加入收藏 | 学校主页
首页 > 通知公告 > 正文

2019年硕士研究生复试方案

作者: 时间:2019-03-19 点击数:

数学与计算科学学院

                       2019年硕士研究生复试方案


一、 学院领导小组

根据《教育部关于印发《2019年全国硕士研究生招生工作管理规定》的通知》(教学[2018]5号)等文件精神和要求,为加强对2019年桂林电子科技大学数学与计算科学学院硕士研究生招生录取工作的领导,保证招生录取工作的顺利进行,确保其公平性、公正性,成立2019年桂林电子科技大学数学与计算科学学院硕士研究生招生录取工作领导小组。

二、 招生专业清单及招生指标


学院招生指标情况

学院全日制

学硕指标总数

学院全日制

专硕指标总数

学院非全日制

专硕指标总数

备注

43

14

0

最终招生数可能会根据生源情况进行微调,以实际拟录取指标数为准

学院招生专业情况

招生专业名称

招生专业代码

是否接受调剂

备注

数学

070100

具体缺额情况请查阅

研招网调剂系统

应用统计

025200

具体缺额情况请查阅

研招网调剂系统

注:我校2019年有 “退役大学生士兵计划”5名,属专业学位指标,符合条件的考生可申请调剂


三、 复试录取办法、复试内容和流程

(一) 复试录取比例

复试实行差额复试,差额比例一般不低于120%

(二) 复试内容、流程

1、报到流程

  学院报到

(1)时间:2019年3月28日8:00-18:00

地点:金鸡岭校区2教2220室

注意事项:领取并填写表格,填好的表格交回学院,所填表格如下:

①复试情况记录表(所有复试考生均须填写)

②2019年研究生复试统计表(所有复试考生均须填写)

(2)交思想政治审查表(需填所在单位政审意见并盖章)。

(3)校验居民身份证、学历学位证书、学历学籍核验结果、学生证等报名材料原件,然后上交上述材料复印件1份

(4)校验本科成绩单、各类获奖证书、发表论文、承担大学生创新项目、获得过专利等材料原件,然后上交上述材料复印件1份

2、复试内容

笔试:

 (1)数学专业:3月 29日下午 3:00-5:00,常微分方程或概率论与数理统计,地点:金鸡岭校区3教3212

 (2)应用统计专业:3月 29日下午 3:00-5:00,概率论与数理统计,地点:金鸡岭校区3教3212

面试:

3月29日晚上19:00开始

(1)数学专业:地点:金鸡岭校区3教3101、3104、3106、3108

(2)应用统计专业:地点:金鸡岭校区3教3201

(请学生3月29日下午18:30前到3208集中开会,并查看复试分组情况。)

面试流程:

1)考生用英语作自我介绍,时间3--5分钟,不少于3分钟;

2)考生在装有若干试题的箱中随机抽取5道题,思考5分钟,选择3题当场回答;

3)导师提问,旨在考查考生对专业前沿知识、研究动态的了解情况及思维反应能力等;

4)思想政治及心理素质考核,旨在考察考生品德及心理健康情况等(地点:金鸡岒校区3教3206教室)。

3、报考数学学科硕士研究生的同等学力者加试《离散数学》和《数值分析》,报考应用统计硕士研究生的同等学力者加试《高等代数》和《微观经济学》,时间分别是两个小时,每项分数是100分。

四、 成绩计算办法

1、复试成绩=专业课笔试成绩100分×40%﹢综合面试成绩100分×60% 。

2、考生总成绩的计算实行量化加权的办法,总成绩实行百分制,具体权重与计算办法为:考生总成绩=初试成绩/5*50%+复试成绩*50%。

3、思想政治素质和道德品质考核不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

五、 调剂考生要求、遴选原则

(一)调剂基本要求

1.考生初试成绩应符合其第一志愿报考专业我校进入复试基本分数要求;

2.考生可申请调入与本人第一志愿报考专业相近或相关的专业(领域),并符合调入专业(领域)的报考条件;

3.初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同;

4.其余未尽事宜,参照2019年教育部招生录取文件执行。

(二)调剂生遴选原则

按照调剂基本条件,对申请同一专业、初试科目完全相同的调剂考生,按考生初试成绩择优选择。如果初试成绩相同或初试科目不同的调剂考生,主要通过以下几个方面择优确定进入复试的考生名单:(1)是否承担大学生创新项目、获得过专利或发表学术论文等;(2)是否获得过互联网+竞赛、数学竞赛、数学建模竞赛等专业竞赛奖;(3)是否获得过三好学生、优秀学生奖学金等。

六、 资格审查要求

严格审查考生的居民身份证、学历学位证书、学历学籍核验结果、学生证等报名材料原件,对不符合规定者,不予复试。对考生的学历(学籍)信息有疑问的,考生在规定时间内提供权威机构出具的认证证明。

七、录取排名说明

1、 录取时按照考生总成绩从高到低进行名次排序,若总成绩相同,按照复试成绩从高到低排序。复试合格的一志愿考生优先录取,剩余招生指标再用于录取调剂生。学院将一志愿考生和调剂考生分开排名,确定一志愿录取名单后,再确定调剂考生录取名单。

2、不予录取的几种情况:

1) 复试舞弊或请人替考者;

2) 思想政治素质和道德品质考核不合格者;

3) 复试成绩低于60分者;

4) 同等学力加试科目中任何一门考试成绩低于60分者;

5)资格审查不合格者;

7) 体检不合格者;

7)有其他违反国家报考和入学有关规定者。

八、调剂流程及时间安排

1. 3月22日12时,关闭调剂通道,学院遴选调剂生并发送复试通知。

2. 3月28日,学院复试报到,学院报到地点:金鸡岭校区2220。

3. 若相关专业生源不足,将对调剂系统进行二次开放。具体事宜通知请考生留意我院官网后续通知。

九、学院联系方式

办公地点:花江校区06502室

联系电话:2291370

十、其他补充说明

1.招生录取指标分配方法:我院学生进校一定时间后进行“师生互选”,互选后再确认导师名单。

2.其他未尽事宜根据教育部相关文件及我校2019年研究生招生复试有关规定执行。

3.本办法由数学与计算科学学院负责解释,如与上级文件规定有冲突,以上级文件规定为准。


                            数学与计算科学学院学院

                                        2019年3月19日



Copyright© 2018 All Rights Reserved. 桂林电子科技大学数学与计算科学学院