【ENGLISH】【邮箱登录】【智慧校园】

 首页  学院概况  本科教育  研究生培育  科学研究  办学特色  风采展示  学生工作  党建工作  常用下载  ENGLISH 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于进一步做好常态化疫情防控工作的通知

2020年12月04日 13:13 作者: 来源:校主页 点击:[]

各单位、各部门:

为贯彻落实《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》《全区教育系统2020年秋季学期新冠肺炎疫情防控工作方案》《自治区教育厅关于进一步做好常态化疫情防控下学校管理服务工作的通知》和自治区教育厅20201118日学校疫情防控工作视频会议精神,进一步做好常态化疫情防控工作,现将有关事项通知如下:

一、认真落实常态化疫情防控工作的主体责任

1.坚决克服麻痹思想,落实落细常态化疫情防控的工作任务和主体责任,统筹做好本单位疫情常态化防控工作。(牵头单位:各单位、各部门)

2.再次重申各单位、各部门要认真落实进入校园(含家属区,下同)人员的主体责任,精准摸清本单位本部门师生员工身体健康状况,确保师生员工安全。

1)各单位、各部门师生员工(含临时聘用人员,下同)由师生员工所在单位(部门)落实健康管理主体责任,离退休人员由离退休工作处落实健康管理主体责任。(牵头单位:各单位、各部门)

2)在职教职员工和居住在校园内的离退休人员的亲属及相关人员的健康管理主体责任,由相关教职工及其所在单位(部门)负责落实。(牵头单位:人事处、离退休工作处;协同单位:各单位、各部门)

3)校内住房承租、借住人由所住房屋所有权人及其所在单位(部门)负责落实健康管理主体责任。(牵头单位:各相关单位、部门)

4)校内公共场地承租人由租赁管理单位负责落实健康管理主体责任。(牵头单位:国有资产管理处、后勤处;协同单位:其他各有关单位、部门)

5)校内基建工程有关管理人员、工人等由基建处落实健康管理主体责任。(牵头单位:基建处;协同单位:其他各有关单位、部门)

6)需进入校园的供货商(含入校快递人员)等流动人员由后勤处、国有资产管理处落实健康管理主体责任。(牵头单位:后勤处、国有资产管理处;协同单位:其他各有关单位、部门)

7)校外人员需要进入校园进行业务洽谈、就业招聘、考试、会议讲座、相关竞赛等活动或工作,由被联系的或活动组织的校内单位或个人落实主体责任。(牵头单位:各有关单位、部门或个人)

8)学校周边村、商业街等社会人员确需借道通行的,由花江校区管委会商灵田镇政府负责审核并提供名单,进出学校大门按照学校师生员工同等要求严格管理。(牵头单位:保卫处、花江校区管委会;协同单位:其他各有关单位、部门)

二、切实做好常态化疫情防控工作

1.继续严格师生员工日常管理。时刻保持风险意识,自觉养成公共场所戴口罩(学校校门值守人员、清洁人员和食堂工作人员在工作期间以及学生外出在公共场合必须按要求佩戴口罩)、不聚集、保持安全社交距离、接触公共物品勤洗手以及居住和工作场所常通风的良好卫生习惯。(牵头单位:人事处、学生工作部、研究生工作部、离退休工作处;协同单位:其他各单位、各部门)

2.进一步加强人员进出校园管理。学校根据实际情况开放合适校门供外来人员、车辆出入。师生员工做到非必要不外出,教职员工外出,严格遵守学校相关规定,按要求落实备案、请假等制度。学生因实习、求职、探亲、就医等原因确需进出校门的,按照《桂林电子科技大学2020年秋季学期学生出入校园管理办法》执行。师生员工入校时严格体温检测,外来人员进校实行申报审批,除检测体温外还需要主动出示健康码,保证入校人员身体状况健康。近14天内有中、高风险地区旅行居住史的人员,入校前应主动向学校申请,按照学校有关规定,进行核酸(抗体)检测合格获得批准后,方可进入校园,并应积极主动配合学校做好相关防疫工作。(牵头单位:保卫处;协同单位:人事处、学生工作部、研究生工作部、国际学院、离退休工作处,其他各单位、各部门)

