【优秀校友事迹】朱强

作者: 时间:2018-04-16 点击数:

学号:0500220235

姓名:朱强

性别:男

年级:2005级

专业:电子信息工程

个人基本情况简介:

 

本人在2005年到2009年大学期间获得过1次校级二等奖学金、2次校级三等奖学金、国家助学金、纬创优秀学子奖学金、国家励志奖学金,学院新生辩论赛冠军、学院“e展风采”科技类作品二等奖,校级优秀毕业设计(论文)三等奖,2次校级优秀学生干部、2次校级三好学生、校级五四“优秀共青团员”、学院07级新生助力班主任“优秀工作者”。

从2009年到2014年本人在广州运星科技有限公司工作,职位先后做过电子工程师、研发部硬件主管、设备与工程部部门经理、项目经理,承担了多项工程电子产品开发以及系统集成项目实施,在此期间获得过公司年度“优秀员工”奖,还攻读了华南理工大学的控制工程专业工程硕士。

2015年至今本人在广州维脉电子科技有限公司工作,担任项目经理,负责产品开发项目管理以及系统集成项目管理实施。

 

个人先进事迹:

 

2005年我带着着远行时对家乡依依不舍之情,带着对未来执着探索的激情来到了桂林电子工业学院(那时候未更名),从进入尧山校区那一刻,我知道我已经是桂电人了。那时候的尧山校区还是在建设之中,到处黄沙,蔽天遮日,杂乱的稻草路,下雨时的高压线路,仍抵挡不住我们第一批进驻尧山的05级新生漫漫求学之路……

在大学四年里,我努力学习专业知识,加强动手实践能力,以及社交能力,希望能够早日实现自己的目标,出到校园外能够更好更快地融入社会。那是我就想,坚持不挂科,坚持拿奖学金,坚持多参加社交活动,坚持多动手实践。正因这一信念,我在大学期间获得了1次校级二等奖学金、2次校级三等奖学金、国家助学金、纬创优秀学子奖学金和国家励志奖学金,可以说掌握了足够的专业基础知识去面对社会工作的挑战。此外,我还参加了学院新生辩论赛冠军、学院“e展风采”科技类作品二等奖,校级优秀毕业设计(论文)三等奖。为了提升自己的社交能力以及为人服务意识,我努力做好学生干部工作,获得2次校级优秀学生干部、2次校级三好学生、校级五四“优秀共青团员”、学院07级新生助力班主任“优秀工作者”荣誉称号。

我出来工作才真正感受到专业基础知识很重要,动手实践更重要,如果能够在校期间多锻炼动手能力,到了工作岗位就更能得心应手,发展更快。现在想想,我如果在学校期间多参加一些省级以上的电子竞赛比赛,或许发展得更好,当然这只针对与只想从事技术工作的人来说。除此之外,我觉得人际交往能力同样很重要,因为这会关系到一个人晋升的空间。

我出来工作的第一家公司(广州运星科技有限公司)是专门从事智能交通行业相关业务的,一直到2014年为止。我从一开始专门负责电路设计、代码编程的电子工程师,到专门负责硬件产品整体开发的研发部硬件主管,再到专门负责公司设备开发以及系统集成工程实施的部门经理,最后到负责整个项目资源调度和实施的项目经理,从一个涉世懵懂的我到可以全局掌控项目过程的我,感觉这一路有过彷徨,有过太多的酸甜苦辣,唯有八个字可以概括——坚持不懈、迎难而上!在这期间,我获得过公司年度“优秀员工”奖,同时我不曾间断过专业知识的学习,保持一技之长,这是不能丢掉的,而且必须及时更新,同时我也加强项目管理以及公司管理知识的学习。

此外,我还攻读了华南理工大学的控制工程专业工程硕士。之所以选择继续攻读研究生,主要是因为我想从另外一个领域来增强自己的技术能力,实现该智能交通行业内的学科交叉运用。在攻读硕士期间,我担任过华南理工大学智能交通系统与物流技术研究院、广州现代产业技术研究院现代交通工程技术研究中心、广东省智能交通信息与控制工程技术研究中心部分项目的项目经理,同时作为主要开发管理者设计出了两项专利产品。

2015年,确切地说是2014年年底,我应几个兄弟之邀,加入他们创建的公司(广州维脉电子科技有限公司),继续担任项目经理,一同创业奋斗!我们公司是一家致力于城市智能交通系统和城市轨道交通系统设备研发、系统集成、工程施工及提供技术解决方案的高科技公司。在这半年多的时间里,我为公司设计了多款智能交通教学产品,广泛应用于各交通院校,同时申请了多项产品专利技术,还作为项目经理参与实施了多个工程项目。其中,我很荣幸能够在2015年年初的时候回到母校参与建设了位于东区二教109室的“广西智能交通系统工程研究中心”。

其实,从毕业到现在的某个时候,我也曾想过要退缩,彷徨迷惘,曾经看不到这个行业的曙光。不过,这一路就这样坚持下来了,青春有时就是在这样的浮尘间被慢慢磨尽,人就是在这样的路途中被渐渐改变。可不管走多远,走多久,还要把那一粒粒比汗珠还晶莹的日子,细细地咀嚼品味。我们同样在走着一条旅途,一直不停息的走着,每到一个岔路口,都会选择不同的方向,一次又一次,慢慢走向不同的目的地。

我曾看到过一句话:“前进的理由只须有一个,后退的理由却须有一百个。” 人,毕竟太短暂,对于那些繁华变迁,人的一生,不过就那样一瞬而已。回首一看,真的没有值不值得,只有愿不愿意。现在我正在迎着朝阳前进,我只想用一个理由去证明我是一勇士,秉承“正德厚学·笃行致新”校训,勇于去创造属于自己的青春,自己的未来。希望有朝一日能够为祖国、为母校做更多的贡献!

 


 

 

Copyright © 桂林电子科技大学--信息与通信学院 版权所有