信息与通信学院基层党建、意识形态、党风廉政工作调研报告

作者: 时间:2018-12-21 点击数:

根据学校通知要求,信息与通信学院党委及时制定了《信息与通信学院基层党建、意识形态、党风廉政工作调查问卷》,面向全院教工党员、积极分子、普通教师,本科和研究生党员、积极分子、考察对象等广泛开展问卷调查,并组织其中的代表召开了座谈会,主要问题及建议如下:

一、基层党建工作问题及建议

1.基层党支部生活形式较单一,部分教师或学生对党性教育不够重视,党性、理论素养不够强。

建议:支部活动更多元化。让入党积极分子、发展对象一并加入支部主题教育活动。多组织党员了解我党的艰辛发展历程。注重将“互联网+”引入干部教育管理,用好微信、远程教育等新载体,提高教育管理水平,加强党员理论教育,提升理论素养。根据不同支部的特点,制定有针对性、接地气的支部活动方案。

2.支部内部交流、支部之间交流不够。

建议:增强支部内部党员之间、各支部之间的学习、交流、沟通与合作,通过优秀支部、优秀党员案例、事迹分享等措施,全面提升党员和支部的水平。

二、意识形态工作方面的问题及建议

1.小部分同学主流意识形态的认知较差,对主流意识形态工作的宣传教育力度有待提高。

建议:通过晚点名、知识竞赛、主题实践活动等形式引导同学在关注微博等媒体平台新闻时,将注意力从花边娱乐新闻吸引到主流意识方面。进一步加强意识形态工作的培训。积极扶持在意识形态领域弘扬正能量的敢于亮剑者,培养一批有影响力的领导者。进一步增加主流意识形态的主题实践活动,引导学生向主流意识靠近。

2.党员带头作用及信息员队伍发挥作用力度不够。

建议:加强党员意识形态管理,党员应当积极带头,做学生的舆论导向者。运用大数据、舆论监控等技术,及时掌控舆论导向。

三、党风廉政工作

1.二级纪委制度建设有待加强,工作规范性不够。

建议:科学组织实施,明确纪委职责,加大纪委干部培训力度,健全责任考核机制。一是细化考核内容。二是优化考核办法。三是硬化考核奖惩。

2.制度落实不够扎实、监督力度不强。有“好人主义”现象。

建议:进一步加强过程监控、检查力度,加大党员监督奖惩力度,利用好民主生活会等措施,建立实时监督反馈预警机制。

中国共产党信息与通信学院委员会

2018年12月21日

 

 

Copyright © 桂林电子科技大学--信息与通信学院 版权所有