当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 专业介绍

专业介绍

一、金融学类(大类招生)

 

金融学类专业下设会计学、财务管理、金融工程三个专业, 金融学类拥有专任教师29人,其中,教授4人,副教授14人,高级会计师3人,讲师10人;博士后1人,博士11人,在读博士后1人,在读博士4人,硕士12人;1名全国会计领军学术类(后备)人才,1名广西财政厅会计信息化咨询专家, 1名教育厅“广西百名中青年骨干教师”,1名广西“十百千”会计拔尖人才(管理会计类),3名广西“十百千”会计拔尖人才(学术类),3名广西“十百千”会计拔尖人才(高校类),1名广西财政资助出国留学人员, 5名双师型老师,2名教师兼任或曾经担任上市公司独立董事、企业高级管理顾问职务,3名教师曾参加过会计师事务所的审计项目,有丰富的实践经验。此外,从企业、事业单位和政府机关聘用多名具有高级会计师职称的财务主管、金融和银行从业的专业人员等作为兼职教师,为培养具有创新精神和实践动手能力的高素质应用型信息化、大数据分析的财会和金融人才打下了坚实的基础。

 

(一)会计学专业

一、专业概况

会计学专业从1995年开始招生本科专业,2006年被评为广西区优质专业,2011年我校获得了广西会计人才小高地载体单位称号,2012年被评广西区特色专业(会计信息化特色)。我校会计学专业依托和融合学校电子信息学科优势与办学特色,已经形成了会计信息化特色突出、具有明显行业优势的科学研究方向。

会计学专业依托桂林电子科技大学电子信息的学科优势,在培养过程中嵌入会计信息化和国际化教学,突出会计信息化能力和国际化(ACCA)的培养。

二、培养目标

本专业适应现代会计信息化、国际化发展的需要,培养基础扎实,知识面宽,实践能力强,掌握现代管理、经济、法律、会计等知识,拥有会计信息化技术,和数据挖掘与分析技术,具有国际化视野和创新创业能力,能够在跨国公司、国际会计师事务所、国内企事业单位及政府部门从事会计、税务、成本管理会计、内部控制和审计等实务、教学以及科研工作的复合型专门人才。

三、专业特色

会计学专业本专业是省级优质专业、特色专业,本专业的特色是培养具有国际化视野的高素质应用型会计信息化人才。一方面,该专业依托我校的电子信息学科优势,在培养过程中,嵌入计算机以及信息技术知识,在课程体系设置方面率先增加了XBRL原理及应用、R语言及基于R语言的数据挖掘与分析课程,在实践教学方面设置了会计手工仿真实验(会计3D综合实训)、企业经营模拟实验(VBSE虚拟商业环境)、财务决策综合实训、财务软件应用实验等课程,使该专业培养具有鲜明的会计信息化特色。另一方面,该专业与国际会计职业教育(ACCA)和国际会计学历教育(英国牛津布鲁克斯大学应用会计学学士学位)相互融合,依托楷博财经教育实力,在培养过程中,嵌入ACCA考试科目,在课题体系设置课设ACCA考试的知识课程和技能课程,例如会计师与企业、管理会计、财务会计、公司法与商法、业绩管理、税务、财务报告、审计与认证业务、财务管理等,使该专业培养具有鲜明的国际化特色。

四、主要课程

核心课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、基础会计、中级财务会计、高级财务会计、财务管理、税务会计、成本管理会计、企业内部控制、财务报告编制与分析、审计学、国际会计会计信息化实验、财务决策综合实训等课程。

五、就业方向

本专业毕业生可就业于各企业、国际会计师事务所、国内企事业单位及政府部门从事会计核算、纳税申报、管理会计、财务管理、内部控制和审计等实务、教学以及科研工作。


(二)财务管理专业

一、专业概况

财务管理专业依托桂林电子科技大学电子信息的学科优势,在培养过程中嵌入计算机教学,强调学生动手能力的培养和学科的交叉,强调理论类课程与应用性课程的交织融合。教学中突出财务信息化能力的培养,学生的财务管理操作能力的训练,以提高其专业应用能力。为突出专业特色积极改进教学方法,增设案例教学、任务驱动教学和设计性实验课程等,提高学生参与度,增强其学习主动性。

二、培养目标

本专业适应现代互联网财务金融时代发展需要,培养基础扎实,知识面宽,实践能力强,具有创新精神 和社会责任感,扎实掌握财会理论与技能、具有互联网财务金融思维、能够在各类企事业单位、政府部门从事财务管理工作的应用型人才。

