信息与通信工程(081000)

作者: 时间:2018-05-14 点击数:


信息与通信工程硕士点为国家一级学科。下设通信与信息系统、信号与信息处理两个二级学科。在隐藏目标探测、超宽带无线传输技术、探地雷达、干扰抑制和微弱目标检测、多维信息自适应处理技术、卫星导航定位、蓝绿激光无线通信、无线传感器网络、智慧果园、图像识别和视频检索等方面的研究卓有成效。

该一级学科于2005年被确定为广西重点学科,信息与通信工程创新团队于2005年入选首批广西高校人才小高地,2011年被确定首批设置八桂学者岗位的学科。该学科长期承担国家、国防科研等项目,科学研究特色鲜明、成果丰硕、经费充足,为国家电子信息产业、国防电子信息技术事业及广西地方经济的发展做了大量的工作,并取得显著成绩。近五年承担科技计划973项目、863项目、国家自然科学基金重点和面上项目、国防预先研究、地方部门等各类科研项目160余项,总经费2000余万元,获各类科技奖6项,授权国家发明专利6项,科技成果转让或被采用30多项,创直接经济效益超亿元。在本学科领域国内外学术刊物和会议上发表学术论文800余篇,SCI、EI等检索280余篇。出版学术著作和教材10多部。多次主办高水平国际学术会议,主办了ICCCAS2006、ICCT2006、ICCCAS2007 、APMC2008、CMC2009等,该学科已经形成一支稳定的、结构合理的学科队伍,其中享受特殊津贴4人、教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人、广西“八桂学者”1人、广西“新世纪十百千人才工程”人选3人、“广西高校百名中青年学科带头人资助计划”人选4 人、广西高校教学名师2人,信息与通信工程一级学科在国内外享有良好声誉。


 

 

Copyright © 桂林电子科技大学--信息与通信学院 版权所有