当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 研究生招生 >> 正文

研究生招生

桂林电子科技大学 2020年会计硕士(MPAcc)研究生复试办法及安排

2020年05月17日

一、学院领导小组

根据《桂林电子科技大学2020年硕士研究生招生复试录取办法》要求,为保证我院2020年硕士研究生招生录取工作顺利进行,确保其公平性、公正性,成立商学院2020年硕士研究生招生录取工作领导小组,负责复试工作的领导。

二、复试工作原则

1.坚持能力与知识考核并重,综合评价、择优录取原则;

2.坚持公正、公平、公开,有章可循的原则;

3.坚持理论与实践并重,基础与专业相结合,突出创新能力的原则;

4.严格按照初试成绩划定复试分数线,确定参加复试考生名单并实行差额复试,复试分数线按照学校公布的分数线;

5.加强巡视监督、严明招生纪律。

三、招生专业清单及招生指标

招生专业名称

招生专业代码

学习形式

招生人数

一志愿上线考生人数

是否接受调剂

备注

会计

125300

全日制

42

62

最终招生数可能会根据生源情况进行微调,以实际录取指标数为准

四、复试比例、复试内容和流程

(一) 复试比例

复试实行差额复试,差额比例一般不低于120%。

(二) 复试内容、流程

采用网络远程面试形式,对每位考生的面试时间一般不少于20分钟(原招生简章中规定的复试笔试内容将通过面试进行考察)。

1. 思想政治理论考核

满分30分。从试题库中随机抽取1道题目作答。主要考察考生思想理论水平、对党和国家方针政策的理解以及运用理论分析和解决实际问题的能力,对热点问题要有独到的见解,提出自己的看法。

2. 专业知识考核

满分120分。按照学校硕士研究生招生简章中列出的复试笔试科目进行,从试题库中随机抽取2道题目作答,重点考察考生专业知识的掌握程度和综合运用能力。(同等学历考生加试招生简章公布的2个科目各抽取1道题作答,每科满分100分,同等学历加试科目成绩不计入总成绩。)

3. 综合能力考核

满分180分。主要对考生外语听说能力、科研能力、社会实践、特长兴趣、心理素质等综合能力进行测试,重点考核考生的创新思维和创新能力。

五、成绩计算办法

考生总成绩的计算实行量化加权的办法,总成绩实行百分制,具体权重与计算办法为:

(一)总成绩=初试成绩/3*50%+复试成绩/3.3*50%;

(二)复试成绩=思想政治理论考核成绩+专业知识考核成绩+综合能力考核成绩。

(说明:初试满分为300分,复试满分为330分)。

六、复试过程要求

1. 复试平台。网络远程复试采用中国高等教育学生信息网(学信网),备用平台为钉钉(DingTalk),考生需在复试前提前安装好以上2个软件,并熟悉操作流程。

(1)请考生前往学信网(https://bm.chsi.com.cn),进入“招生远程面试系统”,按照要求提前下载安装软件和APP;

(2)提前查看学信网招生远程面试系统操作手册:https://bm.chsi.com.cn/ycms/kssysm/

2. 硬件要求。建议考生准备一台带有高清摄像头的电脑及一部手机分别作为主次机位,原则上摄像头应为高清自动对焦摄像头,分辨率达1080P(1920*1080像素),如摄像头未配备麦克风需另行准备麦克风。同时准备好电源和支架。考试进行中须关闭录屏、音乐、闹钟等可能影响正常复试的应用程序。

3. 网络要求。考生提前布置良好稳定的网络环境,建议准备有线网络、无线wiFi、4G或5G两种以上线路,有备无患。考生需自行提前测试各个线路的流畅程度,并在提前开展的在线报到过程中配合测试。

4.“双机位”要求。“第一机位”采集考生音、视频源(考生正前方);“第二机位”采集考生“第一机位”显示器及考生所处环境的整体情况(要求能看到考生电脑屏幕、考生后侧面及桌面)。 “第二机位”须可自由移动,考试过程中考生须根据考官指令随时变换机位位置,以展示本人应试环境。“双机位”涉及的硬件设备的电脑桌面以及手机不得存放考试相关的电子资料。效果图如下:

5. 独立应试空间。选择独立、可封闭的空间,确保安静整洁,复试期间严禁他人进入考试独立空间。

6. 考生在整个复试过程中不得转换考试界面,不得录屏、录像、录音。不得查阅任何形式的资料,不得放置与考试有关资料,保持桌面整洁,只允许放置A4空白纸及笔用于记录。

七、突发事件应急处理安排

1.复试期间如发生设备或网络故障,应主动采用钉钉与复试工作人员保持沟通,安排在该组其他考生考试结束后重考。不得继续使用和回答网络中断前的提问。

2.视频信号中断,之前复试的内容有效,经考生与复试工作人员联系确认后,后续复试时间可予补足;如利用考生提供的联系方式,从视频信号中断直至该组复试结束一直联系不上考生的,取消该生复试成绩。