三、专业特色

财务管理专业特色主要是互联网+财务金融。本专业依托我校电子学科优势,在扎实掌握财会理论与技能基础上培养互联网财务思维。在课程体系方面开设了除财会理论与技能相关课程体系外,还结合财会理论课程设置财务金融数量分析软件与应用、互联网金融、人工智能原理、互联网+运营管理、R语言、XBRL原理等课程,在实践教学方面设置了3D会计综合实训、SQL Server数据库原理及应用实验、互联网金融实训、R语言实验、企业经营模拟实验(VBSE 虚拟商业环境)、财务决策综合实训、 XBRL 应用实验、财务信息化软件应用等,为培养互联网财务金融特色人才提供了保证。

四、主要课程

核心课程:管理学、微观经济学B、宏观经济学、货币金融学、基础会计、中级财务会计、高级财务会计、财务报告编制与分析、财务管理基础、中级财务管理、高级财务管理、税法、成本管理会计、公司资本运营、跨国公司财务管理(双语教学)、证券投资与分析、互联网金融、XBRL 原理、财务金融数量分析软件与应用。

五、就业方向

本专业毕业生可就业于各企业、国际会计师事务所、国内企事业单位及政府部门从事财会、资产管理、投融资、审计等工作。


(三)金融工程专业

一、专业概况

金融工程专业依托和融合学校在经济、管理、统计、信息、外语等的学科优势,结合“一带一路”国家战略和广西作为我国与东盟自由贸易区桥头堡地位,遵循“宽口径、厚基础”的基本方针,强调学科交叉、语言优势和国际视野,现已形成 “复合型、实用性、区域性”鲜明的办学特色,使培养的学生满足全球金融一体化、国家经济改革和金融改革的急需金融人才的需求。

二、培养目标

本专业培养掌握现代金融基本理论和方法,具备经济、管理、财务、法律和金融方面的知识,能够开发、设计、组合新的金融工具和交易手段,创造性和个性化地提出金融问题的解决方案,开展金融风险管理、投资与现金管理、公司理财以及金融产品定价研究,能在跨国公司和金融机构和政府部门从事金融管理及教学、科研方面工作的应用经济学科高素质复合型人才。

三、专业特色

本专业坚持 “复合型、实用性、区域性”的特色。共享学校电子、信息等学科的优势资源,培养具有良好的“三观”、职业道德和创新团队精神;并具有良好经济学、统计学背景的复合型人才,突出互联网金融和大数据分析特色。本专业培养特色及具体要求:(1)本专业重视金融工程基本理论知识,以及数学计算和语言工具的运用,要求所培养学生能够适应高级创新人才的选拔;(2)本专业重视金融风险管理、金融计算与分析,要求所培养学生具备较强的实践操作能力,具备开发、设计新金融工具和销售能力,能独立解决金融财务和相关问题;(3)本专业重视民族地区的金融发展,要求所培养学生能为民族地区经济社会发展服务。

四、主要课程

主要课程:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、金融经济学、基础会计、中级财务会计、货币金融学、金融市场学、国际金融学、金融工程、投资学原理、固定收益证券、互联网金融、公司金融、金融风险管理、金融时间序列分析、商业银行经营与管理等课程。

五、就业方向

本专业毕业生就业于各基金管理公司、证券公司、银行、保险公司、企业的投融资或资产管理部、政府部门的金融办、证监会、银监会等从事金融风险管理、投资与现金管理、公司理财以及金融产品定价研究、金融财务管理、金融分析和策划工作等工作,或在教育科研部门进行教学科研工作。


 

二、管理科学与工程类(大类招生)

管理科学与工程类专业(含工业工程、信息管理与信息系统、电子商务等三个专业)自2017年开始实行按大类招生,学生进校一年后根据学校相关规定进入相应专业学习。

管理科学与工程类专业师资队伍由具有良好师德和职业素养的人才组成的,年龄结构、学历结构和学缘结构合理,具有良好的发展前景和潜力。现有专职教师36人,都具有硕士以上学历,其中教授10人,副教授17人,博士15人,在读博士3人;双师型教师10人,外聘企业高级工程师教师10多人。

管理科学与工程类专业遵循“厚基础、宽口径、重实践、能创新”的人才培养要求,培养适应社会与经济发展需要,道德文化素养高,社会责任感强,具有扎实的理论和专业知识、良好的科学素养、较强的实践与协作能力,具有分析问题、解决问题、自主学习以及创新能力的高素质应用型人才。


