信息与通信学院2020年度专题民主生活会领导班子对照检查材料

作者: 时间:2021-01-18 点击数:

 

根据学校党委《<关于印发2020年度党员领导干部民主生活会工作方案>的通知》的统一部署和要求,信息与通信学院党委领导班子认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习和贯彻新发展理念,围绕“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到 ‘两个维护’,担当负责、积极作为、改进作风、狠抓落实,深化学习教育,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,分析典型事例,认真剖析产生问题的思想根源,研究制定整改措施。现将检视剖析情况汇报如下:

一、2019年度民主生活会查摆问题整改情况

(一)查摆问题

1.在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在差距。

2.在做到“不忘初心、牢记使命”方面的差距

3.在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在以下的差距

4. 在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距

5. 在思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象方面的差距

(二)针对性工作开展情况

1.自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,用实际行动践行“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.建立“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制,将守初心、担使命融于各项工作中。

3. 切实树牢宗旨意识,积极回应人民群众期盼,用群众观点、群众立场、群众感情,推动服务群众水平不断提升。

4. 严格遵守党章党规,不断坚定理想信念、修正思想言行,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

二、2020班子工作问题典型事例剖析

经意见征求和谈心谈话,班子就师生反应较集中的问题筛选出了4个典型事例进行剖析,班子成员主动查摆认领。

1.学院一流课程师资队伍偏弱,部分课程负责人还是副高或讲师职称。仇洪冰书记、曹卫平院长深入剖析原因和不足,认为是个人前期谋划和课程师资队伍梯队建设力度不够,尤其是在人才引进和师资队伍培训方面没有考虑一流课程师资队伍的需求;并表示2021年将重点针对一流课程加大师资引进和培养力度。刘庆华副院长也对照深入剖析了原因,认为对课程的建设认识还停留在加大课程建设经费投入和现有负责人的培训,没考虑到建设周期和时间、机遇的紧迫性;并表示2021年将通过退休老教授结对帮扶、调整课程团队成员等措施,快速实现一流课程师资梯队建设。

2.学院实践教学管理较弱,卓越工程班学生培养和管理存在问题,贴合学院实际需求的创新创业人才培养机制还有待完善,缺乏强有力的培养国家创新创业赛事金奖的措施。姜彦南副院长主动认领并深入剖析原因,认为主要是对实践教学投入不够,缺乏整体谋划及精细化管理;对创新创业人才培养措施研究不够深入;并表示,2021年将克服身体困难,在抓好研究生工作的同时,投入更多精力,通过调研、经验学习,在十四五开篇之年做好学院实践教学、创新创业人才培养措施等方面整体谋划、布局,同时,借助学院实验中心的成立,完善实践教学管理机制。

3.学院青年博士学术研究动力不足,主动申请国家基金等重大项目积极性不够。王俊义副院长主动认领并深入剖析了原因,认为主要是新上任后适应期内,在学科基础上,再新增科研分工,对科研工作规律研究不够,尤其是对激发青年博士的学术动力手段有点单一,对青年博士队伍激励措施研究还有待加强;并表示,2021年将在全力做好学科工作的基础上,通过深入各科研团队了解青年博士需求,借助外派交流和邀请学术大咖来校指导等多措施并举,以青年博士需求为中心,以青年博士学术能力成长为导向,加强青年博士队伍建设。

4.学院学风建设力度偏弱,点面结合不够,两极分化显现还存在,学业预警学生帮扶措施成效还不够显著,毕业率还亟待提高。陈国信副书记主动认领并深入剖析了原因,认为在2019年发现学风建设问题后,采取了多种多样的学分建设措施,但很多措施还仅仅停留在少部分班级或群体的层面上,没有铺开,且措施的实施持续性不够,对部分欠学分严重的学生还缺乏有效的帮扶措施。并表示2021年将重点围绕优、中、差三类学生分类施策,通过成立的“知行社”,以项目化工作模式为平台,严管厚爱,通过优秀生榜样树立及示范,中等生转优帮扶措施,预警生集中严管结对帮扶等措施,以四级专题强化培训班、本科生讲堂、线上线下习题课、模拟考、考前集中复习指导以及大四生毕业临界点学生一生一策帮扶等措施,提升四级通过率和毕业率。