3.考生未能按要求设置硬件申请参加复试,拒绝考生复试。

4.对考生身份存在疑问的,拒绝考生复试。

5.考生无故失联的,无故未按照规定时间安排参加复试且未及时与复试工作人员联系的,复试过程中考生网络多次无故中断且未及时与复试工作人员联系的,将视为放弃复试。

6.如遇复试网络平台系统故障或者校方网络中断,请考生耐心等待,待系统或网络恢复后继续进行复试工作。

7.在复试过程中如遇学信网远程面试系统因容量问题无法登陆或系统崩溃或者个别考生无法登陆,复试将使用“钉钉会议”系统,请考生提前安装、注册和调试。不得使用电话复试方式。

8.我校通过中国研招网、桂林电子科技大学研究生招生网、电话、短信等方式发布的复试相关信息,一经发布,均视为送达,因考生个人疏忽等原因造成的一切后果由考生本人承担。

八、资格审查

1. 提交材料

考生于5月20日前将以下材料扫描件按顺序合并成一个PDF文件,命名为“专业名称+考生准考证号+姓名”,通过钉钉发送给冯老师。

(1) 考生准考证;

(2) 有效期内的二代居民身份证(正反面);

(3) 往届考生的学历学位证书,应届考生的学生证(每一页均须提交 );

(4) 未通过网上学历(学籍)校验的考生须提供相关学历(学籍)认证报告;

(5) 国外获得毕业证书或学位证书的考生,须提供由教育部留学服务中心出具的国外学历学位认证证书。具体要求:①应届本科毕业生提供《教育部学籍在线验证报告》;往届生提供《教育部学历证书电子注册备案表》或《中国高等教育学历认证报告》(有效期至2020年9月30日);

(6) 本科期间成绩单(应加盖教务部门或档案部门公章),英语水平证书复印件;

(7) 思想政治素质和品德考核表;

(8) 考生诚信复试承诺书(需签名确认);

(9) 桂林电子科技大学会计硕士(MPAcc)研究生复试情况记录表;

(10)桂林电子科技大学会计硕士(MPAcc)研究生复试个人信息表;

(11)在校期间获得等级证书及奖项证书(如:数学建模、互联网+大赛、创业大赛、专业赛事等)。

经考生确认提交的资格审查信息在复试录取阶段一律不作修改。凡未进行资格审查、资格审查不合格或提供虚假证明的考生,一律不予复试和录取。考生要确保填报信息及提交材料的真实性,填报虚假信息、提供虚假证明材料的,一经查实,将取消考试、录取资格。所有提供材料将于考生录取到校后审核原件,如有特殊情况请联系工作人员。

2. 体检

体检在新生入学时进行,体检不合格者取消录取资格。

3. 复试费

按照自治区物价局批复,我校复试费180元/人。请参加复试考生于2020年5月20日前通过研招网远程复试系统缴纳,未缴费的考生,不予参加复试。缴费后因考生本人原因未参加复试者或复试后未录取者,已缴纳的复试费不予退还。确认考生复试材料合格并已完成缴费方可进入面试。

4. 按照分组顺序参加面试

九、录取排名说明

学院在招生复试工作领导小组的统一领导下,根据招生指标数、复试录取办法和细则以及考生复试综合成绩排名、思想政治表现、身体健康状况等择优确定拟录取名单,具体按以下要求进行:

(一)录取时按照考生总成绩从高到低进行名次排序,若总成绩相同,按照复试成绩从高到低排序。

(二)考生如有以下情况之一者不予录取:

1. 逾期不参加复试者;

2. 违反考试纪律,考试作弊者;

3. 思想政治素质和品德考核不合格者;

4. 复试总成绩不及格(换算为百分制后不足60分)者;

5. 加试思想政治理论考核不合格者;

6. 同等学历加试任何一门科目不及格者;

7. 未能在规定时间提交全部资格审查资料,未通过或未完成学历(学籍)审核者或未通过考生资格审查者;

8. 体检不合格者;

9. 其他违反相关规定的情况。

凡弄虚作假、违反考试相关规定和纪律、存在学术不端行为的考生,我校将取消录取资格,并按有关规定严肃处理。考生须承诺学历、学位证书、个人及其他报考信息的真实性,存在学术道德、专业伦理、诚实守信等方面问题者,一经查实,取消考试、录取或学习资格。

(三)我校将在复试后整理、统计复试成绩并审核拟录取名单,通过研招网调剂系统对拟录取考生发送拟录取通知。考生接到拟录取通知后须在规定的时间内登陆研招网调剂系统确认通知,逾期取消拟录取资格。

十、复试工作具体安排

(一)系统测试安排 2020年5月20日前,具体安排另行通知。

(二)复试时间:5月22日(上午9:00开始)。

(三)复试流程详细说明




【上一条】2020年商学院会计硕士(MPAcc)研究生复试名单公示
【下一条】商学院2020年全国硕士研究生招生考试自命题科目考试大纲

【打印】 | 【关闭】

© 2019-2020 桂林电子科技大学商学院 版权所有