关于印发《桂林电子科技大学二级纪委工作职责及实施办法(试行)》的通知

作者: 时间:2018-12-07 点击数:

各基层党委、党总支、直属党支部,各单位、各部门:

现将《桂林电子科技大学二级纪委工作职责及实施办法(试 行)》印发给你们,请认真贯彻落实。

中共桂林电子科技大学纪律检查委员会

                                                                         2018 12 7

桂林电子科技大学二级纪委工作职责及实施办法(试 行)

第一章 总则

第一条 为进一步推进学校全面从严治党,落实学校二级纪委工作职责,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》有关规定和学校相关制度,制定本办法。

第二条 本办法所称“二级纪委”是经学校党委批准后,在二级党委设立的二级纪委(党总支、直属党支部设立的纪检委员)。

第三条 二级纪委全面维护党章和其他党内法规,在同级党组织和上级纪委领导下开展工作。

第二章 工作职责内容

第四条 我校二级纪委依据党章赋予的权力,主要履行“协调、监督、教育”等职责。

(一)组织协调职责

1.及时传达上级党组织全面从严治党的决策部署,结合本单位实际,向同级党组织提出贯彻落实的意见和建议。

2.根据学校党委的决策部署,协助同级党组织制定全面从严治党的工作计划、目标措施、任务分解,并推进落实和检查考核,确保完成各项工作任务;协助同级党政班子认真解决师生员工反映强烈的突出问题。

3.督促同级党组织落实全面从严治党主体责任;督促同级领导班子主要负责同志履行全面从严治党第一责任人职责;督促同 级领导班子成员履行“一岗双责”。

(二)专责监督职责

1.突出政治立场监督。监督本单位坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

2.严格政治生活监督。监督同级党组织尊崇党章情况;重点监督重大问题请示报告、党的组织生活等党内政治生活开展情况;监督党的主题教育活动开展情况。

3.严格纪律监督。坚决维护党章和其他党内法规,加强对本单位遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等各项纪律的监督。

4.严格制度监督。加强对党的教育路线方针政策、决议和学校重大决策部署贯彻执行情况的监督检查,确保政令畅通;监督同级党组织会议、党政联席会议和领导班子贯彻执行 “三重一大”决策制度情况;监督民主集中制贯彻落实情况。

5.深化作风监督。以经常抓、长期抓的韧劲,加强对贯彻落实中央八项规定精神情况的监督。抓住重要节点开展专项检查,强化对所在单位各级干部的监督,持之以恒纠正“四风”。

6.督促内部制度建设。督促本单位加强内部制度建设,特别是针对重点领域和关键环节查找廉政风险,督促本单位党政全面履行“两个责任”,建立健全风险防控制度。

(三)纪律教育职责

组织对所在单位党员开展法律法规、纪律规矩、廉洁自律和警示教育,强化党员和教职员工法律规矩意识和廉洁自律意识;组织开展党纪党规学习活动。组织党员开展《宪法》《党章》等法律法规、党纪党规的学习教育活动,强化党员遵守党纪法规的自觉性;组织开展廉洁教育活动。通过警示教育、典型案例通报、观看宣传教育影片等警示教育活动,形成震慑,筑牢思想防线; 组织开展廉洁文化活动。通过组织开展廉政书画比赛、演讲比赛、征文比赛等形式多样的廉洁文化活动,营造良好廉政文化环境;组织开展及时廉洁提醒。紧盯“七节两假”重要节假日,开展廉洁提醒,巩固落实中央“八项规定”精神成果,对党员干部廉洁从政、诚信守纪、文明过节和党员教师廉洁从教等作风和纪律方面苗头性、倾向性问题早预防、早发现、早提醒、早纠正、早报告,发挥监督“前哨”作用。把纪律挺在前面,加大约谈、函询和诫勉谈话力度,切实防止党员干部身上存在的小毛病演变成大问题。

(四)做好信访工作

在学校纪委指导下,畅通信访渠道,开展对所在单位信访的收集、整理,重大问题和信访线索及时向学校纪委和同级党委报告。配合学校纪委对所在单位重要信访、案件进行核查、处理。

第三章 工作措施与履职方式

第五条 开展会议监督。二级纪委书记(纪检委员)可通过参加本单位党政联席会、党委(党总支、直属党支部)会、院(部)务会等研究“三重一大”及其他重要事项的相关会议,出席或列席下一级党组织或系(科室、部门)的党风廉政建设专题研究会、民主生活会、组织生活会、警示教育会等相关会议,掌握工作情况,履行监督职责。

第六条 开展专项监督。对本单位意识形态领域工作、师生思想政治工作、师德师风建设、扶贫工作等重点工作开展专项监督;对本单位选人用人、职称评聘、采购计划与验收、研究生招生、研究生推免、项目评审、评奖评优以及各种考核评先等重点领域和关键环节进行专项监督,推动权力运行规范化和公开透明。

第七条 开展谈话和约谈。科学运用“四种形态”中的第一种形态,提醒、督促所在单位党组织落实全面从严治党主体责任。二级纪委书记(纪检委员)原则上每年与所在单位系(科室、部门)负责人进行廉洁谈话不少于一次(集体或个别谈话均可),督促其落实全面从严治党相关责任。同时,对所在单位新任用的系(科室、部门)干部进行任职廉政谈话。

第八条 二级纪委书记(纪检委员)还可通过组织座谈会、现场检查、查阅资料、明查暗访等其他方式开展监督工作。

第九条 定期报告工作。二级纪委书记(纪检委员)每年向学校纪委报告二级纪委履职情况,并报告所在单位领导班子落实全面从严治党“两个责任”和“一把手”落实全面从严治党“第一责任人”的情况。

第十条 接受考核检查。考核检查可以通过领导班子、领导干部工作目标考核、年度考核或专项检查进行,也可组织专门考核检查。

第四章 保障措施

第十一条 加强组织领导。二级纪委坚持在同级党组织和学校纪委的双重领导下正确履职。学校纪委和纪检监察部门要切实加强对二级纪委的领导、指导和服务力度,帮助二级纪委解决履职过程中存在的问题和困难。

第十二条 加强队伍建设。学校结合二级纪委书记(纪检委员)为兼职的特点和单位实际,组织开展对全面从严治党新形势、新任务、新要求的集中学习研讨和培训教育,切实增强履职意识,提升履职能力。

第五章 附则

第十三条 本办法自发布之日起执行,党总支、直属党支部的纪检委员参照实施。

第十四条 本办法由桂林电子科技大学大学纪委办公室负责解释。

 

 

Copyright © 桂林电子科技大学--信息与通信学院 版权所有