3.加强各类大型活动组织管理。为保障广大师生员工的生命安全和身体健康,所有在校园内举行大型活动(人与人之间距离小于1米的考试、讲座、招聘、竞赛等活动),按照学校有关规定申报审批后,并依据不低于《新冠肺炎疫情防控常态化下全国大学英语四、六级考试口语考试组考防疫工作指导意见》疫情防控相关要求执行。(牵头单位:教务处、继续教育学院、学生工作部、研究生工作部、校团委;协同单位:国际学院、校医院,其他各单位、各部门)

4.加大学校常见传染病防控力度。在毫不动摇做好疫情防控的同时,坚持不懈做好其他传染病的防控工作。要立足人物同防、多病共防,做好应对新冠肺炎和流行性感冒、流行性腮腺炎、肺结核、风疹、水痘等秋冬季传染病的工作,力争将传染病疫情叠加风险降到最低。做好日常监测,严格落实晨午晚检等措施,对缺课缺勤学生,坚持追踪调查,有效防止传染病疫情在学校发生。(牵头单位:校医院、学生工作部、研究生工作部、国际学院;协同单位:其他各单位、各部门)

5.加强校园安全隐患排查整治。加强信息的收集、分析和评估,密切关注相关人员及师生员工思想动态和异常行为,彻底摸清安全隐患和薄弱环节。(牵头单位:教师工作部、学生工作部、研究生工作部、国际学院、保卫处;协同单位:其他各单位、各部门)

6.强化学生食堂精细化管理和食品安全管理。严格执行大宗食品公开招标和集中定点采购制度,严格监管所有进口海产品及肉类食品的使用,禁止来源不明的水产品及其他食品原料的使用,规范加工操作行为,做好学校食堂从业人员(特别是冷链食品接触人员)健康检查、食品原料进货查验、食堂和餐饮具清洗消毒。(牵头单位:后勤处;协同单位:校医院,其他各单位、各部门)

7.有针对性开展宣传教育工作。通过学科教学和专题讲座、学校卫生工作管理平台展示等多种宣传教育形式,充分向师生宣传解读疫情防控知识、措施和要求,充分发挥思政队伍和辅导员队伍作用,做好学生思想政治工作,积极回应社会关切,引导师生正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力。面向广大师生大力宣传抗疫英雄忠诚、担当、奉献的崇高品质,大力弘扬社会主义核心价值观,强化爱国主义和集体主义教育、国家尊崇与民族记忆。(牵头单位:宣传部、学生工作部、研究生工作部、校团委、国际学院、校医院;协同单位:其他各单位、各部门)

三、提升风险警示和应急处置能力

1.通过校园网主页、官方微信公众号等再次警示新冠病毒感染风险的多源性,购买各种冷冻食品,特别是进口海鲜、肉类等冷冻食品时,选择正规市场、超市,并做好个人防护。(牵头单位:宣传部;协同单位:其他各单位、各部门)

2.如非必要,近期不要前往中、高风险地区。如确需前往,请务必做好个人防护(如在公共场所佩戴口罩、接触公共物品后洗手消毒等)和自身健康监测,详细记录个人行程轨迹,并在返回后主动向学校报告相关情况。(牵头单位:各单位、各部门)

3.根据最新相关要求完善疫情防控以及安全稳定应急处置预案,充分估计可能发生的各种复杂情况,落实应急处置力量,疫情一旦出现新变化,要立即启动应急预案,第一时间组织开展排查,分类做好来自中高风险地区、境外回国人员的精准防控,抓好重点人员、重点环节和重点场所的管控,确保一旦发生突发事件能够及时妥善有效处置。(牵头单位:各单位、各部门)

四、工作要求

本通知中的牵头单位要提前谋划、主动担当,按照相关要求主动开展疫情防控和安全稳定工作,协同单位要积极配合牵头单位共同做好相关工作。本通知中未尽事宜按照《桂林电子科技大学秋季学期新冠肺炎疫情防控工作方案》(〔202039号)要求执行。北海校区、桂电中学(含桂电幼儿园)参照本通知要求并结合实际制定本单位进一步做好常态化疫情防控工作方案并实施。


桂林电子科技大学   

新冠肺炎疫情防控工作领导小组

2020124日 


上一条:关于预防一氧化碳中毒的温馨提示 下一条:关于加强学校经费使用和管理的通知

关闭

书记信箱: cofss jxx@guet. edu. cn
电话、传真: 0773-2290092
电子邮箱: floff ice@guet. edu. cn
通信地址:桂林市金鸡路1号桂林电子科技大学花江校区外国语学院
邮编: 541004
外国语学院新闻网站系统@版权所有

外院易班

外院新媒体