(一)工业工程专业

一、专业概况

工业工程(Industrial Engineering,简称IE)是国际上高等工程教育的主要专业之一,是一门以工程技术与管理科学相结合的综合性交叉学科,主要从系统的角度,对制造业、服务业等企业或组织中的实际工程与管理问题进行定量分析与优化。工业工程专业在制造业、物流业、商业、服务业、交通运输业、银行、医院、建筑业、军事后勤及政府部门均有应用,21世纪工业工程将会成为一种主导职业。

我校于1999年开办该专业,是全国设立该专业较早的高校之一,该专业为区级优质专业、区级特色专业和校级智能制造专业群核心专业。自专业开办以来,在教师队伍、教学、科研、学科建设和教书育人各方面都取得显著成绩、影响较大,在区内同类院校专业中名列首位。

二、培养目标

为适用现代社会经济发展的需要,本专业培养专业基础扎实,知识面宽,实践能力强,掌握系统管理与工业工程的知识与方法,致力于生产与服务系统的运作管理优化,兼具技术与管理,具有创新精神、社会责任感和国际视野的,能在各类企业、事业单位和政府管理部门从事运作管理的高素质应用型专业人才

三、专业特色

本专业是区级优质专业、特色专业,校级智能制造专业群核心专业。以电子信息学科为依托,以区域经济发展需求为导向,培养具备综合运用所学理论和方法进行生产与服务系统的效率、质量、成本及环境友好等管理与工程综合性问题的发现、定义、分析、规划、设计、实施、评价和改善能力,形成主要面向电子制造业和现代服务业的生产与运作管理的专业特色,培养过程中,突出“研教结合-校企合作-协同育人”的办学特色。

四、专业核心课程

管理学、运筹学、统计学、系统工程、工程制图、工程力学、机械设计基础、电工与电子技术、管理信息系统、基础工业工程、工程经济学、生产计划与控制、设施规划与设计、质量控制与管理、人因工程等

五、就业方向

本专业毕业生,可在工程、管理、科研和咨询等领域获得广阔的就业机会;在制造业、服务业、公共事业、政府部门和事业单位从事运营管理工作,对生产系统及服务系统进行规划、设计、评价、运行、控制、改良和创新等综合性技术工作,或在高校、科研机构从事相应的教学与科研工作。


(二)信息管理与信息系统专业

一、专业概况

信息管理与信息系统专业从2001年开始招生,是广西最早设立该专业及招生的学校之一。随着5G技术发展、云计算和物联网技术的普及,人工智能、大数据、互联网+、工业互联网等新兴计算技术和融合模式正对现代生产和生活产生深刻的影响。信息管理与信息系统专业在融合计算机科学、管理科学等交叉学科与技术的基础上,在信息系统建设、商务智能分析与挖掘等方面体现了新型经济活动与新的生产要素对社会发展的影响,也成为大数据环境下、数字化社会最具发展潜力的专业之一。

本专业主要培养具有较强管理学科背景的软件开发人才和数据分析与数据挖掘人才,或者培养具有较强信息技术背景的管理类人才。

二、培养目标

培养具有良好人文素养,具备管理学和经济学知识、信息技术知识及应用技能,具备较强信息系统建设与管理及商务智能与数据挖掘实践能力,具有一定创新创业意识及良好外语运用能力的高素质应用型人才。

三、专业特色

本专业在融合管理学、经济学、计算机科学技术等学科领域的基础上,坚持“学科交叉、技术融合、理论与实践并重”的培养思路,着重培养全面掌握信息系统建设与管理的理论、技术和方法,具备较强信息系统分析、设计、开发和管理的实践能力,具备较强的商务智能与数据挖掘实践能力,在信息系统和信息资源开发利用时能融合现代管理学理论、经济学理论,促进组织竞争能力和管理水平提高,能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位以及信息产业部门从事信息化管理与建设、信息系统设计开发、信息资源开发利用工作的高素质应用型人才。

四、主要课程

主要课程:管理学原理、微观经济学、宏观经济学、统计学、运筹学、会计学、Java语言程序设计基础、数据结构与算法(Java)、数据库系统原理、Java EE开发技术、软件工程、计算机网络、管理信息系统、企业信息系统及应用、商务智能与数据挖掘等。

