本科生培养概况

学院本科人才培养的总目标是:以计算思维能力、复杂工程问题解决能力、实际动手能力培养为核心的具有国际视野的高素质应用型人才。

学院各专业培养目标依据学院人才培养总目标,在充分调研和论证的基础上,结合电子信息行业和广西经济社会发展人才需求以及各专业实际,学院完成了本科专业人才培养方案制(修)订工作,确定各专业人才培养目标(详见各专业人才培养方案)。培养目标是对所有合格毕业生的要求。专业培养目标体现电子信息行业、地方经济发展需要的高素质人才所需的知识、能力和素质要求,突出务实创新的工程应用型人才培养特点。

学院现有国家级教学团队1个,广西区教学团队1个;广西区高校创新团队1个。现有国家级精品课程2门,国家级精品资源共享课程1门,省级精品课程5门。“十二五”国家级规划教材2部,高等教育国家级教学成果奖1项。

  1. 本科专业简介

学院现有计算机科学与技术、软件工程、信息安全、物联网工程、信息对抗技术、智能科学与技术等6个专业,其中计算机科学与技术专业为国家级特色专业。

  1. 计算机科学与技术专业

本专业以宽口径、厚基础、重实践、创特色为指导思想,狠抓工程应用,坚持以科研促教学,将实验、实践与科技竞赛活动紧密结合,注重学生计算思维习惯的养成,构建了课程实验综合设计实习实训第二课堂”4个层次的实践教学体系,着力提高学生面向学科的问题求解,系统设计和人类行为理解的能力。本专业在强调专业基础和计算思维的同时,注重培养学生学习新知识的能力,构建软件技术嵌入式技术网络技术三个方向课程体系,形成具有计算机软、硬件设计与开发能力,又在大数据分析、图像处理、嵌入式系统开发及网络攻防协议设计方向上别具特色的多层次人才。

  1. 软件工程

本专业学生主要学习计算机软件工程方面的基本理论、基本知识和基本技能,辅修移动软件开发、大数据和图像处理技术。毕业生具有扎实的软件基础,受到系统的软件工程方法训练、全面的软件开发能力和软件工程意识培养,熟悉主流的软件系统开发技术和开发工具,掌握计算机软件系统的分析、设计、开发、测试和软件项目管理等软件工程的知识、技术和方法,具有较强的工作适应性,能够从事软件工程领域的软件产品设计、开发、测试、应用及软件工程服务等方面的工作,特别是Web应用软件系统、移动软件开发及数据分析处理,也可承担企业的软件系统维护、管理及研发技术管理等工作。

  1. 信息安全

信息安全已经成为国家安全、社会安全和人们生活安全的重要组成部分。本专业紧密跟踪信息安全学科发展动态,把握国际信息安全教育的发展趋势,结合国内信息安全相关专业的教学实际,强化教学管理,深化教学改革,提高人才培养质量,以科研促教学,与企业合作,将实验、实践与科技竞赛活动紧密结合,采用开放式的办学与建设模式,培养能够从事计算机网络、电子商务、电子政务等领域的信息安全专门人才。

4、物联网工程

强调工程应用与学科融合,依托计算机科学与技术、通信工程、电子工程等优势学科,开展以物联网应用软件、云计算与大数据、无线网络技术、嵌入式系统、信息感知、信息处理等物联网工程技术为重点的基础理论和工程素质教育。

课程设置突出物联网工程软件、硬件的应用开发特色。教学环节强调实践教学,校内实验、企业实习、创新项目、学科竞赛等多种形式相结合,努力培养学生的实践能力。

5、智能科学与技术

本专业是教育部2004年新增的目录外试点专业。我校于2008年正式招生,目前是广西唯一、全国较早开办的智能科学与技术专业,是广西特色专业。

本专业是信息科学、计算机科学、控制科学的交叉专业,我校智能科学与技术专业以智能信息处理、智能系统为主要方向,以智能机器人为主要平台,强调理论与实践紧密结合的人才培养机制,加强应用能力和创新思维的训练,注重学生及时跟踪智能科学前沿知识与技术,培养具有数学、计算机、电子、控制基础知识,以及人工智能、模式识别、图像处理、语音识别、智能机器人、机器学习等智能科学技术专业知识的工程技术人才,以满足新型智能工厂和企业进行各种智能化产品及系统的分析、设计、开发、应用与维护的需求。

6、信息对抗技术

本专业依托“信息与通信工程、计算机科学与技术、网络空间安全”等多学科,适应电子信息技术的发展需求,发挥军事电子传统优势,主攻电子对抗、网络对抗专业技术方向,是多学科交叉融合的宽口径专业。秉承“厚基础、宽口径、重实践”的教育理念,注重软硬结合,学生重点学习电子信息系统及信息攻防的基础理论,掌握信息系统安全、网络安全、进攻与防御的基本技术与方法,接受信息系统设计及其信息攻防方面的基本训练,具备较强的工程实践能力。

 

 

Copyright 2011-2018 桂林电子科技大学计算机与信息安全学院 地址:广西桂林市七星区金鸡路1号