【优秀毕业生】李永彬:放弃保研,收获加州伯克利、新加坡国立等世界名校的十余个offer是怎样一种体验?

作者:林湘 时间:2020年07月03日 20:01 点击数:

28E77

人物简介:李永彬,我校计算机与信息安全学院2020届本科毕业生,获新加坡国立大学硕士研究生录取(研究方向:人工智能);美国加州伯克利大学公派访问学生,加拿大麦吉尔大学访问学生;获国家奖学金、自治区人民政府奖学金、USIEA-IELTS青藤筑梦奖学金、中国航天CASC公益奖学金、校一等奖学金;获美国大学生数学建模竞赛H奖、全国大学生数学建模竞赛广西区一等奖、广西大学生电子设计竞赛二等奖、蓝桥杯全国软件和信息专业人才大赛广西区二等奖;参与两项国家级大学生创新项目;曾任计算机与信息安全学院、信息与通信学院科技协会副主席;获评自治区优秀毕业生、校三好学生标兵、优秀学生干部。



初窥硬件之美

在进入大学之前,李永彬一直是所在班级里一名平平无奇的学生,高考的顺利发挥,让他成为了班级里少数几位达到一本分数线的学生,考入我校通信工程专业。在入学前的暑假期间,他便被学院QQ群内,科技协会高年级学长学姐所展示的炫酷硬件作品和良好就业前景所吸引,在家自学硬件相关的单片机和EDA等高年级专业知识。在开学后,凭借暑期的积累和自己的努力,顺利通过考核加入信息与通信学院科技协会,参与两项国家级大学生创新项目,暑期留校参加大学生电子设计竞赛,并凭借优秀的竞赛成果和丰富的专业知识,当选学院科技协会副主席,组织科技交流会等活动。

3A467


转入软件之门

但在通信工程专业的良好发展并未冲昏李永彬的头脑,随着专业知识的积累,结合对自身兴趣的不断发掘,时代发展的趋势,他对计算机专业的热情逐渐增多。最终,伴随着所有人的疑惑和不解,他决定转入计算机科学与技术专业。同时,考虑到我国在该领域与海外的技术差距,李永彬决心在未来前往海外高校留学深造。

在进入新专业后,出于对计算机专业的热爱,李永彬如饥似渴地学习着计算机相关专业知识。积极主动的学习态度使得李永彬在专业课程学习上成绩优异,《程序设计与问题求解》100分、《数据结构与算法》100分、《微机原理与接口技术》100分……本科总学分绩(GPA)达到94.6,连续四年学分绩/综合测评排名全年级第一。

对于如何保持优异的课程成绩,李永彬认为首先要充分利用效率最高的课堂时间,因为有老师的讲解和引导,结合随时与老师的提问交流,效率远比自己课后自学更有效率。其次,要注重团队合作,因为计算机有许多课程需要以团队合作的形式完成项目,个人很难面面俱到;而平时李永彬也会积极与同学交流专业知识,共同复习备考,互相讲解疑惑之处。此外,想要保持高GPA,还必须认真对待每一门课程,做好每门课程都要考100分的准备,才能保证大多数课程都在95分左右。

在学好课程知识的同时,他也当选了计算机与信息安全学院科技协会副主席,利用寒暑假时间积极参加数学建模、程序设计等竞赛并获省级以上奖项。



探寻AI奥秘

随着对计算机专业知识进一步学习和了解,尤其是听闻人工智能AlphaGo战胜围棋人类世界冠军李世石的消息后,李永彬对人工智能领域产生了浓厚兴趣,并决定以此领域作为未来的研究生阶段的主要方向。在大二、大三阶段他先后通过科教协同等形式,加入在广西可信软件重点实验室、广西图像图形与智能处理重点实验室等地,跟随教授及研究生参与人工智能相关科学研究,并参加相关学术会议。

随着对计算机专业知识进一步学习和了解,尤其是听闻人工智能AlphaGo战胜围棋人类世界冠军李世石的消息后,李永彬对人工智能领域产生了浓厚兴趣,并决定以此领域作为未来的研究生阶段的主要方向。在大二、大三阶段他先后通过科教协同等形式,加入在广西可信软件重点实验室、广西图像图形与智能处理重点实验室等地,跟随教授及研究生参与人工智能相关科学研究,并参加相关学术会议。


积累英语能力

对于海外留学所必备的英语能力,李永彬坦言:“自己的英语基础其实很差,大学之前英语不及格的次数比及格多。初入大学时给自己定的最高目标其实是在毕业前通过英语四级。”由于听学长学姐们说英语四级很难,而自己的英语基础差,因此李永彬在第一次报名英语四级时认真准备了两个月,首次参加考试便以高分通过。这份惊喜让他重新树立了对英语学习的信心,备考两周便通过了英语六级,让他开始思考留学深造的可能性。

由于IELTS(雅思)和GRE(美国研究生入学考试)相对于国内的英语四六级考试难度极大,李永彬英语基础薄弱的劣势给他的备考带来了极大的困难。但他迎难而上,刻苦学习,并利用寒暑假时间前往北京等地参加备考培训,利用网络资源获取相关课程和备考资料,与外教进行大量口语练习,最终顺利通过了两项考试。

在谈到英语学习经验时,李永彬说:“最重要的要有一个目标,想清楚自己为什么而学,因为没有目标的话,不知道自己为了什么而学习,就很难有动力真正去学英语。毕竟对于大部分同学来说,学英语都不会是一个轻松愉快的过程,尤其在英语能力比较弱的情况下。”

56D39


海外留学深造

步入大四,尽管尚未取得理想的雅思成绩,李永彬仍主动放弃了研究生推免资格,让给了更有需要的同学。幸运的是,在这之后不久,他也顺利的考出了满意的雅思成绩。

由于出色的综合表现,李永彬被推选为我校历史上首名前往美国加州伯克利大学(排名世界第4)的公派访问学生,进行一学期的访问学习,并获得由雅思考试主办方联合推出的USIEA-IELTS青藤筑梦奖学金。此外,他还获得了加拿大麦吉尔大学(排名世界第31)暑期访问学生录取。

277451


在谈到这段海外学习经历时,李永彬表示十分感谢我校提供的宝贵交流机会,海外名校的高标准、严要求,以及教学模式的巨大差异、沉浸式的英语环境等,都令他受益匪浅,收获颇丰,也为他即将开始的海外研究生阶段做了适应和准备。

384BC


由于李永彬是在大四下学期前往美国交流,除了需要完成加州伯克利的课程学习,还必须以远程方式完成本科毕业设计、论文及答辩。令人欣慰的是,李永彬的毕业设计不仅获得了学院优秀毕设,他在访问期间所修的课程,也全部拿到了A或P(通过)。

50726

优异的学习成绩,丰富的专业竞赛奖项、科研经历、海外交流等,最终也让李永彬收获了美国南加州大学等世界名校共十个研究生offer,其中北欧的阿尔托大学还提供了约24万元人民币的奖学金。综合考虑,他决定入读新加坡国立大学(排名亚洲第1,世界第11)的人工智能硕士研究生。


谈到本科阶段的感想,李永彬表示“好像就是几年前的现在,高考结束了,然后收到了桂电的录取通知书,也不知道会不会成为一名优秀的大学生。我还是做到了呀!”







Copyright 2011-2018 桂林电子科技大学计算机与信息安全学院 地址:广西桂林市七星区金鸡路1号