五、就业方向

本专业毕业生可就业于百度、腾讯、用友等高科技IT企业;工行、招行、平安保险等金融行业;华为、移动、联通、电信等通信行业;其他政府部门及企事业单位等等。


(三)电子商务专业

一、专业概况

电子商务专业开办于2002年,是教育部批准的广西最早的电子商务专业开办院校。本专业将现代信息技术与商务应用相结合,形成具有鲜明特色的网站策划与建设、网络营销和网店运营等专业方向,着重培养学生信息技术、商务管理、人际沟通、营销策划各方面综合运用的实际工作能力,使学生更适应现代社会对“互联网+”人才的需求。

经过近二十年的快速发展,电子商务专业形成了敬业进取、素质优良、结构合理的专业教学团队。建设有东兴跨境电子商务实践基地、杭州网店运营实践基地等产教协同的校外实践基地。培养的学生广泛就业于知名公司和中小企业、政府机关、金融服务和教育机构。《电子商务》为广西区级精品课程。

二、培养目标

电子商务专业按照“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的原则组织教学,适应“互联网+”的发展,培养基础扎实、知识面宽、实践能力强,具有创新精神和社会责任感的,能够在制造业、服务业和国际贸易等行业从事国际与国内现代商务活动的高素质应用型专门人才。

三、专业特色

本专业以经济、管理理论为支撑,将现代信息技术与商务应用相结合,校内理论学习与校外基地实践紧密衔接,着重培养学生信息技术、营销推广、商务管理、人际沟通等方面综合运用的实际工作能力,形成以网站策划与建设、网络营销与网店运营、跨境电子商务为主要方向的“厚基础、强实践”的专业特色

四、主要课程

主要课程:市场营销、会计学、财务管理、电子商务、网络数据库、网络技术、网页设计与制作、网络经济学、Java程序设计、电子商务数据分析、电子商务安全与支付、电子商务案例分析、网络营销、电子商务项目管理、电子商务物流管理、网店运营、PHP程序设计、移动应用开发、电子商务创业等课程。

五、就业方向

本专业毕业生可从事网站策划与建设、网络营销与网店运营、跨境电子商务、商务数据分析、网站推广、网站编辑、企业信息管理、物流管理等工作。


 

三、工商管理类(大类招生)

工商管理类专业(含市场营销、人力资源管理等两个专业)自2017年开始实行按大类招生,学生进校一年后根据学校相关规定进入相应专业学习。

工商管理类专业师资队伍“高职称、高学历”特点突出,师资质量在广西区内名列前茅。现有专职教师26人,其中教授7人,副教授11人,博士生导师1人,硕士生导师16人,拥有博士学位的教师13人,入选广西高校“百人计划”1人,广西中青年骨干教师2人,多名教师被广西区内外企事业单位聘请担任管理咨询顾问。

工商管理类专业依托学科优势,关注学生个体充分发展,实施共性教育与个性培养相融合的模式,培养能够从事企业管理、经济管理异己管理教育和管理科学研究等方面工作,具有厚基础、宽口径、 强实践、高素质特点的优秀管理专业人才。


(一)市场营销专业

一、专业概况

商学院于1992年开设专科营销专业,1997年开设本科营销专业,是广西区最早开设本科营销专业的高校。2006年,该专业获批为广西区优质专业。经过20多年的建设,市场营销专业拥有一支有着丰富教学经验、营销实战经验的高素质教师队伍,已成为教学质量优秀、区内知名度较高的管理类专业。

我校市场营销专业依托和融合学校电子信息学科优势与办学特色,突出大数据背景下营销+数据分析相融合的教学理念,打造了数据营销类、创新创业管理类、营销策划类以及销售管理类课程群,构建较完善的实验实训教学体系,拥有营销模拟、工商管理综合实训平台等一批教学实践软件,建设碧桂园桂林分公司等一批校外实践基地,为提升学生综合实践能力提供了平台。

二、 培养目标

本专业适应现代社会经济发展需要,本专业培养系统掌握现代营销管理理论与方法,具备分析和解决市场营销实际问题的能力,具备管理、经济、营销、外语、计算机运用、法律等方面的知识,具备理论基础扎实,知识面宽,实践能力强,具备良好的综合素质和社会责任感,能在各类工商企业从事策划类和销售类岗位的应用型专业人才。

三、专业特色

本专业实施“3+1”培养模式,前三年采取工管复合培养方式,依托学校在电子信息领域的优势,学习数学类、机械电子类、经济管理类核心基础课程,夯实电子信息技术+营销的专业理论基础,第四年联合企业共同培养,提升学生营销实战能力。

四、核心课程与主要实践性教学环节

核心课程:市场营销、消费者行为学、市场调查与预测、创业管理、网络营销、品牌管理、广告学、商务谈判与沟通、销售管理、公共关系学、营销策划、服务营销、客户关系管理等。