三、存在的突出问题

(一)在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神方面。

一是政治理论学习流于形式,虽然领导班子在学习习近平新时代中国特色社会主义思想时,能够相互交流、拓宽学习方法,但没有做到学习与工作“两手抓”,没有做到经常性运用党的理论武装头脑解决自己的思想问题,没有对理论进行系统研究和深刻领会,致使理论水平不高。比如:班子成员在一年内很难深入系统地读几本党的基本知识、基本理论方面的书籍,在解决具体问题时不能很好地结合理论联系实际。二是“四个意识”不牢固、“四个自信”不坚定,平时除了参加班子例行学习外,都很少能自觉主动地抽出时间学习政治理论方面的书籍,没有在理论研究上下功夫,学习中集中通读文章、看报纸和电视新闻较多,认真坐下来研究原著少。三是在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平同志的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导方面,虽然能自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,但对习近平新时代中国特色社会主义思想,满足于学习了、理解了,能够深入领悟其“八个明确”、“十四个坚持”的核心要义,但在系统把握学、拓展延伸学、联系实际学上下功夫还不够。

(二)在坚持党的全面领导,坚决落实党中央决策部署方面

一是落实上级决策部署的效率有待进一步提高。立足于具体问题比较多,考虑整体利益比较多,大局观念还有待进一步加强。二是推动工作落实力度还有待进一步夯实增强,对不直接关系全面发展的一般性工作,重视程度还不够,研究得还不够深入、不够细致,还在一定程度上存在着被动应付的现象。三是党内政治生活的内容形式还不够全面丰富。班子成员之间的工作交流多、思想交流少,谈心谈话还不够严肃认真,民主生活会的火药味不足、辣味不够。

(三)在积极履职尽责,担当作为,着力破解突出矛盾和问题方面。

工作中,党委领导班子能够认真履行职责,认真落实上级关于疫情防控和做好“六稳”“六保”工作的指示要求,积极创造性地开展脱贫攻坚工作。存在主要问题:

1. 坚持民主集中制还不够充分。比如,有时候在进行集体讨论时,班子成员对自己分管工作发表意见建议多,对其他同志分管工作提供的参考意见建议比较少,有时候碍于“情面”不愿意多提不同的意见建议,不利于充分发挥集体智慧。

2. 较真碰硬措施有待增强。深入调查研究、解决基层实际困难还不够深入,对分管领域出现的棘手问题解决力度不够有力、不够彻底。

(四)在贯彻执行中央八项规定精神,清正廉洁、秉公用权、克服形式主义和官僚主义,转变作风,真抓实干方面

班子经过党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育等洗礼,很多“四风”问题已经整改到位了,但是反“四风”整改落实的深度和强度有待进一步加强。服务群众意识还需不断强化。党委积极开展了结对扶贫、党建指导等活动,但还存在着深入群众不够经常,体察民情不够直接,服务群众不够主动的问题,还没有真正和群众打成一片,平常忙于日常事务性工作,没有更多时间和精力深入基层、深入群众。跟随上级领导到基层调研的时候多,主动深入一线、深入群众中开展调研相对较少;在开展调研过程中,与领导干部交流座谈较多,入户走访群众相对较少,听汇报、看材料的时候多,深入调查、仔细研究的较少,有时只关注想要了解的情况,忽略了群众的所想所盼。

(五)在落实意识形态责任制方面。班子整体对意识形态工作有了新的认识和提高,主体责任得到落实,党委书记作为第一责任人,带头管阵地、把导向、强队伍,把责任扛在肩上、落实在行动中。将意识形态工作放在重要位置,与党建工作同谋划、同部署,2020年召开专题部署会议2次,同时最大限度利用好学院自媒体宣传,促使意识形态工作更加深入人心。但也存在不足,比如,宣传队伍建设力度不够,形式单一,信息通讯员、网宣员队伍力量薄弱,人员变动比较频繁,导致工作青黄不接、业务不熟,许多同志缺少培训,把握新闻题材敏锐度低,新闻稿件质量和上稿率较低。

(六)自觉主动地从事关党的民族政策贯彻落实、做好民族工作大局的高度来谋划和推进分管领域的工作方面

对党的民族政策思考还不够多。班子成员都能够积极主动从事关于党的民族政策贯彻落实工作和从民族工作大局高度谋划和推进分管领域工作,在脱贫攻坚工作中,集中精力抓好包扶任务,帮助民族群众脱贫致富,身体力行维护好民族团结大局,但在实际工作中,仍存在一些不容忽视的问题,一是在掌握党的民族政策方面还比较片面,在深入思考总书记关于民族工作重要论述和党中央民族政策还不够深不够实。二是主动维护的意识仍有欠缺,个别干部认为民族团结方面没有什么大的问题,存在一定程度的乐观懈怠心理,抓工作落实过程中,对民族工作还没有完全做到全面融入,落实党的民族政策还存在一定的差距。三是带头宣传的作用仍有欠缺。对意识形态领域的复杂斗争缺乏足够的警惕意识,对抢占思想宣传阵地还缺乏足够的主动性,宣传党的民族政策方面抓的不到位。

