我院师生热议习近平总书记视察清华大学重要讲话

作者: 时间:2021年04月23日 17:41 点击数:

2021年4月19日,习近平总书记在清华大学考察时强调,百年大计,教育为本。今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。习近平总书记在清华大学考察时发表的重要讲话引起我院师生热议。

学院党委书记文辉表示,我们要深入学习领会贯彻习近平总书记的讲话精神,作为教师要敢于担当,做好学生人生方向的引路人。作为学生要坚定信念,肩负起新时代的历史使命,为实现伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

学院副院长刘振丙教授表示,习近平总书记对“为什么要扎根中国大地建设世界一流大学”“如何扎根中国大地办好大学”“扎根中国大地应该办成什么样的大学”这些根本性的问题作了高屋建瓴的阐释,对高等教育、对广大青年学生、对高等学校教师都提出了明确要求,这些都激励和指导我们扎根八桂大地、立足本职岗位,为服务广西经济、国家富强贡献自己的力量。

广西优秀教学名师陶晓玲教授表示,作为一名大学教师,自己对学生承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责,同时也肩负着培养德智体美劳全面发展社会主义建设者和接班人的重任。我们要牢记教师教好书育好人的光荣使命,为党育人、为国育才,坚持立德树人的根本任务,创新教学方式方法,着力强化学科建设,做大学问、为大先生。

学院博士生导师蔡国永教授表示,在世界面临百年未有之大变局,在中国共产党成立100周年,清华大学成立110周年之际,习近平总书记来到了清华大学考察并发表重要讲话,向全国的高等学校教育工作者、青年学子深刻阐述了党和国家对高等教育和青年学子的殷切期盼,为高等教育的发展,为广大教育工作者和青年学子的努力指明了方向,具有非常重要的意义。作为一名高校教师,我们要牢记习总书记的嘱托,积极工作,努力做好科研与教育教学工作,努力为建设一流大学而奋斗,培养新时代更多优秀的社会主义接班人,实现党和国家的期盼。

学院2020级新生辅导员完国威同志表示,习近平总书记在考察清华大学时的讲话精神给我们这些年轻的辅导员巨大的鼓励。百年大计,教育为本,新时代呼唤新人才,新时代呼吁新变革。作为新时代的辅导员,我将立足本职工作,坚持以立德树人为根本任务,努力学习,锻炼本领,提高自己的业务能力和水平。同时,坚持以学生为本,教育引导学生把自己的个人命运同民族、同国家的命运紧密结合起来,力争做到与祖国同呼吸共命运,为把学生培养成为堪当民族复兴重任的新时代人才,堪当中国特色社会主义事业的优秀建设者和接班人而贡献自己的力量。

2019级研究生党员豆道饶表示,4月19日,习近平总书记在清华大学考察,并发表了重要讲话。看完之后我深有感触,国无教育而不立,须知教育乃一个国家的兴国之本,乃国家之百年大计。习总书记的清华之行,恰恰说明了我们党和国家对教育的重视程度及迫切需要。时至中国共产党成立100周年,我们已踏上全面建设社会主义现代化国家的新征程,我们党和国家的事业发展离不开高等教育,离不开科学人才。教育,是一个民族振兴、社会进步的基石。它不仅仅寄托着个人的希望,也承载着一个国家的希望。我国教育的发展,铭刻着共和国成立初期的艰辛探索。作为新时代青年,在此百年未有之大变局之际,把握机遇,树立远大理想,将自己的理想溶于中国梦的洋河中,在实现中国梦的同时实现自己的理想,找到自己的人生价值。创新是引领发展的第一动力,青年研究生要视民族复兴为己任,从德智体美劳全方面地发展自己,努力学习科学文化知识,提高自己的科学文化素养,立足创新的出发点,使自己成为担当民族复兴重任的时代新人。“士不可以不弘毅,任重而道远”,我们将始终坚持在党的领导下,脚踏实地,勇攀科技创新之高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

2017级本科生党员杨宇航表示,少年强则国强,尽管当今中国与一百年前的中国相比已经发生翻天覆地的变化,但一代人有一代人的长征路,作为新时代青年大学生,我们要勇于承担起时代的使命,让自己的青春之花为祖国绽放。

Copyright 2011-2018 桂林电子科技大学计算机与信息安全学院 地址:广西桂林市七星区金鸡路1号