【优秀校友事迹】朱智

作者: 时间:2018-04-16 点击数:


学院名称:通信与信息学院

姓名:朱智

性别:男

年级:2005

专业:通信工程

个人基本情况简介:

本科在校期间两次获得三等奖学金,曾为科协骨干成员,多次组织科协活动。曾参加校第一届丰宝杯嵌入式设计大赛并获得一等奖。考取华中科技大学图像识别与人工智能研究所硕士研究生,并于期间连续获得全额一等奖学金。研究生期间作为核心研发人员参与中国航天科工委九院九部一同参加总装的重点国防项目——某型号弹道导弹红外导引头的研制,个人主要负责其中图像处理机的研制。期间项目在打靶实验中以极高的精度成功达成目标。后参与中国首个高轨道红外预警星项目,个人在项目中主要负责负责图像压缩机的研制。研究生毕业后进入华为公司从事从事STB(机顶盒)SoC芯片的研制。公司产品在国内运营商市场占有近80% 市场份额,并成功打开欧洲、东南亚等海外市场。个人在项目中负责IC验证环节,带领团队攻关验证技术,验证环境的开发和改进,自动化测试工程。于 SE(系统工程师)工作中针对同类产品的龙头美国 Broadcom 公司产品进行竞争分析,提出关键技术点和关键方案,提高产品竞争力。

个人先进事迹:

学校有一个特色就是实践科目较多,每年都会有数门实验课、课程设计、实习等实践科目,我因为较早(大一开始)就在科协接触实践,因此较同学而言了解更多,于是组织同学一同交流设计方案,提供设计思路,并借助科协场地组织同学指导 PCB 制作流程并完成制作,在同学之间也赢得好评;于电装电调课程中也是协助老师完成彩色电视主板的 PCB 设计与制作,为后续课程使用的电视从黑白电视切换到彩色电视贡献自己的一份力量。

考上硕士研究生以后主要研究自动目标识别算法和该技术的硬件实现,与中国航天科工委九院九部一同预研弹道导弹红外成像导引头的制导技术。期间作为主力承担了红外图像末制导导引头图像处理机的研制。从系统方案论证,硬件原型开发,FPGA 逻辑电路及软件调试,生产工艺制定、评审均为第一负责人。为最终打靶实验的成功作出重要贡献;最终在中国人民解放军总装备部立项成功并列为国防重点项目。后又参与另外一款自寻导弹的研制,以及某高轨道红外预警星的研制,该项目为中国首颗高轨道红外预警星项目。参与国防项目研制其中辛苦自然是有,方案论证反复讨论,实验期间通宵蹲守;项目要求零缺陷,我们为排查问题不眠不休工作超过两天,春节期间也不得休息。但是同时收获亦是良多,不论是在技术上还是项目协调上的能力都是得到了锻炼,同时参与这样一个大型项目我也是与有荣焉。

正是桂林电子科技大学提供的优秀的实践环境和它的开放的态度,才能让我学习到深厚的知识,并培养出我的优秀的实践能力,让我能够在践行这些知识。这些才是是后续个人发展的真正的基础。




 

 

Copyright © 桂林电子科技大学--信息与通信学院 版权所有