【ENGLISH】【邮箱登录】【智慧校园】

 首页  学院概况  本科教育  研究生培育  科学研究  办学特色  风采展示  学生工作  党建工作  常用下载  ENGLISH 
当前位置: 首页>>风采展示>>学生风采>>正文

国际交流 || 2018年匈牙利留学生活畅谈之2015级孙孝麟同学

2018年05月15日 14:27 作者:吴重江 来源: 点击:[]

本文作者孙孝麟,于2018年初通过学校的交换项目,到匈牙利佩奇大学短暂交换,以下是他这段时间的所见所得。

------------------------------------------------------------------------------------------

转眼间来匈牙利已经三个月

应该分享一些自己这三个月的经历给之后的学弟学妹们

顺便记录下自己三个月的海外交换经历

二话不说先上图

最重要的当然是学习啦

匈牙利这边和普遍的欧美式教育体系没有太大差别,除了大的讲授课之外大部分都是研讨会的形式,小班教学,各抒己见,分享自己的心得体会各种经历。一门课程满分5分,3分及格。来这边花了一个月时间去适应课程,适应不同老师,有些课程是公认的难,有些老师发音方言很重,有些课程的单节阅读材料几乎是一本书那样的,总之一个月时间需要去适应这些所有的学习体系比较仓促,但是只要时间分配好,多花心思在课下,一样可以取得很好的成绩。我所有课程都是不同的同学不同的老师,相同的是每次上课只有我一个亚洲人。老师有时候用匈牙利语跟大家解释问题大都会用英语再和我解释一遍。课程的话都是连着上,中间休息半小时,中午没有午休时间,12点上课是再正常不过的了。

因为国内主专业是英语,在这边对应的课程也主要是语言学,文学课,跨文化交际课。记得刚来这里的时候第一门课是对比语言学,但是是英语跟匈牙利语对比(尴尬)因为不懂匈牙利语,所以赶紧换掉了这一门课…所以在选课之前一定要看清楚自己的课程细则,是学什么,怎么学的。

文学课这边和国内也非常不一样。相比国内而言,这里的文学课更多的集中于对文本的探究,从历史,政治,文化,作者经历等等方面来解读每一篇文章,需要花很大的心思在上面,做大量的功课才能拿到5分,而且课堂只有一个半小时,所以在上课之前你需要了解文本,理清思路,在课堂上才不至于跟不上趟,说不出东西。

语言学和跨文化交际这些课最重要的在于术语的解读和课堂的笔记,老师的课件,自己的消化,做好这一些考试就并不是大问题,心思花够了,老师看到你的努力了不给你高分都不行。比如说我的跨文化交际实训课,每次上课积极回答老师问题,从来不缺课,最后的结课项目和文章花了很多心思完成,老师给我96分的总分,全班最高。

再比如在这边我有一门文学课结课论文被打回来重写,因为内容没有结合文本,而且写作功底与同班同学差一大截,课堂上很少说话(因为这边同学的观点和语言表达能力都和我们有很大不一样,大多数时候很难插嘴回答问题)目前还在学习另一位5分小姐姐的论文…准备重写。

总而言之,学习是第一位,本末倒置就得不偿失了。

其次是生活中的点点滴滴啦

首先寝室生活。这边宿舍全是国际学生,各个国家都有,晚上很热闹,白天适合学习,每个寝室两个房间,每个房间住两个人。我们寝室都是中国人。我舍友是北京人,家里在布达佩斯买了房子,在这边生活了七年,几乎带我吃遍了布达佩斯所有好吃的地方,作为一个吃货哈哈哈哈很满足。所以在适应生活这一块没有太大挫折,但是舍友之间会有生活习惯等等很多差异,互相包容,委婉指出才是和谐相处的方法,大家都懂的。

再者便是吃的东西。刚来这里的时候舍友们带我吃遍了这边的好吃的店,过年那天我们自己做了火锅,第一次没在家里过年感觉还是很独特的。本地匈牙利菜一般人吃不习惯,大多数西餐也有匈牙利独特的做法,呆久了就觉得其实也不难吃。这边最经济实惠的方法是自己做饭,我在这边挖掘了自己的做饭天赋,摸爬滚打,从西红柿炒蛋到洋葱牛肉到香辣虾,做的好吃到把自己感动了,教程微博抖音百度别问我怎么知道的。

最后便是说一下日常购物之类的,佩奇这边连锁超市很多,基本上每日所需都会有,物价换算成人民币在国内算是一线城市水平,在整个欧洲是很低的了,每个月吃东西开销大致在1500人民币左右。生活用品之类的超市都能买到,这里最大的商场阿卡,和国内很多商场差不多,价格不低,但是逢年过节有打折活动,我不经常去买东西啥的,不过基础必须的生活用品,衣服之类的还是需要的,这样满打满算每个月消费平均2400左右。交通挺便利的,公交车几乎覆盖你想要去的所有地方。

补充一点,这里电器很贵,尽量别在这边买电子产品。还有就是这里生活其实很单调,除了学习之外娱乐活动很少,因此多交一些朋友保持良好作息很重要,我会在后面给出详细内容。

