【ENGLISH】【邮箱登录】【智慧校园】

 首页  学院概况  本科教育  研究生培育  科学研究  办学特色  风采展示  学生工作  党建工作  常用下载  ENGLISH 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于预防一氧化碳中毒的温馨提示

2020年12月28日 14:59 作者: 来源:校主页 点击:[]

广大师生员工:

冬春季是一氧化碳中毒事故的高发时期,为切实保障学校师生员工生命安全,确保校园安全稳定,现将有关事项提示如下:

一、什么是一氧化碳中毒

一氧化碳中毒,俗称煤气中毒。一氧化碳是一种无色、无味、无臭、无刺激性的有毒性气体。凡含碳物质如煤、木材、液化石油气、天然气等在燃烧不完全时都可产生一氧化碳(CO)。使用液化石油气、天然气热水器淋浴时,排气不畅等情况,都极易导致室内一氧化碳浓度骤增,引发一氧化碳中毒。

二、一氧化碳中毒常见症状

程度可分三级:1.轻度中毒:会出现头痛、头晕、心慌、恶心、呕吐、心悸和四肢无力等症状;2.中度中毒:患者出现胸闷、气短、呼吸困难、幻觉、视物不清、面色潮红、多汗、烦躁、逐渐昏迷;3.重度中毒:迅速出现昏迷、呼吸抑制、肺水肿、心律失常或心力衰竭,患者可呈现去皮质综合征状态。

三、一氧化碳中毒的预防措施

(一)使用管道煤气时,要防止管道老化、漏气;烧煮时防止火焰被熄灭,导致煤气溢出。

(二)不使用淘汰热水器,如直排式热水器和烟道式热水器、超期服役热水器;安装热水器要请专业人士安装,不得自行安装、拆除、改装燃具;冬天洗澡时浴室门窗不要紧闭,洗澡时间不要过长。

(三)不要在密闭的室内食用烧炭火锅、使用点炭火盆。

(四)开车时,不要让发动机长时间空转;车在停驶时,不要过久的开放空调机;即使是在行驶中,也应经常打开车窗,让车内外空气产生对流,感觉不适即停车休息;驾驶或乘坐空调车如感到头晕、发沉、四肢无力时,应及时开窗呼吸新鲜空气;不要躺在车门车窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉;长途行车,打开内循环,定期开窗通风。

四、发生一氧化碳中毒后的应急措施

(一)自救。当出现头晕、头痛、恶心、呕吐、心悸、乏力、嗜睡等轻度中毒症状时,要设法离开现场,呼吸新鲜空气,并呼叫他人速来相助。

(二)他救。一旦发现一氧化碳中毒者,救助者应用湿毛巾捂住口鼻进入室内,立即打开门窗通风,迅速将病人转移到通风保暖处平卧,解开衣领及腰带以利其呼吸顺畅。同时呼叫救护车,随时准备送往有高压氧舱的医院抢救。如病人已昏迷,应将其头部偏向一侧,以防窒息;如有呕吐,应及时清理口鼻内的分泌物;如有窒息立即进行口对口人工呼吸和胸外心脏按压;如发现是燃气泄漏,应立即关闭灶具开关,切勿开关电器和使用明火,以免引起爆炸。

                                       桂林电子科技大学

                                       2020年12月26日

上一条:关于转发中共中央纪委《关于做好2021年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》的通知 下一条:关于进一步做好常态化疫情防控工作的通知

关闭

书记信箱: cofss jxx@guet. edu. cn
电话、传真: 0773-2290092
电子邮箱: floff ice@guet. edu. cn
通信地址:桂林市金鸡路1号桂林电子科技大学花江校区外国语学院
邮编: 541004
外国语学院新闻网站系统@版权所有

外院易班

外院新媒体