【科协】科协部门简介

作者: 时间:2018-06-13 点击数:

信息与通信学院科技协会是以培养兴趣、普及电子设计知识为目的,是一个与学院的专业知识紧密联系的协会。科协的理事都是经过层层考核最终靠个人坚持下来的。科协人的勤奋、拼搏、团结、勇敢、坚持不懈等精神,不仅让二院科协人在全国大学生电子设计竞赛等多项比赛中,荣获包括最高荣誉奖“索尼杯”在内的国家级大奖,为学院和学校争得了不少荣誉,同时也向社会输送了一批又一批优秀人才。

技术部

技术部长:张宗昌(硬件)、陈李坤(软件)

部门简介:

二院科协技术部是科协的核心部门。共有成员十余人,是科协中人数最多的部门 ,部内成员专业知识学习优秀,拥有良好的技术水平,肩负着组织科协的定期内外部学术研讨和成果交流的重任。旨在促进科协内部成员的相互学习提升、与其他技术社团进行技术交流相互吸取经验,共同发展。技术部同时也是科协参加电子设计大赛的主力军,在全国电赛等各项比赛中取得了优异的成绩。

工作职责:

1、低年级的技术培训,例如焊接培训,赛前指导等。

2、定期开展内外技术交流活动,汇报学习成果。

3负责橙色梦想比赛题目选定、指导新手调试电路、作品测评等。

4、科协招新最终阶段作品考核和组织作品答辩。

5、帮助解答院里的同学在动手实践制作电路时遇到的各种问题。

6、对外的作品展示与宣传讲解。

1.新生焊接培训

技术部组织焊接培训等相关新生指导项目之一,学长与新生面对面进行细致的讲解,以最大效率的帮助新生在专业知识技能上的进步与提高,同时先入为主,让大一新生在刚入学的时候就能提起对电子电路制作的兴趣以及能大致掌握电子电路制作技能,图中为焊接培训现场照片。

2.橙色梦想电子设计大赛

橙色梦想电子设计大赛是科协主办的面向大一新生的第一次参加设计相关专业知识的电子设计比赛,有着重要而特殊的意义,科协每一个成员都会参与验收过程,在验收的同时,科协成员会对大一新生提出学习建议和相关知识点的指导,验收的时候手把手针对对应题目进行教学,就算最后同学们的板子没能拿奖,也能使新生“不枉此行”。

3.科协笔试

科协笔试做为第二阶段考核内容,旨在检测新生假期自学情况及大一上半学期的知识积累,是对理论的考察,同时让同学们能提前接触到模拟电子电路,数字逻辑电路,单片机原理,高频电子电路等一系列以后课程中会遇到的问题,让大一的同学能管中窥豹,看到大学说需要学习的内容,而且笔试成绩优秀的同学可以提前进入科协,拥有一个属于自己的实验室位置。

组织部部长:陆献枫

组织部部员:李明建、刘任镇、黄日添

部门简介:

二院科协组织部是各项活动开展的核心,负责编写活动策划,将主席团的决策精神详细传达至个人。组织部本着与时俱进、一丝不苟的理念组织和策划各种活动,协调活动中人员安排,保障每项活动的顺利执行。

工作职责:

1、编写各类活动策划书,安排人员分工,保证活动有条不紊地进行。

2、在各种活动中负责活动场地的申请、秩序的维持。

3、 与其他社团进行交流参观时,负责沟通安排。

1、 新生参观实验室

新生参观实验室活动在组织部的领导与各部门的协调下,在一天的时间内有序的进行了新生十几个班级的参观任务。组织参观活动是为了让新生对我们的实验室有个大概的了解,对常用仪器和一些自制的作品进行展示,激发他们对学习技术的兴趣。

秘书部部长:王珊

秘书部部员:时萌沅

部门简介:

二院科协秘书部是与主席团联系最密切的部门。作为主席团与各成员之间的中枢部门,负责各种文案方面的工作,协助主席团完成各项行政工作,上传下达,积极配合主席与其他部门工作,保证任务的高效率完成。

工作职责:

1、统计各类笔试、竞赛的报名及结果名单。

2、负责起草、印发科协的工作文件、通知。如编辑公告和发言稿、打印签到表、工作牌等。

3、按组织需要收集各种内部成员信息。

宣传部部长:吴焱

宣传部部员:彭冰、李世雷

部门简介:

二院科协宣传部在科协形象的对外宣传树立中承担着重要角色,主要负责每年重大活动如宣讲会,橙色梦想开幕式的海报,宣传视频等宣传资料的制作,平时主要收集科协各种内部活动剪影,以及对科协的宣传资料做整理,随着宣传力度的加大,科协宣传部的工作愈加繁重,但是宣传部成员始终团结一心互相配合,将最好的科协展现在大众面前。

工作职责:

1.制作招新宣讲会的、橙梦开幕式等活动的宣传海报、视频、ppt。

2.搜集科协日常大小活动剪影

3.维护二院科协微信公众号,对资料、新闻定期更新。

招新宣讲会

1、招新宣讲会主要举办于大一新生军训后不久,主要为了提高二院科协在新生中的知名度与影响力,宣讲会中会对大众进行有关科协的各方面详细介绍,吸引更多的对技术有兴趣的学弟学妹加入我们,广泛招揽人才为协会精神的继承发扬做基础。

资源部

资源部部长:孙宗正

资源部部员:赖奕森、康远鹏、郭泽绵、郑光耀

部门简介:

二院科协资源部主要工作是负责科协日常资源的管理,资源部与其他部门可能有所不同,因为是要给科协这个大家庭提供日常资源保证,其工作任务不是阶段性的,而是渗透于资源部成员每天的实验生活中, 要以事无巨细服务好大家为己任,做好后勤工作。

工作职责:

1、负责协日常物资管理,例如饮用水、PCB纸、砂纸、常用元器件、打印机、

实验室仪器等。

2、负责科协日常卫生环境维护,例如楼上制板室、实验室卫生的定期打扫。

3、负责科协内部财务管理,科协支出账单的记录以及花销明细、发票的开取与报销等。

4、负责组织科协科协集体活动、比如聚餐各种娱乐活动等。

Copyright © 桂林电子科技大学--信息与通信学院 版权所有