专业课,从大一开始就要面临《解析几何》、《数学分析》等高难度课程,很多人一上来就被《解析几何》这门课程打得措手不及,但付炳阳却在大学第一门专业考试《解析几何》中考取了99分的好成绩。当同学们询问是如何学习时,付炳阳说:“刚开始采用的是高中的被动学习法。后来发现这种应试学习的方法在大学已经不适用了,我就开始转为积极主动的学习方法,在上课时认真听讲、做好笔记的同时,积极思考并回答老师提出的问题,努力带动同学们与老师互动,课下我也会积极预习、复习,珍惜每一次答疑机会,对不明白的地方刨根问底。”这样积极主动的方法自然给付炳阳带来了优异的学习成绩,《复变函数A》97分、《面向对象的程序设计》96分……在付炳阳本科所修科目中,有32门课程都在90分以上,并在全年级学分绩排名前三。除了学习本专业的知识外,付炳阳还利用课余时间考取了计算机四级“网络工程师”证书、IBM高级软件工程师认证、工信部高级软件工程师认证、全国市场分析师等专业证书。

以赛促学,积极参加各类专业竞赛

和很多数学与计算科学学院学子一样,参加竞赛也成了付炳阳学习的一种新方式。大一时期,付炳阳刚接触数学竞赛时,便发现在准备竞赛过程中不仅可以复习以前的知识还可以开阔自己的视野。

大一,付炳阳第一次参加数学竞赛,就拿下了学校数学竞赛专业组一等奖;大二,付炳阳又开始组队参加数学建模竞赛,获得了全国大学生数学建模大赛省级三等奖、“认证杯”数学建模大赛全国二等奖等4项奖项;大三,在参加本专业范围内的数学竞赛和数模竞赛的同时,还会特意涉猎其他专业,例如市场调查与分析大赛、数据挖掘大赛等。

本科四年,付炳阳先后获得了第十一届全国大学生数学竞赛(数学类)全国初赛一等奖、“泰迪杯”数据挖掘挑战赛全国三等奖、全国大学生市场调查与分析大赛省一等奖等国家级奖项5项、省级奖项7项以及校级奖项11项。付炳阳表示,在竞赛的过程中,不仅增加了很多课堂上学不到的经验,开阔了视野,激发了潜能,也锻炼了自己不畏困难、迎难而上、团结合作的精神。

投身科研,培养开拓创新的科研精神

抱着对数学的热爱,付炳阳大二就积极联系导师参加了“并行稀疏插值算法研究及其应用”“对称椎权互补问题的光滑牛顿法”等两项国家级创新项目。大三申报参加了唐敏副教授的科教育人项目“Dixon结式的应用”。在科研项目研究过程中,付炳阳并非一帆风顺,一开始由于英语薄弱,面对海量的英文文献差点崩溃。付炳阳没有放弃,采用多种翻译软件对文章进行解读,经常翻译文章到半夜。如果说翻译还可以借助谷歌等工具,那面对复杂的数学公式就只能靠自己一点一点的推演了。经过团队一年的努力,还有指导老师的细心指导,终于在国家级核心期刊上发表了论文,并且申报了一项软件著作权。在研究过程中,团队不断创新、不断进步,而自己也通过积累锻炼拥有了大胆实践、开拓创新的科研精神。

   大三的暑假,付炳阳报名参加了湖南大学“优秀大学生暑假夏令营活动”。在活动中,付炳阳与其他大学的优秀学子一起学习、交流,获得了“优秀营员”的光荣称号。回学校后,每次与同学谈及这次活动时都表示收获颇丰,因为付炳阳知道了自己与他人的差距,这也更坚定了自己继续深造的决心。

多面生活,体会大学的丰富多彩

除了专业学习和参加竞赛以外,付炳阳还先后担任过年级长、学习部部长、班长、辩论队领队等学生干部,在校园里多次组织开展“五四校园祝福卡”“认真学习社会主义核心价值观”等活动,在年级甚至全校都有较好反响,老师、同学们对他都赞赏有加。

课余时间,付炳阳还热衷参加公益活动,在“MIME2019”“广西公路自行车世界巡回赛”等多项活动中担任志愿者。在志愿服务中,付炳阳始终秉承着“为社会、为他人、尽一份自己的力量”的宗旨默默奉献自我。

(素材:数学与计算科学学院 付炳阳 编辑:宣传部 冼欣宜)


Copyright© 2018 All Rights Reserved. 桂林电子科技大学数学与计算科学学院