信息与通信学院党委关于2020年度党员领导干部民主生活会情况的报告

作者: 时间:2021-03-01 点击数:

学院党委组织部:

根据校党委组织部《<关于印发2020年度党员领导干部民主生活会工作方案>的通知》要求与精神,结合我院实际,认真进行了会前各项准备工作,并于2021年1月13日在学院会议室召开了领导班子民主生活会。校长张文涛教授到会指导。参会人员有学院领导班子成员仇洪冰、曹卫平、陈国信、刘庆华、姜彦南、王俊义。现将召开民主生活会有关情况报告如下:

一、会议准备工作

   民主生活会召开前,信息与通信学院党委认真做好各环节准备工作。

1. 组织学习

根据校党委组织部下发的《<关于印发2020年度党员领导干部民主生活会工作方案>的通知》要求与精神,组织理论学习。

2. 充分发挥民主,广泛征求意见

组织任课教师、院办、学工办召开专题意见征求会,发放征求意见表、个别访谈、设立意见箱等多种形式,广泛征求全院师生对学院领导班子及成员的意见建议,总共收集到领导班子的意见建议15条。

3. 开展谈心谈话

学院书记带头同其他班子成员谈心谈话,对其思想、学习和工作情况作出适当评价,肯定成绩,着重指出存在的问题。领导班子成员之间开展谈心谈话,交流思想,交换意见,并与各教研室、实验室、办公室、学工办负责人谈心谈话。

4. 剖析典型事例

召开党委会,筛选近年来学院领导班子、领导干部及学院工作存在的突出问题,特别是对学院发展影响较大的事例进行剖析,如学院一流课程师资队伍建设、学院实践教学管理、学院青年博士学术研究、学院学风建设,把自己摆进去,剖析典型事例产生根源,主动认领责任,认真吸取教训。

5. 搞好自我剖析

各领导班子成员,结合工作实际、群众所提意见进行自我剖析,撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲。

6. 结合单位实际,科学制定方案

按照校党委组织部要求,我院紧密结合单位实际,制定了《信息与通信学院2020年民主生活会方案及报告》,明确了会议主题、会议时间地点、参会人员、会议程序和内容等,提出明确的要求。经报学校党委组织部审批通过,按时召开民主生活会。

二、会议召开情况

领导干部民主生活会按照下述五个部分进行。

1.仇洪冰同志代表总结会前准备工作及成果。

2.领导班子及成员进行对照检查。

3.与会人员给出班子及个人批评意见和建议

通过领导干部个人对照,结合参会人员给出的批评和意见,将领导班子及个人不足总结如下:

(一)在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神方面。一是政治理论学习流于形式,二是“四个意识”不牢固、“四个自信”不坚定,三是在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想时,在系统把握学、拓展延伸学、联系实际学上下功夫还不够。

(二)在坚持党的全面领导,坚决落实党中央决策部署方面,一是落实上级决策部署的效率有待进一步提高;二是推动工作落实力度还有待进一步夯实增强;三是党内政治生活的内容形式还不够全面丰富。

(三)在积极履职尽责,担当作为,着力破解突出矛盾和问题方面,解决基层实际困难还不够深入,对分管领域出现的棘手问题解决力度不够有力、不够彻底。

(四)在贯彻执行中央八项规定精神,清正廉洁、秉公用权、克服形式主义和官僚主义,转变作风,真抓实干方面,服务群众意识还需不断强化。

(五)在落实意识形态责任制方面。宣传队伍建设力度不够,形式单一,信息通讯员、网宣员队伍力量薄弱,人员变动比较频繁,导致工作青黄不接、业务不熟,许多同志缺少培训,把握新闻题材敏锐度低,新闻稿件质量不高。

(六)自觉主动地从事关党的民族政策贯彻落实、做好民族工作大局的高度来谋划和推进分管领域的工作方面。对党的民族政策思考还不够多。一是在掌握党的民族政策方面还比较片面,在深入思考总书记关于民族工作重要论述和党中央民族政策还不够深不够实。二是主动维护的意识仍有欠缺,个别干部认为民族团结方面没有什么大的问题,存在一定程度的乐观懈怠心理,抓工作落实过程中,对民族工作还没有完全做到全面融入,落实党的民族政策还存在一定的差距。三是带头宣传的作用仍有欠缺。

4.徐华蕊校长提出建议

(一)人才培养问题

人才理念要入脑入心。任何时候我们都要以人才培养为本,虽然二院科研研究做的很好,但是要深入考虑科研研究如何来助推人才培养。

(二)学科培养问题

虽然我院博士点申报材料已经提交,但是要深入考虑已有的博士点工作如何去推进,成绩如何提高。在稳固推进信息与通信工程博士点的同时,要谋划后续电科的博士点建设。

(三)如何把管理工作提升到位

希望2021年信息与通信学院领导班子,各司其职、相互合作、团结一致,使学院工作更上一个台阶。

5.学院党委书记对民主生活会情况进行总结发言

仇洪冰同志在总结发言时,感谢学校领导给予信息与通信学院工作的高度重视,表示要认真总结经验教训,努力改正不足,不辜负学校领导的期望。在此次民主生活会中,参会人员对班子提出很好的意见。各位班子成员要对提出的问题进行梳理,提出进一步的整改措施。  

三、会议取得的成效

会议结束后,学院领导班子针对班子和成员存在的问题再次进行认真的反思和总结,探讨整改方案,并进一步修改完善班子及个人民主生活会对照检查材料。本次会议不但使我院领导干部对自身存在的问题有了更加明确的认识,同时也使与会同志受到了一次深刻的党性、党风教育,特别是对一些工作上、思想上的问题有了清醒的认识,统一了思想,形成了共识,明确了方向,使班子成员之间不仅交流了思想,而且还增进了团结,鼓足了干劲。

专此报告!

                                  中共桂林电子科技大学

                                  信息与通信学院委员会

                                     2021年1月15日

(联系人:廖美芳,联系电话:18577313027)

 

 

Copyright © 桂林电子科技大学--信息与通信学院 版权所有