【ENGLISH】【邮箱登录】【智慧校园】

首页  学院概况  本科教育  研究生培育  科学研究  办学特色  风采展示  学生工作  党建工作  常用下载  ENGLISH
当前位置: 首页>>学术交流>>正文

【学术讲座】关于王立非教授和冯光武教授来我院讲学的通知

2020年11月16日 18:10 作者: 来源: 点击:[]

应我院的邀请,王立非教授和冯光武教授将于2020年11月20日(周五)下午为我院开展专题学术讲座,请学院全体教师参加。

一、报告题目及时间地点安排

(一)学术报告第一场

报告人:王立非 教授

时 间:2020年11月20日(周五)14:30-16:00

地 点:桂林电子科技大学 外国语学院 花江校区3505会议室

题 目:以《国标》和《指南》为标准,培养一流商务英语人才

摘要:教育部颁布的《国标》和《指南》对商务英语专业建设、师资队伍建设和核心课程建设都提出了标准。专业方面按照“一流专业”标准,商务英语专业要贯彻复合型外语人才培养的理念、目标和模式,做到“专业顶天立地”。“顶天”就是加大专业通识教育和思辨创新能力培养;“立地”就是加强特色专业方向建设和创业实践能力培养。师资方面按照“双师型”要求,除具备外语教师的通用素养外,商务英语教师要着力提升三类商务核心素养,包括两种素养、五种知识和五种能力。课程方面按照“金课”标准,打造有创新性、高阶性和挑战度的专业通识、语言技能、商务知识、商务技能四类“金课群”,并就如何实现上述目标提出思路和建议。

(二)学术报告第二场

报告人:冯光武 教授

时 间:2020年11月20日(周五)16:00-17:30

题 目:新时期高校英语教育的定位与英语教师发展

摘要:我国高等学校的英语教育包括英语专业教育和大学英语教育,他们性质不同,目标各异。我们将首先以《外国语言文学类专业教学质量国家标准》为依据,阐述英语专业教育的定位,并回答以下几个问题:英语专业的性质是什么?英语专业的学科内涵是什么,有什么特点?英语专业的外延是什么,如何向其他专业开放?英语专业培养什么样的人才?各专业点应该怎样确定自己的办学定位?然后,以《大学英语教学指南》为依据,讨论大学(公共)英语的性质、内涵和任务。最后,从专业英语教师和大学(公共)英语教师的现状出发,针对新时期英语专业改革和大学(公共)英语教学改革需要,为高校英语教师的自我发展提出几点建议。

二、报告人简介

(一)王立非:教授,博士、北京语言大学高级翻译学院博士生导师。曾赴联合国工作和美国加州大学伯克利分校访学。研究方向为应用语言学、商务英语、语言服务等。在C/SSCI期刊发表论文超过100篇。历任对外经贸大学英语学院院长、教育部高校英语专业教指委委员、商务英语专业教学协作组组长、翻译专业教学协作组副组长。兼任中国对外贸易与经济合作企业协会商务英语专业委员会会长、中国语言服务40人论坛联席主席、中国专门用途英语研究会副会长等。主要著作有《商务英语名物化研究》、《商务英语论要》、十二五国家级规划教材《商务英语综合教程》、《中国企业“走出去”语言服务蓝皮书》、《语言服务产业论》、《战疫应急语言服务报告》等。主持国家社科基金、教育部人文社科基金、北京市社会科学基金等项目。曾获北京市优秀科研成果二等奖,两次荣获北京市优秀教育教学成果二等奖。

(二)冯光武:四川眉山人,博士、教授、博士研究生导师、教育部高等学校英语专业教学指导委员会委员、中美富布莱特(耶鲁大学)高级研究学者、广东外语外贸大学英文学院学术委员会主任。曾任教育部高等学校英语专业教学指导委员会秘书长(2013-2018)、广东外语外贸大学英文学院副院长(2012-2018)。先后在四川外国语大学、广东外语外贸大学、英国利兹大学、英国雷丁大学、美国耶鲁大学获英语语言文学学士学位、语言学与应用语言学硕士学位、语言学与英语教育硕士学位、语言学哲学博士学位以及美国富布莱特高级研究学者毕业证书。研究兴趣:日常语言哲学、语用学、语义学和外语教育。学术兼职:中国中西语言哲学研究会常务理事、国家社科基金评审专家、国家留学基金评审专家、教育部硕/博士学位论文评审专家、Journal of Linguistics, Language Sciences, Journal of Pragmatics, Lingua,《现代外语》、《中国外语》、《当代语言学》 等学术期刊审稿人。

上一条:【学术讲座】关于外交学院武波教授来院讲座的通知 下一条:【迎校庆系列学术讲座】关于华南农业大学外国语学院-黄国文教授为我院讲学的通知