日常娱乐和假日旅游当然也不能错过啦

佩奇本市没啥玩的地方,呆久了熟悉之后会发现这里真的很小,但是如果你坐两个半小时车去布达佩斯的话就不一样了,欧洲之星名不虚传的。这边生活节奏普遍很慢,交通网四通八达但是没中国好而且支付方式比不了国内,生活方便程度更不用说,远比不上国内,不过熟悉之后还是没毛病的。

保持良好的作息和锻炼。身体永远是第一位,刚开始来失眠,睡不着,时差七小时,环境都不一样,需要适应,大概一周左右可以适应好,不过因人而异。宿舍附近有健身房,在那边办了三个月的卡,每天都去,坚持了三个月很不一样嘻嘻。价格不贵,比国内健身房便宜很多。

学语言的多和外国人交流很重要,但是文化差异要尊重。这边各个国家人都有,而且还不少,每天晚上宿舍楼下都很嗨,你可以去和他们交流,但是要注意尺度,尊重和维护祖国尊严很重要,什么能说什么不能说,在家里怎么做在外面就更需要谨慎,因此一定要有自己的底线。种族歧视在这里是真的有,但是你不要跟风,每个人的想法都是不同的。交外国朋友关键是要主动,主动才有故事,而且大部分外国友人都很不错,放心大胆的走出去,练好口语,会英语就够了,会其他需要更好,保持交流的同时你也会收获很多。不要老是沉迷吃鸡王者看剧,多出去走走才是真谛。

偶尔坐在街边咖啡馆喝杯咖啡感受一下这边的氛围也是很舒服的,但是既然在国外了就一定要走出去,既要读万卷书也要行万里路。眼界和经历就在旅游中形成的。

最后来说说大家比较期待的旅游和购物。

布达佩斯离我最近再加上室友一个人在那里住,我每次去他家过假期已经把布达佩斯摸的差不多了,很美,古老与现代并存,不展开了说。

拿到匈牙利粉卡之后给自己制定一个旅行计划,欧盟国大都可以去,不是所有欧洲国家都适合旅游且能去,所以功课提前要做好。

我本人最想去的是巴黎,于是第一站就去了巴黎,感受太多。遇到了巴黎工人罢工,差点回不来。巴黎的铁路网非常密集且复杂,分区分线路。著名景点我都是谷歌地图带我去的,在巴黎一区内步行,两天时间欣赏著名景点足够了,在去之前我做了很多功课,所以一个人去没有太多顾虑,想去哪玩,什么时候去,很随意。不过女生最好结伴出行,大小伙子也要注意安全。欧洲有些国家是接受难民的,因此旅游之前一定要谨慎选择国家,研究一下那个国家政策治安什么的,不打无准备之仗。景点什么的不用我多说大家也都知道巴黎有哪些著名景点啦!

波兰华沙,德国柏林和慕尼黑,奥地利维也纳,芬兰赫尔辛基,瑞典斯德哥尔摩,意大利罗马米兰佛罗伦萨威尼斯,希腊雅典,捷克布拉格,这些地方是强烈推荐且方便游玩的,由于地方太多我就不一一细说了,下载个谷歌地图,准备一些欧元,带一部手机,携程买廉航机票,邻国买欧铁,坐大巴,只要不太奢侈,这些地方都可以玩个遍,450欧含交通住宿去了三个国家玩亲测有效,用好手机app就行,来一趟不容易,且行且珍惜。

最后的最后是购物,欧洲打折村很多,但是不容易去到那里,再出发来之前一定要考虑好自己需不需要用车,驾照公证认证拿到这里才能租车用,去哪都方便。买东西的话不用说这边奢侈品比国内便宜太多,但是个人经济问题自己考虑,学生还是学习重要,物质上吃饱穿暖就行。打折村可以在百度直接搜,匈牙利附近的奥地利潘多夫打折村,耐克阿迪什么的和国内李宁安踏差不多价钱。奢侈品我就不说了,我是学生党,那些不在我考虑范围之内。化妆品的话打折村也都有,比国内便宜很多款式也不少但是我不化妆嘻嘻。因为有些地方还没去,有些照片用单反拍的还没修好图所以大部分都是手机拍的没P过。

写在结尾

很感谢学校能提供如此好的机会让我能够感受欧洲的文化和生活,也很感谢学院老师们和国际部老师们的大力支持。

出门在外靠自己很重要,独立才能练就一身本领。学习专业知识,造就独立人格,成为优秀人才是学校的初衷也是我们的任务。在这里能体会到祖国的强大也能领会到不同的文化,看得到自己的差距也看得到努力的方向和前行的动力。机会永远只给有准备的人,不要辜负了自己的青春,趁年轻,多读书,多看看世界,把握住当下。


指导老师:吴重江

文字,图片来源:孙孝麟

上一条:我院举办助班聘书颁发仪式暨经验交流会 下一条:【后来的Ta们】澳大利亚悉尼大学学霸修炼手册

关闭

书记信箱: cofss jxx@guet. edu. cn
电话、传真: 0773-2290092
电子邮箱: floff ice@guet. edu. cn
通信地址:桂林市金鸡路1号桂林电子科技大学花江校区外国语学院
邮编: 541004
外国语学院新闻网站系统@版权所有

外院易班

外院新媒体