四、产生问题的原因剖析

认真反思班子自身存在的差距和问题,其根源主要有以下方面:

一是思想理论武装还需进一步深化。对照问题进行深入剖析,虽然表现不同,但都能从思想认识上找到根源,从理论武装上找到答案。习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神博大精深、思想深邃,学懂弄通做实绝非一日之功,但在学习中贪多求快、急于求成,每个领域、每个篇目都想马上学,每一点都想领会深、领会透,导致学习缺乏系统性,缺少深层次思考,对贯穿其中的马克思主义立场观点方法掌握不够全面、把握不够准确、运用不够自如。

二是党性锻炼还需进一步加强。对照总书记对党员领导干部提出的“五个过硬”要求,还存在很大差距,产生这些差距的根源还是党性锻炼得不够。有些班子成员觉得受党培养教育多年,认为自己的党性修养是扎实的,没有深刻认识到党性修养不会随着年龄阅历的增长而自然增强,有时工作忙起来,放松了对政治理论的学习,有以业务工作代替政治学习和党性锻炼的现象,没有把批评与自我批评的武器使用好,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高不够经常,没能把加强党性修养、严肃党内政治生活作为必修课。

三是宗旨意识还需进一步提升。密切联系群众是我党的优良传统和政治优势,作为党员特别是领导干部应当始终坚持和继承发扬。但是班子成员存在当“二传手”的时候多,深入基层、深入群众了解情况少,特别是在尊重群众主体地位、向群众学习做的不够,由于只注重“接天线”,不注重“接地气”,导致工作中提出的问题、措施和建议不能很好的反映群众需求和实际情况,缺少针对性和可操作性,这说明全心全意为人民服务的宗旨意识树得还不够牢。

四是管党治党力度还需进一步加大。在日常工作中,有些班子成员与同志们交流工作的时间较多,认为工作交流也是在教育管理,监督执纪第一种形态运用得不够,经常咬耳扯袖、预防提醒较少,对以党建促业务认识不足、思考不多、抓得不细、落得不实。

五、努力方向和整改措施

一是提高政治站位。作为党员领导干部,提高政治站位显得尤为重要。在今后的工作中,要更加坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上坚定同党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

二是强化理论武装。把学习领会新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及历次全会精神作为首要政治任务,深刻把握“八个明确”和“十四个坚持”的科学体系和丰富内涵,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,发扬学到位、悟到底的精神,既知其然又知其所以然,不断提高运用科学思想方法研究问题、分析问题、解决问题的能力,真正用以武装头脑、推动工作、指导实践。在加强政治理论学习的同时,不断学习新知识、掌握新本领、熟悉新领域、开拓新视野,努力提高专业化能力,为提高工作应对能力、高效高质开展工作奠定扎实的理论基础。

三是要主动担当作为。要大力弘扬担当实干精神,认真贯彻落实上级决策部署,认真履行好工作职责,改进工作作风和方式方法,坚持党的群众路线,多深入基层、深入群众开展调查研究,与基层干部和群众交流谈心,充分了解基层情况和群众所思、所盼、所忧、所急。

四是践行服务宗旨。实现“管理者”到“服务者”的角色转变,做干实事、有作为的表率,真正把群众摆到心中最高位置,放下架子,沉下身子,自觉把群众当亲人,与群众交朋友,不断增进与人民群众的感情,提高做好群众工作的本领。把基层人民群众的所思所想、所急所盼作为干事情、做工作的首要问题,主动到基层去,到一线去,到群众中去,学会在群众的实践中汲取智慧。

五是认真履行从严治党责任。牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职”的理念,切实担负起责任。结合工作实际,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化。进一步严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”制度,带头讲党课,带头参加中心组学习和支部集体学习,带头开展批评和自我批评。

六是不断加强自身建设。班子成员自觉按照“五个过硬”标准严格要求自己,把牢政治方向、增强政治定力,对党忠诚老实;严格执行个人事项报告制度,坚决反对特权思想和特权现象,抵制不良风气腐蚀,自觉净化“生活圈”、“朋友圈”;带头践行社会主义核心价值观,管好家属子女,树立良好家风,始终保持清正廉洁的政治本色。同时,认真抓好问题整改,坚持立行立改,主动接受组织和群众监督,通过问题整改,提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

以上是信息与通信学院领导班子对照检查,有不妥之处请同志们批评指正

 

 

Copyright © 桂林电子科技大学--信息与通信学院 版权所有