本科生培养概况

计算机与信息安全学院(School of Computer Science and Information Security)是广西最早开办计算机专业教育的单位,1981年开始招收本科生,1996年开始招收硕士研究生,2006年获得工程硕士培养资格,2017年获批一级学科博士点。

学科专业:拥有网络空间安全一级学科博士点;拥有计算机科学与技术、网络空间安全2个一级学科硕士点;拥有计算机技术、软件工程2个工程硕士授权领域。网络空间安全为广西一流学科,计算机技术是原信息产业部重点学科。

拥有计算机科学与技术、软件工程、物联网工程、信息安全、网络空间安全、智能科学与技术、信息对抗等7个本科专业。计算机科学与技术是国家级特色本科专业和广西优质专业,软件工程是广西紧缺人才专业,物联网工程和智能科学与技术是广西特色专业。计算机科学与技术、软件工程于2019年入选首批国家一流专业建设点。

师资队伍:学院现有专任教师115人,其中正高级职称教师37人,副高级职称教师45人,博士学位教师71人,博士生导师21人。教师队伍中有国家杰出青年基金获得者1名,国务院政府特殊津贴专家2名,国家第一批“万人计划”领军人才1名,广西八桂学者2名,广西教学名师2名,自治区优秀教师1名,广西“新世纪十百千人才工程第二层次”人选1名,广西杰出青年基金获得者3名,广西卓越学者1名,省级百人计划入选者4名,楚天学者1名,桂林市第三类高层次人才1名。

学院拥有国家级教学团队1个、广西教学团队1个;广西人才小高地1个、广西创新研究团队2个。教师中有教育部高等学校教学指导委员会委员3人,广西数字广西专家咨询委员会专家委员1名,广西数字基础设施专业委员会专家委员1名,广西中国-东盟信息港建设专业委员会专家委员1名,广西数字基础设施专业委员会专家委员1名。

人才培养:学院本科教学旨在培养具有计算思维能力、复杂工程问题解决能力、创新意和国际视野的高素质工程应用型人才。学院拥有国家级实验教学示范中心1个,国家工程实践教育中心1个,国家工程专业学位研究生联合培养示范基地1个,国家精品课程2门,国家精品资源共享课程1门,国家双语教学示范课程1门,国家精品在线开放课程1门,区级精品课程5门,国家一流本科课程3门。2014年获国家教学成果二等奖 1 项,2018年获国家教学成果二等奖,2017年获广西教学成果一等奖1项、二等奖2项,2019年获广西教学成果奖特等奖1项、一等奖1项。

学院积极拓展社会资源,与中软国际、软通动力、深圳金证等多家中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业开展校企合作育人,成效显著。学生在 ACM 竞赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、恩智浦智能车大赛、MOS 全国大赛、全国大学生信息安全竞赛、全国大学生数学建模竞赛、“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与创业大赛、“创青春”广西大学生创业大赛等比赛中屡获佳绩。近三年,学生主持完成大学生创新创业训练项目国家级30余项,区级60余项。

学院建有省部级以上科研平台8个,包括:卫星导航定位与位置服务国家地方联合工程研究中心、广西可信软件重点实验室、广西密码学与信息安全重点实验室、广西图像图形与智能处理重点实验室、广西云安全与云服务工程技术研究中心、广西位置感知与位置服务工程技术研究中心、广西云计算与大数据协同创新中心、广西物联网技术与产业化推进协同创新中心。此外,拥有广西高校重点实验室1个:广西云计算与复杂系统重点实验室。

经过近40年的发展,学院形成了软件形式化方法、密码学与信息安全、云计算与大数据处理、图像处理与应用、嵌入式与物联网等优势特色学科方向。围绕学科前沿和国家、地方重大需求,开展相关基础理论研究和关键技术攻关。

“十三五”以来,学院新增国家自然科学基金项目42项,主持、参与国家自然科学基金重点项目5项、国家重点研发计划重点专项课题1项。横向和纵向到位科研经费近8900万元。发表SCI 论文399篇,国内一级学报论文60篇。获得专利授权 294 项,其中发明专利授权107项。获广西科技进步奖二等奖2项、广西自然科学奖二等奖1项、广西技术发明奖二等奖1项。

