当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 党建工作 >> 正文

党建工作

关于选拔商学院第一期青年马克思主义先锋团党员先锋班学员的通知

2017年06月17日

为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神,加强大学生党员骨干队伍建设,根据商学院优秀青年马克思主义者培养工程建设方案,学院决定开办第一期青年马克思主义先锋团党员先锋班,在学生党员中选拔一批思想上积极进取、政治上对马克思主义有较高追求的学生,进行系统的马克思主义素养培养,培养一批青年马克思主义者在广大学生党员和普通学生中发挥示范引领作用。具体通知如下:

· 学员培养

(一)培训内容
1、理论学习。以马克思主义基本理论及马克思主义中国化的最新成果为主要内容,聘请校内外具有较高马克思主义素养和教学能力的专家学者担任主讲教师,每年安排不少于16课时的理论教学。同时,围绕相关的理论焦点问题,党的重要战略思想、重大政策、重要会议精神,社会思潮、社会热点问题等方面举办专题讲座和研讨会。
2、实践锻炼。组织进行三下乡等基层实践锻炼,深入到农村、社区、企业等基层一线开展社会调查、参观考察等活动,增加对国情和社会的了解,增进与人民群众的感情,提高社会适应能力
3、志愿服务。要求学员注册八桂青年志愿者服务网,成为注册志愿者,每年参与不少于100小时的志愿服务,通过各类公益志愿服务,增强学员的服务意识和社会责任感。
4、对外交流。组织学员外出访问、参观,以开阔视野,增长见识,提高对外交往能力
5、课题研究。以深入理解马克思主义中国化的最新成果为目的,以考察城乡经济社会发展为主要内容,组织调查研究活动。通过提供参考选题、配备指导教师等、提供专项经费等措施,帮助学员独立或组队完成调查研究课题,在相关期刊发表论文。
(二)实施保证
1、准确定位。商学院青年马克思主义先锋团是学院党委成立并接受商学院优秀青年马克思主义者培养工程领导小组的管理指导。
2、筹集资金。争取学院专项经费支持和挖掘社会资源。
3、整合师资。争取马克思主义学院的参与和支持,组建相对稳定的导师团,为培养工作提供师资保障。
4、建立机制。对学员建立档案、进行考核、颁发证书,并对优秀学员进行组织推优,毕业推荐。
二、培养周期
第一期党员先锋班培训时间为20177—20187月,为期一年。
三、选拔范围
全院本科生党员(含预备党员),优先从担任党支部书记、支部委员、在学生组织、社团中任职的党员学生干部中选拔。原则上毕业生党员不作为选拔对象。第一期党员先锋班学员人数为商学院学生党员人数的10%,预计选拔人数30人。
四、选拔方式及要求
各支部选拔符合条件的优秀学生党员作为先锋班学员,要求:
1、学习、生活中严格要求自己,在同学中具有较高威信,能起到模范带头作用;
2、积极宣传党的路线、方针、政策,拥护党的领导,政治立场坚定,具有强烈的历史使命感和社会责任感;
3、学习成绩优异,综合素质测评在专业前30%
4、在思想品行、专业技能、学术科技、社会实践、文体艺术等方面有突出表现。
学员选拔原则上采取自荐和支部推荐,每支部推荐不超过5人。各支部626日前将报名表(附件一)以党支部+学号姓名命名,发送至邮箱995128980@qq.com,纸质版以支部为单位提交至10教106学生工作办公室。
学员递交申请后由中共桂林电子科技大学商学院委员会优秀青年马克思主义者培养工程领导小组审定。
附件一:商学院第一期青年马克思主义先锋团党员先锋班学员申请表
桂林电子科技大学商学院

二0一七年六月十六日




【上一条】商学院团委开展十九大精神宣讲会
【下一条】5月4日,商学院通过易班、微信、微博平台发起“我是团员”的话题讨论活动,各年级团支部积极参与,参与人次达3000余人次。

【打印】 | 【关闭】

© 2019-2020 桂林电子科技大学商学院 版权所有