全日制电子与通信工程领域硕士研究生培养方案

作者: 时间:2018-05-15 点击数:

一、培养目标

应掌握电子与通信工程领域的基础理论、先进技术方法和现代技术手段,了解本领域的技术现状和发展趋势,能够阅读本领域国内外科技资料和文献,在本领域的某一方向具有独立从事工程设计与运行、分析与集成、研究与开发、管理与决策能力。能够在研发机构、大专院校和产业部门胜任电子与通信工程领域有关方面的工程技术和工程管理工作。

二、研究方向

1、通信与信息系统   2、信号与信息处理   3、电路与系统

4、电磁场与微波技术   5、 精密导航与位置服务 6、光传输及信号处理

三、学习年限

硕士专业学位研究生学制为3年,学习优秀者可以申请提前毕业,特殊情况经批准可延迟毕业,但学习年限最短不低于2年,最长不超过5年。

四、培养方式与要求

1、采用课程学习、专业实践和学位论文相结合的培养方式。其中课程学习时间一般在一年内完成(课程学习主要在校内完成),参加专业实践时间不少于半年,应届本科毕业生的专业实践时间原则上不少于一年;学位论文要结合专业实践完成,论文工作时间一般不少于一年。

2、实行双导师制。以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。

3、注重培养实践研究和创新能力,增长实际工作经验,提高专业素养及就业创业能力。

五、学分与教学基本要求

1、教学环节包含课程学习和科研与实践必修环节两部分,总学分不得少于30学分,其中学位课不少于16学分,必修课包括学术讲座、专业实践等。

2、课程设置要以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。教学内容要强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究;教学过程要重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法;要注重培养学生研究实践问题的意识和能力。

3、专业实践是全日制专业学位硕士研究生重要的教学环节。全日制专业学位硕士研究生在完成全部课程学习计划后方可进入专业实践阶段。一般应于第二学期结束后开始专业实践,持续时间至少为半年,应届本科毕业生专业实践时间一般为一年。

首先,学生在专业实践前应制订专业实践计划。一般应于第二学期结束前与导师一起制订并填写《桂林电子科技大学全日制专业学位硕士研究生专业实践计划表》(简称“专业实践计划表”),并及时报所在学院,由各学院汇总后于第二学期结束前2周内报研究生学院培养办。

其次,学生在专业实践过程中应解决有研究意义、有一定难度且主题明确的实际问题,同时深入企业,体验企业的文化和运作方式。

最后,学生在专业实践结束后应进行总结,撰写不少于5000字的专业实践总结报告,并填写《桂林电子科技大学全日制专业学位硕士研究生专业实践总结报告》(简称“专业实践总结报告”)。学生的“专业实践总结报告”应及时报所在学院,由各学院汇总后于第四学期结束前2周内报研究生学院培养办。学生不参加专业实践或参加专业实践考核不及格,不得申请毕业和学位论文答辩。

六、课程设置

课程

类别

课 程 名 称

课程

性质

学 分

学 时

开课

学期

应修

学分

公共

学位课

自然辩证法概论

学位

1

18

1

1

马克思主义与社会科学方法论

学位

1

18

1

中国特色社会主义理论与实践研究

学位

2

36

2

6

英语

学位

3

64

1

专业英语

学位

1

32

1

基础

学位课

随机过程

学位

3

48

1

3

矩阵理论

学位

3

48

1

专业

学位课

现代通信理论

学位

3

48

1

6

高等电磁场理论

学位

3

48

1

信息论基础

学位

3

48

1

现代数字信号处理

学位

3

48

1

光通信技术与应用

学位

3

48

2

必修课

微波电路实验

必修

2

32

2

2(四选一)

 

光电技术实验

必修

2

32

2

现代通信电路实验

必修

2

32

2

信息系统及终端设计与应用实验

必修

2

32

2

学术讲座

必修

1

5

1、2

5

专业实践

必修

4

34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

限选课

自适应阵列信号处理

选修

2

32

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

宽带通信网络

选修

2

32

1

纠错码理论

选修

2

32

1

微波网络

选修

2

32

1

光学技术与应用

选修

2

32

1

激光原理与技术

选修

2

32

1

专用集成电路设计

选修

2

32

1

现代模拟集成电路及应用

选修

2

32

1

VLSI技术

选修

2

32

1

通信系统标准与协议工程

选修

2

32

2

宽带移动通信系统与关键技术

选修

2

32

2

通信网图论及应用

选修

2

32

2

模式识别

选修

2

32

2

卫星导航

选修

2

32

2

音视频信号处理

选修

2

32

2

信息安全技术

选修

2

32

2

移动互联网导论

选修

2

32

2

电磁兼容原理

选修

2

32

2

光电信息处理与系统仿真

选修

2

32

2

微纳光电子器件及系统集成

选修

2

32

2

微波电路与系统

选修

2

32

2

嵌入式Internet技术

选修

2

32

2

DSP实时信号处理技术

选修

2

32

2

工程项目管理

选修

2

32

2

MEMS传感器

选修

2

32

2

任选课

从全校公共任选课中选修至少1门。

1

备注:额定学分为30学分,其中学位学分16学分。限选课可选择相关专业相近课程2门。

七、学位论文

学位论文工作可以使硕士研究生在科学研究方面受到较全面的基本训练,要注重于文献综述能力、工程设计能力、实验能力、数据分析与数据处理能力、逻辑推理与写作能力等方面的培养,以达到具有从事科学研究或独立承担技术工作的要求。

学位论文的选题必须与学生的录取专业相关,应来源于工程实际或具有明确的工程技术背景,可以是新技术、新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发。论文的内容可以是:工程设计与研究、技术研究或技术改造方案研究、工程软件或应用软件开发、工程管理等。论文应具备一定的技术要求和工作量,体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力,并有一定的理论基础,具有先进性、实用性。研究生应在导师指导下,通过查阅文献资料,调查研究,在第三学期末之前完成学位论文开题报告,经教研室(或研究所)或科研小组讨论通过,所在学院审定后报研究生学院学位办备案。研究生应经常向导师汇报课题进展情况,在撰写论文前应向教研室(研究所)或科研小组汇报课题的研究情况和成果(包括阶段性成果),审查同意后即可正式撰写论文。学位论文必须在研究生指导教师指导下独立完成,对所研究的课题具有新见解、新内容。导师要定期了解和检查论文进展情况,给予有力指导。

学位论文完成后,方可根据《中华人民共和国学位条例》和《桂林电子科技大学全日制工程硕士学位授予工作实施细则》规定的办法进行学位论文的评审、答辩和学位授予工作。

 

 

 

Copyright © 桂林电子科技大学--信息与通信学院 版权所有