【优秀校友事迹】张品春

作者: 时间:2018-04-16 点击数:

学号:98020230(本)/02221302(硕)

姓名:张品春

性别:男

年级:1998(本)/2002(硕)

专业:通信工程(本)/电磁场与微波技术(硕)

个人基本情况简介:

张品春,本科在校期间五次获得二、三等奖学金,一次获得广西区春雨奖学金,个人学习兴趣浓厚,主要得益于980202班级良好的学习氛围。校园组织活动方面,曾任桂林电子工业学院文学理事会理事,多次参与晨操考勤,历练心智,培养了责任感。研究生期间研究方向是自动交换光网络技术,并多次在通信年会、核心期刊发表学术论文,深刻体会到“从事不熟悉的领域,并不是一件容易的事情”。通过学习研究,最大的收获是培养了研究的思维习惯,完成一个个小小的难题需要有耐心。

2005年7月份参加工作,就职京信通信系统(广州)有限公司,从事7年研发工作,先后任职系统工程师,射频工程师,射频技术经理,室主任岗位。典型事件:我承担309联通招标项目射频设计任务,通过1个多月的艰苦攻关,获得技术突破,并顺利保障了2个亿产品的按时交付。2012年5月份至今就职于广州海格通信集团股份有限公司,先后任职高级射频设计师、 副主任、主任、副主任专家岗位。典型事件:2013年我带领团队,经过半年的艰苦攻关,终于成功研制出一体化射频模块,使我司在此后的竞争中拥有明显的技术优势,并协助某型军用系列项目竞标获得三个第一的好成绩。

 

职业经历-“成长、成才、成熟、职业的梦想”

【成长篇】

我是张品春,来自江西九江,家乡临长江,近鄱阳湖,小时候就喜欢在家门口看大雁南飞,萌发了去南方学习工作的念头。98年考上桂林电子工业学院本科,但时置当年洪灾,内心反复,抱着忐忑的心情去学院报到,到校后得到多人帮助,内心终于稳定下来。大一我被分配到980202班,班级的同学都是重点线以上高分录取,班主任佟老师管理上非常认真负责,时常鼓励、激励、帮助我们。个人学习兴趣浓厚,成长较快,主要得益于班级良好的学习氛围。此外我也参与了校园组织活动,曾任桂林电子工业学院文学理事会理事,多次参与晨操考勤,历练心智,培养了责任感。成长收获:本科在校期间五次获得二、三等奖学金,一次获得广西区春雨奖学金。要成长先做人“懂得感恩,互相帮助”。

研究生期间研究方向是自动交换光网络技术,属于下一代光交换技术的前沿研究,主要靠英文标准资料查找,个人主要负责其中ASON-NNI接口协议的研究,敖院长教导我,研究新事物,要从原理开始,研究方法需要“大胆的设想,小心的求证”。成长收获:多次在通信年会、核心期刊发表学术论文,深刻体会到“从事不熟悉的领域,并不是一件容易的事情”。通过学习研究,培养了研究的思维习惯,完成一个个小小的难题需要有耐心。

【成才篇】

2005年7月份参加工作,就职京信通信系统(广州)有限公司,从事7年研发工作,先后任职系统工程师,射频工程师,射频技术经理,室主任岗位。期间得到了多位师傅,领导的精心教导与指引,个人的专业技术成长得益于多个重点项目的锻炼,也得益于组织的关怀,专业技能具备移动通信直放站开发经验,具有丰富的射频系统设计经验,同时具有射频标准电路、器件应用技术平台开发与管理、射频团队建设经验。行为案例:2009年参加309联通重大项目技术招标。项目成员角色有项目经理、软件设计师师、结构设计师、射频设计师、市场负责人。本人角色:射频设计师。负责射频一体化方案及PCB设计,任务重,压力大。每天加班到晚上12点,持续一个多月。首次采用无射频线缆技术实现了小型化突破,期间得到了副总裁等多位总监的指导和帮助,“逢山开路,遇水搭桥”。终于成功研制出WCDMA一体化设备,竞标成功,并获得2亿合同,顺利保障了产品交付。成才收获:总结7年的成才工作经历:困难面前始终保持积极心态,多沟通,多求证,怀着感恩的心情对待专业技术工作,及时总结不足,永不言弃,充分发挥团队的力量。

【成熟篇】

2012年5月份至今就职于广州海格通信集团股份有限公司,先后任职高级射频设计师、 副主任、主任、副主任专家岗位。个人的专业技术成长得益于清零的学习态度,也得益于领导的信任与关怀。专业技能具备卫星导航终端模组的开发经验。行为案例:某型抗干扰一体机研制工作。项目成员角色有项目经理、软件设计师师、结构设计师、射频设计师、市场负责人。本人角色:射频技术负责人,负责技术总体论证、设计。我带领天线射频团队,全员激情投入,年人均加班投入超650小时,完成各种竞标样机抗干扰射频信道、低噪放、多工器、电源等射频模块方案、器件选型、样机试制工作。在方案的重大选择上,我得到了公司领导和多位专家的指导和帮助,2013年我带领团队,经过半年的艰苦攻关,终于成功研制出一体化射频模块,在一体化射频关键技术上取得突破,使整机成本降低了50%,使我司在此后的竞争中拥有明显的技术优势,并协助某型军用系列项目竞标获得三个第一的好成绩。后续生产阶段多次冲上生产一线,解决批量生产中的物料采购、工艺配置、调试手段和人员培训等问题,实现了一体化射频模块每天50块的产能目标,保障了五千多套产品的生产交付,成本经济效益过亿,该项技术广泛应用于各军兵种设备,为公司做出了突出贡献。成熟收获:多次获得奖励及专利见附件3,其中一次突出贡献奖,一次重大科技成果奖。实现了为国防事业做一点贡献的夙愿。个人感悟:作为一名专业技术管理者,我坚信“管理本质不在知,在于行、在于有效的行动”。

【职业的梦想】

铭记校训:

《中庸》诠释“正德”含义:“尽人之性,以正人德;尽物之性,以正物德”。德指事物的属性,正,此处为使动用法,意为使事物的属性平正,不偏斜。个人理解是客观去看待事物本性,尊重客观规律,发挥主观能动性,主观上去发扬正能量。

“厚学”含义:厚的概念就是积累。厚学即为具有深厚广博的知识,厚积薄发。要求师生崇尚知识,博采众长,兼容并蓄,融贯中西。个人理解:厚学不偏见、偏激。从多个角度去看待事物的属性,把握好尺度去灵活应用。

“笃行” 源自《礼记·中庸》-《博学之》中的博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之…… 。“笃行”是为学的最后阶段,就是既然学有所得,就要努力践履所学,使所学最终有所落实,做到“知行合一”。“笃”有忠贞不渝,踏踏实实,一心一意,坚持不懈之意。个人理解:“笃行”是事物的感性一面。成果是“笃行”的良好效果。

“致新”就是通过学习研究,获得新的知识,进行新创造。个人理解:“致新”是优化的结果,也是创新的结果。各行各业日以“致新”。不固步自封,保持定期清零心态。

职业的梦想:“不忘初心,与时俱进,贡献一份力量”。

 

 

 

 

Copyright © 桂林电子科技大学--信息与通信学院 版权所有