学院遵循“厚基础、精理论、重实践、强能力”的办学理念,以人才培养为中心,在“正德厚学、笃行创新”的校训和“艰苦创业、自强不息”的桂电精神的引领下,已架构起以计算机为支撑,集信息、处理、传输、控制、管理、安全为一体的专业链,走出了一条既符合计算机专业教育发展,又具有特色的发展之路。

计算机科学与技术专业

本专业以“宽口径、厚基础、重实践、创特色”为指导思想,狠抓工程应用,坚持以科研促教学,将实验、实践与科技竞赛活动紧密结合,注重学生计算思维习惯的养成,构建了“课程实验—综合设计—实习实训—第二课堂”4个层次的实践教学体系,着力提高学生面向学科的问题求解,系统设计和人类行为理解的能力。本专业在强调专业基础和计算思维的同时,注重培养学生学习新知识的能力,构建“软件技术”、“嵌入式技术”和“网络技术”三个方向课程体系,形成具有计算机软、硬件设计与开发能力,又在大数据分析、图像处理、嵌入式系统开发及网络攻防协议设计方向上别具特色的多层次人才。

软件工程

本专业学生主要学习计算机软件工程方面的基本理论、基本知识和基本技能,辅修移动软件开发、大数据和图像处理技术。毕业生具有扎实的软件基础,受到系统的软件工程方法训练、全面的软件开发能力和软件工程意识培养,熟悉主流的软件系统开发技术和开发工具,掌握计算机软件系统的分析、设计、开发、测试和软件项目管理等软件工程的知识、技术和方法,具有较强的工作适应性,能够从事软件工程领域的软件产品设计、开发、测试、应用及软件工程服务等方面的工作,特别是Web应用软件系统、移动软件开发及数据分析处理,也可承担企业的软件系统维护、管理及研发技术管理等工作。

信息安全

信息安全已经成为国家安全、社会安全和人们生活安全的重要组成部分。本专业紧密跟踪信息安全学科发展动态,把握国际信息安全教育的发展趋势,结合国内信息安全相关专业的教学实际,强化教学管理,深化教学改革,提高人才培养质量,以科研促教学,与企业合作,将实验、实践与科技竞赛活动紧密结合,采用开放式的办学与建设模式,培养能够从事计算机网络、电子商务、电子政务等领域的信息安全专门人才。

物联网工程

强调工程应用与学科融合,依托计算机科学与技术、通信工程、电子工程等优势学科,开展以物联网应用软件、云计算与大数据、无线网络技术、嵌入式系统、信息感知、信息处理等物联网工程技术为重点的基础理论和工程素质教育。

课程设置突出物联网工程软件、硬件的应用开发特色。教学环节强调实践教学,校内实验、企业实习、创新项目、学科竞赛等多种形式相结合,努力培养学生的实践能力。

智能科学与技术

本专业是教育部2004年新增的目录外试点专业。我校于2008年正式招生,目前是广西唯一、全国较早开办的智能科学与技术专业,是广西特色专业。

本专业是信息科学、计算机科学、控制科学的交叉专业,我校智能科学与技术专业以智能信息处理、智能系统为主要方向,以智能机器人为主要平台,强调理论与实践紧密结合的人才培养机制,加强应用能力和创新思维的训练,注重学生及时跟踪智能科学前沿知识与技术,培养具有数学、计算机、电子、控制基础知识,以及人工智能、模式识别、图像处理、语音识别、智能机器人、机器学习等智能科学技术专业知识的工程技术人才,以满足新型智能工厂和企业进行各种智能化产品及系统的分析、设计、开发、应用与维护的需求。

信息对抗技术

本专业依托“信息与通信工程、计算机科学与技术、网络空间安全”等多学科,适应电子信息技术的发展需求,发挥军事电子传统优势,主攻电子对抗、网络对抗专业技术方向,是多学科交叉融合的宽口径专业。秉承“厚基础、宽口径、重实践”的教育理念,注重软硬结合,学生重点学习电子信息系统及信息攻防的基础理论,掌握信息系统安全、网络安全、进攻与防御的基本技术与方法,接受信息系统设计及其信息攻防方面的基本训练,具备较强的工程实践能力。



Copyright 2011-2018 桂林电子科技大学计算机与信息安全学院 地址:广西桂林市七星区金鸡路1号