商学院

当前位置: 首页 >> 正文

WELCOME

乡村振兴 你我有责


2021年2月21日,《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,即2021年中央一号文件发布。这是21世纪以来第18个指导“三农”工作的中央一号文件。文件指出,民族要复兴,乡村必振兴。要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,举全党全社会之力加快农业农村现代化,让广大农民过上更加美好的生活。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。习近平总书记强调,要弘扬脱贫攻坚精神,乘势而上,接续奋斗,全面推进乡村振兴。因此,要巩固拓展脱贫攻坚成果,就要在打赢脱贫攻坚战的基础上,做好乡村振兴这篇大文章,实现脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,为全面建设社会主义现代化国家的历史宏愿而不懈奋斗。

要在转化独特优势资源上下功夫。全面推进乡村振兴,要懂地气、接地气,立足特色优势资源,充分体现地方特色,因地制宜发展乡村旅游、休闲农业等新产业新业态,推进农村一、二、三产业融合发展,将区位优势转化为开放发展优势,贯通产加销,融合农文旅,让优势资源为推进乡村振兴提供新动力。

为此,商学院党委号召全院师生响应党中央号召,以“乡村振兴”为着力点,践行社会责任。


1.全州县两河镇上刘村概况解释


全州县两河镇上刘村共12个自然村,全村共709户,2446人,17个村民小组,总耕地面积2200亩,其中水田面积1000亩,旱地1200亩,林地面积1900亩,,森林覆盖面积达到80%。全村脱贫户106户383人;在享低保总人数:144人,其中贫困户40户105人;特困供养户25户25人,其中贫困户4户4人。村子经济主要以“种、养”为主:村内主要资源有生姜、优质稻、红薯、花生、笋干、柑橘(沃柑)、金槐、养牛、金背禾花鲤鱼等。

2.“乡村振兴”扶贫项目概况


当前村集体产业匮乏,面对如何将种植产品更好更快的推销出去,带动农户致富,助力乡村振兴。村集体拟在原村粮所旧址上改造发展村集体烘干产业车间,将当地盛产的红薯、竹笋、槐米等农产品,从脱贫户和普通村民中回收农产品加工,制作当地特色红薯干、笋干和槐米,同时依托高校文化优势,将农产品品牌化,扩大销量。因集体经济项目资金缺乏,急需烘干机设备一台,约10万元。


3.捐赠方式





地址:广西桂林市金鸡路1号桂林电子科技大学金鸡岭校区勤正楼
电话:0773-2191500
传真:0773-2191501
纪委监督举报邮箱:sxyjw@guet.edu.cn
邮编:541004

© 2019-2020 桂林电子科技大学商学院 版权所有