五、就业方向

本专业毕业生可就业于IT行业、银行及酒店等行业企业从事经营管理、市场营销策划与咨询、广告管理、渠道管理、市场研究等管理工作。


(二)人力资源管理专业

一、专业概况

人力资源管理是研究企业、事业单位以及政府等各类组织有效激励组织成员积极性、提升人力要素对组织产出与价值贡献的学科。

本专业2011年首次招生,现已形成本科、硕士、MBA等多层次、多类型办学与人才培养格局。每年招收全日制学术型硕士、MBA工商管理硕士20余人、本科生50余人,是广西及珠三角人力资源管理专业人才重要培养基地。

二、培养目标

本专业培养适应当代就业市场需要,具备管理学、心理学及法学等主干学科基础理论知识和能力,在人力资源管理方向有显著的专业特长,了解当代信息技术基本知识、计算机应用能力熟练、英语水平满足工作实际需要、综合素质和职业道德良好,在区内外工商企业、管理咨询与猎头机构、政府人事社保部门以及相关公共机构相关岗位从事招聘、人力资源开发、考核、薪酬管理、员工培训、流程优化等工作的高素质应用型专业人才。

三、专业特色

人力资源管理是各类组织均有的通用管理职能,是一门交叉学科,毕业生跨行业就业特点突出,故本专以“宽口径、厚基础、重实践、创特色”为指导思想,课程设置强调跨领域、交叉性和综合性,课程覆盖管理学、经济学、法学、心理学等主要相关学科。此外,出于提高毕业生就业适应面的考虑,凸显课程适用性和迁移性,并充分发挥学校在电子信息类学科的优势,突出写作、沟通、定量分析、信息技术等跨工作领域通用知识技能训练。

四、专业核心课程

主要课程:组织设计、组织行为学、人力资源规划、工作分析、员工招聘、人事测评、绩效管理、薪酬管理、员工培训、人力资源法律法规、心理健康与咨询、人力资源管理咨询等。

五、就业方向

本专业毕业生可就业于国家机关、国内外金融机构、集团公司以及其它企事业单位从事人力资源管理以及相关行政管理工作,人力资源管理服务、管理咨询、心理咨询等机构工作。


四、数字经济专业

一、专业概况

随着社会快速发展,经济转型发展已经列入国家发展战略。推动实体经济和数字经济融合发展,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,继续做好信息化和工业化深度融合这篇大文章,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。数字经济已发展成为中国落实国家重大战略的关键力量,对实施供给侧改革、创新驱动发展战略具有重要意义。近年来,数字经济在国民经济中的地位稳步提升,已经成为中国经济提质增效、实现高质量发展的新动能。

数字经济专业在此背景下,应运而生,成为数字经济快速发展催生的新兴专业。本专业以经济学为根基,数字技术为手段,融合管理科学、数学、计算机科学等交叉学科与技术,研究数字经济的运行规律,测度数字经济的规模,规划数字经济的发展,促进数字产业化与产业数字化发展,实现数字技术与工业、农业、服务业等行业的深度融合。

本专业拥有专职教师12人,其中正高职称3人,副高职称5人,博士6人。 

二、培养目标

数字经济专业的人才培养目标是为了适应国家数字经济发展需要,培养具有良好政治素质与道德修养,掌握经济学、管理学、统计学、计算机科学的基础理论知识,掌握现代经济学的基本方法及数字技能,熟悉中国数字经济运行规律与改革实践,具备数字经济背景下的经济大数据统计分析、金融大数据应用分析技能,以及产业数字化规划与建设能力,适应地方经济建设和社会发展所需要的高素质复合型专业人才。

三、专业特色

本专业在融合管理学、经济学与统计学、计算机科学技术等学科领域的基础上,坚持“学科交叉、技术融合、理论与实践并重”的培养思路,着重培养全面掌握数字经济基本理论与运行规律,具备管理运营数据分析与决策能力,具备产业数字化规划与建设能力,促进组织数字化转型,提升组织竞争能力和管理水平,能在数字经济相关的国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位及数字产业部门从事数据分析、产业数字化建设的高素质应用型人才。

四、专业核心课程

主要课程:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、财政学、金融学、管理学、统计学、会计学等。区块链原理及应用、Python程序设计、数据库原理及应用、Python大数据分析、互联网+运营管理等。

五、就业方向

 毕业生可就业于数字经济相关的国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位及数字产业部门。


© 2019-2020 桂林电子科技大学商学院 版权所有