当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 校园文化

校园文化

“商路”创新创业主题实践教育

“商路”实践计划作为桂林电子科技大学商学院的重点品牌和文化名片,涵盖了教学创新、学生培养、就业指导、学风建设等多方面的内容,对于提升教育质量、加强和改进思想政治教育工作、提升大学生综合素质能力都有着重要的作用。

1、虚拟商业环境体验计划

(1)个体商户创业主题实践——青年创业一条街活动

在校园内划分一块街区,学生扮演商户,2天时间内自由销售符合活动要求的商品;学生可自由组队,通过前期市场调研、客户分析、商品定位、价格体系构建、店铺“选址租赁”,进而开展商品或业务的经营,同时与其他商家相互合作竞争;活动过程中,主办方组织模拟成立工商、城管、税务等执法部门,对商户开展相关公务活动。

(2)企业运营岗位主题实践——虚拟商业社会环境VBSE

依托企业经营管理全景仿真训练平台(VBSE),对不同形态组织特性的抽取,营造一个虚拟的商业社会环境,让学生在虚拟的市场环境、商务环境、财务环境和公共服务环境中,通过应聘组建公司,在岗位工作中,熟悉公司运作流程、管理体系、工作业务内容,训练学生的综合执行能力,决策能力。在仿真的环境下,还存在公司与公司之间的竞争,所以还能培养学生的责任心和团队协作意识,在学校中完成学生毕业前由学生转变为职员的各项准备。

(3)企业经营管理主题实践——沙盘模拟经营

模拟沙盘按照制造企业的职能部门划分了职能中心,包括营销与规划中心,生产中心、物流中心和财务中心。各职能中心涵盖了企业运营的所有关键环节:战略规划、资金筹集、市场营销、产品研发、生产组织、物资采购、设备投资与改造、财务核算与管理等几个部分为设计主线,把企业运营所处的内外环境抽象为一系列的规则,由受训者组成相互竞争的模拟企业,模拟企业5—6年的经营,通过学生参与-->沙盘载体-->模拟经营 -->对抗演练—> 讲师评析 --> 学生感悟等一系列的实践环节,其融和理论与实践一体、集角色扮演与岗位体验于一身的设计思想,使受训者在分析市场、制定战略、营销策划、组织生产、财务管理等一系列活动中,参悟科学的管理规律,培养团队精神,全面提升管理能力,同时也对企业资源的管理过程有一个实际的体验。

(4)企业创立管理主题实践——创业之星

在创业之星的虚拟创业运营管理过程中,参赛团队将组建互相对抗的虚拟企业,拥有一定的创业资金,在玩具行业中,针对不同消费群体设计品牌,研发产品,通过分布各个区域市场的营销网络销售产品。过程中团队成员将分别担任企业的不同角色,分工合作,完成企业的战略、营销、财务、研发、生产、人力资源等各项管理工作。同时对市场环境与竞争对手的分析讨论,完成创业企业四季度的运营管理,通过团队成员的共同努力,实现企业的战略目标,在所有公司中脱颖而出。

2、经管主题实训计划

(1)互联网+创新创业培训

“互联网+”创新创业项目培训活动主要针对“创青春”“互联网+”“大学生创新创业训练项目”等赛事筛选、培训团队。培训从创业团队的构建、创业项目的设计到市场调研与营销、产品设计与创新、初期财务管理、商业计划书撰写以及最终的项目路演,涵盖商业计划书所需的全部内容,提升团队能力并形成成熟项目备战各类创新创业赛事。

(2)商业计划书财务专项培训

“创青春”“互联网+“”大学生创新创业训练项目”等赛事有撰写商业计划书的要求,商学院针对当前各创新创业团队商业计划书财务部分异常薄弱的现状,依托于财务管理青年导师工作站以及学生社团,面向全校各创新创业团队开展针对性的财务专项培训。


© 2019-2020 桂林电子科技大学商学院 版权所有