学科介绍

2019年硕士研究生招生专业简介

管理科学与工程(120100)

管理科学与工程属于管理学门类的一级学科(不设二级学科)。本学科面向社会与经济领域的复杂管理问题,注重自然科学和社会科学两大领域的交叉融合, 利用定性与定量分析方法,描述与揭示组织的特征与规律,运用统计、评价、优化与决策等方法和技术,研究组织的运作与监控,使其达到理想目标。

管理科学与工程学科建设起步于20世纪80年代中期,2000年通过国务院学位办评审获批一级学科硕士学位授予权,是广西第一个该学科硕士学位授权点,2004年成为原信息产业部重点学科,2010年列入《2011-2015年广西学位与研究生教育发展规划》博士学位授权点建设学科,2013年成为广西高校重点学科,拥有广西重点实验室2个和广西高校人文社科研究基地2个。本学科点现有教师41名,其中教授15名,副教授18名,博士24名,广西十百千人才工程等各类优秀人才4名,已经形成一支学缘结构和知识结构合理、学风严谨、团结协作的学术梯队。主要研究方向有:管理科学、电子商务、工业工程、物流工程、金融工程以及信息管理与信息系统等,彰显管理科学与信息技术深度融合的鲜明学科特色。近五年来,本学科教师发表学术论文500余篇,SCI、EI、SSCI等检索论文80多篇,出版专著20多部;获得省部级奖励20多项;目前承担省部级以上科研项目30多项,其中国家级项目12项。本学科科研经费充足,实验设备先进,为研究生培养提供了良好的科研条件。

企业管理(120202)

本学科以工商企业为研究对象,运用定量和定性分析方法,强调“管理•信息技术”融合,研究现代企业经营规律,提高企业管理水平和经济效益。本学科主要研究方向有:电子商务、财务管理、市场营销、战略管理、人力资源管理等,目前在财务与会计信息化、网络营销与品牌构建、创新与创业管理等方面形成特色。

本学科 2003 年起招收硕士研究生,2010年招收MBA。经过十多年建设,依托学校电子信息学科优势,已发展为区内外有一定知名度的硕士学位授权点,是广西和珠三角地区企业管理高层次专业人才培养基地之一。

本学科现有教授6人,具有博士学位导师7人,均在985、211高校取得博士学位或者进行博士后训练。近三年,本学科新增科研项目52项,其中:国家级项目6项、省部级项目7项、地厅级项目7项,承接地方政府和企业委托课题32项;新增科研经费620余万元。获得各类科研成果奖6项,出版学术专著8部,教材6部。

本学科培养在政府职能部门、企业或高等院校、科研机构从事相关的管理、教学、科研和咨询等工作的高层次管理人才,近年毕业生就业去向为东部地区就业三分之一、中部地区二分之一,国企、高校、党政机关就业占一半以上。


理论经济学(020100)

理论经济学专业培养具备比较扎实的马克思主义经济学理论基础,熟悉现代西方经济学理论,比较熟练地掌握现代经济分析方法,知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作的高级专门人才。本学科拥有一支由经济学、管理学等相关学科教师组成的以博士、硕士为骨干的复合型师资队伍,现有教授8人,研究员1人,副教授15人,已形成一支结构合理的学术梯队。本学科拥有广西高校人文社科重点研究基地——广西战略性新兴产业研究基地,在信息产业经营与管理、高新技术产业经济、产业投融资研究、区域经济与产业发展等研究领域形成自己的特色,取得一定的成果。近三年来,本学科教师发表相关学术论文200余篇,其中被SCI、EI、ISTP、人大复印资料收录的论文20余篇,国内核心期刊上发表100余篇;出版专著8部;完成科研项目11项,其中国家级项目3项,获省部级科研成果奖8项,省部级政府决策咨询奖1项;目前承担省部级以上科研项目12项,其中国家社科基金项目2项,国家自然科学基金项目1项,教育部人文社科基金项目2项,科研经费180万元,另有广西科技厅、桂林市发改委等政府、企业委托项目若干,科研究费101万。


会计硕士(125300)(专业学位)

本学位点是全国唯一的会计教指委深化专业学位研究生教育综合改革“财务金融大数据+会计”研究单位,旨在培养具有社会责任感、国际视野和创新精神,同时掌握会计、财务管理、审计等专业技能和信息技术的高层次复合型会计人才。依托我校电子信息学科特色和办学优势,采用差异化的人才培养策略,设置会计信息化、财务金融大数据和管理会计三个培养方向,打造成“广西一流、全国知名”,引领会计信息化潮流的MPAcc教育项目。

现有MPAcc专职教师16人,教授2人,副教授14人,副教授职称以上的专职教师占比100%;其中博士5人,占比31.25%,广西“十百千”拔尖会计人才5人,中国注册会计师3人;大部分教师具有企业管理咨询或从事会计实务的经历,部分教师还担任了上市公司的独立董事。组建三大导师团队,包括会计信息化导师团队、财务金融大数据导师团队和管理会计导师团队,开展研究生联合指导和培养、科研协作。师资团队中,具有计算机、数理统计、管理信息系统等专业背景的老师比例在40%以上。近年来该教学科研团队先后获得了国家级课题3项,省部级课题5项,出版专著3部,在核心期刊及各种专业期刊发表教学科研论文72篇,横向课题30余项。

本学位点是广西首家以“会计信息化”为特色、目前唯一同时招收全日制和非全日制研究生的会计硕士培养单位。拥有广西会计人才小高地,广西自治区级研究生联合培养示范基地;全国领先的财务金融大数据会计信息化实验室、XBRL研究中心、财务共享研究中心、财会金融大数据研究中心、财务共享教学实验示范中心、财务决策综合实训平台和内部控制实训平台等教学科研平台,初步形成会计学与信息技术相融合的鲜明学科特色。





© 2019-2020 桂林电子科技大学商学院 版权所有